К своему большому сожалению, я ещё ни разу не была в Израиле... Но точно знаю, что именно сегодня там празднуют самый веселый праздник Пурим.
Существует обычай печь в Пурим пирожки с маковой начинкой, напоминающие по форме уши. Эти пирожки называются в народе Гоменташен, что в переводе с идиш означает «уши Амана». (далее...)
С праздником! Веселого настроения, улыбок, мира и счастья!
Для приготовления традиционных Гоменташен в этот раз использовала творожно-масляное тесто по рецепту Luna07. Результат нас очень порадовал – мягкое и нежное тесто, удобное в разделке. Ароматная, в меру рассыпчатая, начинка.
Вкусные пирожочки получились!
Гоменташен
Продукты:
на 35 пирожков
Для теста:
Творог без крупинок (кварк) 500 г
Яйца 3 штуки
Подсолнечное масло 1 стакан
Сахар 1 стакан
Разрыхлитель для теста 3 пакетика
Ванильный сахар 1 пакетик
Мука 650-700 г
Для начинки:
Мак 250 г
Вода 1,5 стакана
Сливочное масло 1 ст.ложка
Сахар 4 ст.ложки
Кремообразный (не жидкий) мед 4 ст.ложки
Лимонный сок 2 ч.ложки
Цедра половины лимона
Изюм 6 ст. ложек
Бисквитные крошки или крошки от любого печенья 2-3 ст. ложки
Яйцо для смазки
Приготовление:
Для начинки залить мак кипящей водой и поставить варить, помешивая, до полного испарения воды. Добавить масло, сахар, мед и все остальные компоненты. Тщательно перемешать.
Для теста взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавить творог и масло.
Замесить мукой, просеянной вместе с разрыхлителем для теста, до получения мягкой, не крутой консистенции. Тесто накрыть и оставить при комнатной температуре примерно на 2 часа.
Разделить тесто на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать толщиной примерно 0,5 см, вырезать формочкой кружок диаметром 8-10 см. Края заготовок смазать взболтанным яйцом, чтобы хорошо склеивались швы.
В середину кружка поместить примерно 1 десертную ложку начинки и защипать треугольный пирожок с отверстием посередине.
Выложить на застеленной бумагой противень, смазать яйцом и запекать примерно 20 мин при температуре 180°C до бледно-золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто - самое распространенное тесто для выпечки этих кулинарных изделий. Но и такой вариант нам тоже понравился.
Luna07, спасибо большое за рецепт вкусного теста.
Источник
Форум на good-cook.ru Luna07
вторник, 10 марта 2009 г.
Гоменташен
Ярлыки:
Восточные сладости
,
Из творога и с творогом
,
Пироги сладкие
,
Сухофрукты
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
С праздником!
ОтветитьУдалитьВкусные пирожки, я как-то такие делала.
Иден, приветик!
ОтветитьУдалитьКакие пирожки потрясающие получились. Я обожаю маковую начинку, спасибо за рецепт!
oikuméne и Наденька, девочки, привет вам! Спасибо большое за поздравления и отзывы!
ОтветитьУдалитьЯ бы тоже часто с маком пекла...
К сожалению, ребенок пока не распробовал этот вкус и не есть маковую выпечку.
Поэтому мы просто покупаем порой с мужем пару маковых булочек или пару кусочков пирога, чтобы вкус не забывать... :)))
Треуголки, треуголки...
ОтветитьУдалитья люблю их с курагой...
надо попрорбовать и с маком...
спасибо за рецепт...
supa, у нас курага всегда вне конкуренции - самая вкусная начинка детства (после мясной, естественно)...
ОтветитьУдалитьХочу заказать себе ещё белый и серый мак, если урожай в этом году ещё не весь распродали.
интресно...
ОтветитьУдалитья не видела у нас здесь белый мак...
вот горчицу черную прикупила, назревал проект, а потом как-то забыла, сейчас вот думаю, что бы сделать, а мысли уплывают в сторону...
попробовала свои патисоны в горчивном маринаде...получился ужас...ни вам не показать , ни самой ни сьесть...мутный рассол от гочицы(ну кто придумал, вроде Гостроном должен был предвидеть последствия, а видно все делается как всегда...да и соленое все оказалось...нет гармонии ...)...
Ой, Супчик, у меня столько всяких продуктов прикуплено и по полкам и в холодильнике разложено, а проекты - все ещё в проектах...
ОтветитьУдалитьЧой то застопорилось все...
Да, обидно за патиссончики. У меня уже папочка сеть такая, куда я неудавшиеся рецепты складываю.
Обидно так порой бывает. Особенно время убитое и надежды...
Я патиссончики маринованные очень любила. Почитай годклв 8 уже и не ела. Не попадаются мне как то на путях моих.
Хоть народ и говрит, что найти можно, ежели усилия приложить.
Покажи потом хоть, куда горчичку пристроила...
нравится мне эта выпечка - видела ее в разных блогах и форумах, вкусно должно быть - обожаю все маковое. нужно будет попробовать, только мака тут нет. в испанию вернусь, обязательно сделаю.
ОтветитьУдалитьЗа необычный рецептик огромная благодарность от моего мужа. Я не профессионал в выпечке, но даже у меня тесто получилось очень нежное, муж похвалил ,такого воздушного пирожка с мудреным названием он еще не пробовал.У меня творог был домашний ,жирный ,но тесто все-равно получается легкое, наверное из-за постного масла в рецепте вместо маргарина . С яблоками попробовала ,тоже вкусно, надо будет поэкспериментировать с соленой начинкой .
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам за добрые слова! Рада, что рецепт не разочаровал и выпечка пришлась по вкусу. На здоровье! Удачи!
Удалить