среда, 24 февраля 2010 г.

Авокадовые булочки с гуакамоле

В порядке эксперимента родился рецепт этих булочек по образу и подобию Английских маффинов.
А уж как к ним приготовить гуакамоле – полностью ваш выбор. На этот счет у каждого есть свой излюбленный вариант, набор ингредиентов и их количество. Булочки меня порадовали не только веселенькой светло-зелененькой расцветочкой, но и очень мягким, нежным, пористым мякишем, отличным вкусом и ароматом. Простота приготовления также относится к положительным моментам этого рецепта. Хороши булочки сразу же после выпечки и на следующей день, слегка подрумяненные в тостере. Прошу любить и жаловать.

Авокадовые булочки с гуакамоле



Продукты:
на 20 штук

Для опары:
Дрожжи свежие 10 г
Сахар 1 ч. ложка
Теплая вода 35 мл
Мука 1 ч. ложка

Для теста:
Очень спелый плод авокадо 1/4 шт.
Простокваша теплая (Dickmilch) 200 г
Лимонный сок 1 ч. ложка
Желток 1 шт.
Мука 350 г
Соль 1/3 ч. ложки

Для соуса гуакамоле:
Очень спелый плод авокадо 3/4 шт.
Сок лимона 2-3 ч. ложки
Перец чили 1 шт.
Помидор маленький 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Соль 1/3 ч. ложки
Сахар 0,5 ч. ложки

Кукурузная мука для посыпки

Приготовление:

Для опары смешать все составляющие, дать вспениться и немного подойти.
Авокадо размять вилкой в пюре и смешать с лимонным соком.
Смешать пюре вместе с опарой и другими ингредиентами для теста. Вымесить гладкое, мягкое тесто и поставить в теплое место для подъема.
Когда объем теста увеличится вдвое, обмять его и, на посыпанной кукурузной мукой рабочей поверхности, сформовать булочки толщиной примерно в 1 см и диаметром 8 см.

Для удобства каждую булочку уложить на отдельный листочек из бумаги для выпечки. Можно вырезать булочки выемками для печенья подходящего размера. Дать подняться в теплом месте в течение 30-40 минут.

Сухую сковороду с толстым дном нагреть на сильном огне. Убрать нагрев до минимума. С бумаги перенести заготовки на сковороду. Печь булочки под крышкой по 10-15 минут с каждой стороны. Переворачивать лопаткой.
Подавать горячими с соусом гуакамоле.



Для соуса размять авокадо в пюре, смешать с лимонным соком, добавить чищенный, нарезанный на мелкие кубики помидор (без мякоти), пропущенный сквозь пресс чеснок, мелко нарезанный перец чили, приправить солью и сахаром.

Приятного аппетита!



Тесто для булочек гораздо мягче, чем тесто для Английских маффинов, поэтому можно, особо не утруждаясь, не вырезать их выемкой, а просто сформовать руками. Отлично сочетаются с любыми закусками: отварными яйцами, икрой, рыбкой, колбасными изделиями, сырами, консервированными овощами (пикули, корнишоны, сушеные томаты в масле) и т.д.

7 комментариев :

  1. А я все авакадо тогда съела просто так. Хорошие пышечки получились, высокие и красивые.

    ОтветитьУдалить
  2. Beautiful presentation and instructions! Compliments! XO

    ОтветитьУдалить
  3. supa
    Спасибки.
    Что-то авокадки у нас просто так не едятся... Обязательно куда-то приходится пристраивать.


    Nina
    Thank you very much. I really appreciate your comment.

    ОтветитьУдалить
  4. Гуакамоле очень хорошо для этого подходит. Дома в последнее время я ем их одна. В салат добавляю, но салат тоже выборочно в тарелку многие накладывают. Представляешь, пальчиками огурчики из общей миски ( втихоря конечно)таскают ;) к себе на тарелку...

    ОтветитьУдалить
  5. supa, угу! Ещё как представляю.
    Один помидоры уважает, другой огурцы.
    А все вместе "любим" салат из огурцов-помидоров. :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, какой интересный рецепт, первый раз встречаю авокадо в выпечке, в сезон нужно попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, привет! Спасибо. Буду рада, если понравится. По-моему, особую вкусовую нагрузку я в булочках не заметила, а вот цвет, да…
      Заинтриговала с сезоном на авокадо, пойду почитаю.

      Удалить