среда, 5 августа 2009 г.

Савойская капуста с рисом

Этот симпатичный вилочек савойской капусты купила специально, чтобы приготовить блюдо из своего детства. Спонтанно так получилось – увидела капусту и даже вкус вспомнила. Смешно сказать, что кормили нас похожим блюдом (рецепта то дословно не знаю) в далекие годы детсадовского бытия. Правда блюдо было, конечно же, из обычной белокочанной капусты, а не из какой-то там савойской.
Воспроизвела, скорее, по наитию и по вкусовой памяти. Очень похоже получилось. Незамысловатое, но вкусное овощное дополнение к мясу, птице или колбасным изделиям.

Савойская капуста с рисом




Продукты:

Капуста савойская 1, 5 кг
Рис 85 г
Бульон 170 мл
Лук репчатый 180 г
Морковь 100 г
Чеснок 2-3 зубчика
Консервированные помидоры 250 г
Растительное масло 90 г
Яблочный уксус 4 ст. ложки
Соль
Перец и специи по желанию
Лавровый лист
Укроп, петрушка

Приготовление:

Обжарить на разогретом растительном масле рубленный на кубики лук, тертую на терке морковь и мелко нарезанный чеснок.



Добавить рубленную капусту, рис и консервированные помидоры. Залить горячим бульоном, посолить, влить уксус и приправить по желанию специями.
Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, в течении 1,5 часов.
При подаче посыпать мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!



При желании заменить савойскую на белокочанную капусту мягких сортов, а консервированные помидоры на свежие.

5 комментариев :

  1. Я однажды из-за отсуствия дома белокочанной использовала савойскую, так теперь только за савойской и хожу:))
    Правда, зимой у нее цена не для слабонервных. Сейчас, правда, в 3 раза дороже, чем белая и то радость)
    Я её тушу со свининой, яблоками и черносливом.

    ОтветитьУдалить
  2. Lara, немцы часто используют для горячих блюд савойскую вместо белокочанной - для тушения, как ты говоришь, для голубчиков (рулетиков), для овощгых рагу и пр.
    Мне тоже она нравится, тем более, что белокочанную мягких сортов не во всех магазинах можно купить.

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, а как на немецком будет савойская капуста?

    ОтветитьУдалить
  4. Lara, на немецком эта капуста носит название "Wirsing".

    ОтветитьУдалить