В первые дни зимы, под выпавший недавно меленький пушистый снежок, почему-то пронзительно остро захотелось вспомнить лето. Тихо веет теплый ветерок, спокойно-вальяжная волна ленивым наплывом ластится к каменистому озерному бережку. Вода прохладна и прозрачна, прибрежные камешки-гальки поблескивают мокрыми бочками на ярком солнышке.
Галька в моем сознании – это не просто камень, это целый ворох воспоминаний и образов.
Сложишь галечки пирамидкой – и вот уже пред взором миниатюрный японский сад камней или дворовая игра из далекого детства под названием Джами. Играли в такую игру? Когда одной команде надо было выбить с площадки маленьким мячом пирамидку из галек, а другой умудриться ее вновь собрать и увернуться от мяча. Мы всем двором бегали-играли, весело было и шумно. А в классики такими ровными галечками, помните?...
Однако самые яркие ассоциации этого чудесного во всех отношениях выпеченного изделия возникают у меня почему-то именно с прибрежной галькой. Черное море, местные озера-карьеры, несущиеся бурные горные реки. Обтесанные водой и ветром камни – ровные, гладкие, изящные, геометрически выверенные, совершенные и красивые...
Да простит меня автор рецепта Vesy-Весы, её изделия я переименовала в Прибрежные гальки.
Наши съедобные галечки – это булочки-лепешки – пористые, легкие, воздушные, невесомые.
Своеобразные маленькие питы, вкусные с любыми начинками, всевозможными дипами и дополнениями. На завтрак, на пикник, к супу, к фуршетному столу и даже на десерт.
Несколько лет назад в Европу пришел новый тренд из США – черное тесто и изделия из него. Тесто, в роли красителя которого выступает активированный уголь – хлеб, булочки, бейглы, крепы, вафли и пиццы. Повальный бум выпечки угольного теста, а также употребление угольных коктейлей и угольного мороженого вызвали большой резонанс в СМИ, кулинарных и не только. Главным, естественно, был вопрос – полезно ли, не опасно ли? Ведь, что не говори, активированный уголь – это всё-таки лекарство. На первый непросвещенный взгляд – безобидное, можно сказать где-то даже народное. Тем не менее, врачи в местной прессе высказались по этому поводу однозначно – надо знать золотую меру. Уголь используется в медицине при отравлениях. Но нет никаких доказательств того, что мы должны регулярно употреблять активированный уголь, способный вместе с токсинами вывести из организма необходимые для здоровья питательные вещества.
Мы и не будем регулярно, у нас неиспробованных ещё рецептов – горы, горы... Так, иногда, изредка удивим своих родных и гостей необычным цветом готовой выпечки, приурочив её к какой-нибудь тематической вечеринке или празднику. Тем более что на вкус теста наличие там активированного угля никак не влияет, на зубах он не скрипит. Да и суммарное количество угля, как красителя, в тесте для наших галечек минимально. Для сравнения: в черное тесто для выпечки хлеба надо добавить минимум в 3,5 раза больше активированного угля. Правда, не количество угля останавливает меня пока от выпечки этого красивого хлеба, а степень помола этого самого угля, вернее, цена на уголь в капсулах. Жалко просто платить такие деньги в аптеке за угольную пудру. Беру таблетки, которые надо тщательно молоть-измельчать. Пока в однородную пыль, как в аптечных капсулах, не получается. Пробовала как в ступке, так и в кофемолке. Есть, над чем ещё поработать. Вот для галечек неоднородность помола угля имеет свой плюс – натуральная крапчатость камня получается при выпечке, природная.
Смею надеяться, что галечки вкусом и внешним своим убранством придутся к вашему столу, порадуют своей некой долей экзотичности. В приготовлении простые и не трудоёмкие, в поедании быстры, вкусны и незабываемы. Наши самые добрые рекомендации.
Прибрежная галька
Продукты:
Активированный уголь 1,5 г (6 таблеток х 250 мг)
Мука 450 г
Вода теплая 250 мл
Дрожжи сухие 5 г (1,5 ч. ложки)
Растительное масло 2 ч. ложки
Сахар 0,5 ч. ложки
Соль 0,5 ч. ложки
Соевый соус темный 2 ч. ложки
Приготовление:
Дрожжи развести 2 ст. ложками теплой воды (от общего количества), всыпать сахар, размешать и оставить на некоторое время для активации.
Растолочь в ступке таблетки активированного угля. Добавить в ступку 1-2 ст. ложки муки и еще раз все перетереть, чтобы снять уголь со стенок ступки. Просеять уголь вместе с мукой.
Из всех продуктов замесить тесто, накрыть и дать подойти в теплом месте в течение примерно 2 часов. Тесто обмять. Разделать на небольшие кусочки, различной величины. Руками или скалкой размять каждый кусочек в лепешку толщиной в 5 мм диаметром от 3 до 7 см.
Уложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки, дать расстояться 30-40 минут в теплом месте. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 250°C от 5 до 12 минут, в зависимости от размеров булочек.
Приятного аппетита!
Галечки приурочились у нас к грилю. Мы их, как питу, разрезали вдоль. Ничем дополнительно не смазывая, обогатили содержание мини-моцареллками, кусочками свежих помидор и ростками красной редиски. Я привезла из Ташкента семена редиски, давно уже, но всё не решусь высадить их на проростки. Какие-то страшные истории начиталась, от греха подальше пошла и купила в магазине готовые, уже выращенные свежие побеги. Такие вкусные оказались проросточки, остренькие и пикантные! А уж фотогеничные! ...
Наши самые добрые слова благодарности автору Vesy-Весы за рецепт, от которого я постаралась не уклоняться, лишь добавила в состав щепотку сахара. Спасибо!
Источник
вторник, 5 декабря 2017 г.
Прибрежная галька
Ярлыки:
Булочки и плюшки
,
Хлеб и хлебобулочные изделия
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Иден, умеешь ты удивить))), рада тебя видеть. Булочки напомнили марокканские батбу, такие же пышные. Черное мороженое встречала, но думала просто краситель, а не активированный уголь.
ОтветитьУдалитьХадижа , привет! Да, что-то восточное явно в формах лепешечек проглядывается. :)
УдалитьЯ тоже было подумала вначале, что мороженое чернилами каракатицы подкрашивают. Дороговато будет, однако, решила. Потом узнала, что черный цвет придает древесный уголь, он же кокосовый пепел от сожженных остатков кокосовой скорлупы. Во многих странах, оказывается, производства налажены уже. В Азии, читала, ещё пасту из семян черного кунжута (урбеч) для этих целей используют. Столько возможностей!....:)
Иден, какие стильные получились булочки :) Кажется я знаю источник (это Тома) :))) Раньше мы общались на одном форуме, сейчас забегаю к ней в блог иногда :)) У нее всегда интересные в смысле подачи блюда. Сейчас вот и ты мне напомнила об этих булочках-камешках. Видимо все же надо решиться на их приготовление :))
ОтветитьУдалитьПривет! Я на фотографии её сходу купилась, так понравились. Она писала, что в Гастрономе рецепт брала, но в электронном виде я у них на сайте не нашла этих лепешечек-камешков. Решись, легко пекутся. Прикольные...
УдалитьСпасибо, что заглянула. :)
на вкусное я всегда заглядываю :)) Комментарии редко оставляю - не успеваю :))
УдалитьАналогично с комментариями...
УдалитьС ума сойти, прямо "одно лицо"!!
ОтветитьУдалитьПривет, Иден) Как давно тебя не было, и сразу сразила) Очень впечатлила твоя "галька")
Светлана, спасибо сердечное за добрые отзывы! :)
Удалить