вторник, 10 марта 2009 г.

Гоменташен

К своему большому сожалению, я ещё ни разу не была в Израиле... Но точно знаю, что именно сегодня там празднуют самый веселый праздник Пурим.
Существует обычай печь в Пурим пирожки с маковой начинкой, напоминающие по форме уши. Эти пирожки называются в народе Гоменташен, что в переводе с идиш означает «уши Амана». (далее...)
С праздником! Веселого настроения, улыбок, мира и счастья!

Для приготовления традиционных Гоменташен в этот раз использовала творожно-масляное тесто по рецепту Luna07. Результат нас очень порадовал – мягкое и нежное тесто, удобное в разделке. Ароматная, в меру рассыпчатая, начинка.
Вкусные пирожочки получились!

Гоменташен




Продукты:
на 35 пирожков

Для теста:
Творог без крупинок (кварк) 500 г
Яйца 3 штуки
Подсолнечное масло 1 стакан
Сахар 1 стакан
Разрыхлитель для теста 3 пакетика
Ванильный сахар 1 пакетик
Мука 650-700 г

Для начинки:
Мак 250 г
Вода 1,5 стакана
Сливочное масло 1 ст.ложка
Сахар 4 ст.ложки
Кремообразный (не жидкий) мед 4 ст.ложки
Лимонный сок 2 ч.ложки
Цедра половины лимона
Изюм 6 ст. ложек
Бисквитные крошки или крошки от любого печенья 2-3 ст. ложки

Яйцо для смазки

Приготовление:

Для начинки залить мак кипящей водой и поставить варить, помешивая, до полного испарения воды. Добавить масло, сахар, мед и все остальные компоненты. Тщательно перемешать.

Для теста взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавить творог и масло.
Замесить мукой, просеянной вместе с разрыхлителем для теста, до получения мягкой, не крутой консистенции. Тесто накрыть и оставить при комнатной температуре примерно на 2 часа.

Разделить тесто на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать толщиной примерно 0,5 см, вырезать формочкой кружок диаметром 8-10 см. Края заготовок смазать взболтанным яйцом, чтобы хорошо склеивались швы.



В середину кружка поместить примерно 1 десертную ложку начинки и защипать треугольный пирожок с отверстием посередине.



Выложить на застеленной бумагой противень, смазать яйцом и запекать примерно 20 мин при температуре 180°C до бледно-золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто - самое распространенное тесто для выпечки этих кулинарных изделий. Но и такой вариант нам тоже понравился.
Luna07, спасибо большое за рецепт вкусного теста.

Источник
Форум на good-cook.ru Luna07

10 комментариев :

  1. С праздником!
    Вкусные пирожки, я как-то такие делала.

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, приветик!
    Какие пирожки потрясающие получились. Я обожаю маковую начинку, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  3. oikuméne и Наденька, девочки, привет вам! Спасибо большое за поздравления и отзывы!
    Я бы тоже часто с маком пекла...
    К сожалению, ребенок пока не распробовал этот вкус и не есть маковую выпечку.
    Поэтому мы просто покупаем порой с мужем пару маковых булочек или пару кусочков пирога, чтобы вкус не забывать... :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Треуголки, треуголки...
    я люблю их с курагой...
    надо попрорбовать и с маком...
    спасибо за рецепт...

    ОтветитьУдалить
  5. supa, у нас курага всегда вне конкуренции - самая вкусная начинка детства (после мясной, естественно)...

    Хочу заказать себе ещё белый и серый мак, если урожай в этом году ещё не весь распродали.

    ОтветитьУдалить
  6. интресно...
    я не видела у нас здесь белый мак...
    вот горчицу черную прикупила, назревал проект, а потом как-то забыла, сейчас вот думаю, что бы сделать, а мысли уплывают в сторону...
    попробовала свои патисоны в горчивном маринаде...получился ужас...ни вам не показать , ни самой ни сьесть...мутный рассол от гочицы(ну кто придумал, вроде Гостроном должен был предвидеть последствия, а видно все делается как всегда...да и соленое все оказалось...нет гармонии ...)...

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Супчик, у меня столько всяких продуктов прикуплено и по полкам и в холодильнике разложено, а проекты - все ещё в проектах...
    Чой то застопорилось все...

    Да, обидно за патиссончики. У меня уже папочка сеть такая, куда я неудавшиеся рецепты складываю.
    Обидно так порой бывает. Особенно время убитое и надежды...

    Я патиссончики маринованные очень любила. Почитай годклв 8 уже и не ела. Не попадаются мне как то на путях моих.
    Хоть народ и говрит, что найти можно, ежели усилия приложить.

    Покажи потом хоть, куда горчичку пристроила...

    ОтветитьУдалить
  8. нравится мне эта выпечка - видела ее в разных блогах и форумах, вкусно должно быть - обожаю все маковое. нужно будет попробовать, только мака тут нет. в испанию вернусь, обязательно сделаю.

    ОтветитьУдалить
  9. За необычный рецептик огромная благодарность от моего мужа. Я не профессионал в выпечке, но даже у меня тесто получилось очень нежное, муж похвалил ,такого воздушного пирожка с мудреным названием он еще не пробовал.У меня творог был домашний ,жирный ,но тесто все-равно получается легкое, наверное из-за постного масла в рецепте вместо маргарина . С яблоками попробовала ,тоже вкусно, надо будет поэкспериментировать с соленой начинкой .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за добрые слова! Рада, что рецепт не разочаровал и выпечка пришлась по вкусу. На здоровье! Удачи!

      Удалить