четверг, 8 марта 2018 г.

Айвовый айоли - Allioli de codony

Первый в этом году рецепт мне хочется посвятить всем нам, девочкам, девушкам, дамам, чей международный день мы сегодня празднуем. День Весны, любви и красоты! Поздравляю нас, мои дорогие и родные!
Нет, это будет не легкий салатик из хрустящих зелёных листочков, не смузи и не коктейль из морепродуктов. Ничего против этого не имею абсолютно, но именно сейчас и сегодня хотелось бы обратить ваше внимание на озорной и в тоже время такой чувственно-бархатный соус Каталонской кухни. Который как нельзя лучше отразит наше настоящее настроение – мягкий, волшебный, обволакивающий вкус айвы, переплетающийся с лёгким отголоском задорно-бодрого чесночка. То, что надо по весне, по погоде и по состоянию души!

Мое знакомство с этим соусом произошло на страницах блога «Суп из букв по-каталонски». Ссылку на источник, к сожалению, дать не могу, она не рабочая. Посты в блоге Юлии из Барселоны были удалены, но она их постепенно восстанавливает нам на радость.
Познакомилась и начала этот вопрос изучать более детально и досконально – читала, смотрела, приготовила разок для испанского ужина в узком семейном кругу. Так понравилось, что вдохновилась и более широкие массы этим блюдом осчастливить, приготовила вновь, и ещё раз, и ещё.... Это вкусно! Это непередаваемо вкусно! Поверьте пока на слово, но в долгий ящик, рекомендую, не откладывайте, чтобы убедиться в правоте моих ощущений. Мне так хочется, чтобы и вам понравился этот сладковатый пряный аромат и эта мягкая горчинка!

Кстати, не хочу прослыть занудой, но этот соус, однозначно, здоровая пища. Здесь в одной плошке и антиоксиданты, и антибактериальные, и ... целый букет всяких разных полезных и нужных минералов и витаминов. Весной так актуально!

По данным Каталонских кулинарных порталов, чеснок является типичным продуктом кухни горного региона Палларс, а также активно выращивается и употребляется в Альт-Ургел и Серданья. Воспользовавшись поиском, можно посмотреть видео об одном уникальном празднике «Айвовая ярмарка». До некоторого времени, это была единственная в мире, посвященная этому фрукту, ярмарка, отмечавшаяся традиционно в ноябре в честь Дня всех Святых в небольшом городке Тремп в провинции Льейда. На площади Капдевила хозяйки всего региона принимают участие в конкурсе на приготовление лучшего айвого айоли. У каждой в арсенале свои секретные ингредиенты и способы обработки. Определяет победителя специально выбранное жюри. Под такие интенсивные закуски не грех продегустировать стаканчик-другой хорошего вина. В настоящее время ещё несколько других деревушек и городков Каталонии по примеру Тремпа, стали проводить свои ярмарочные айвовые гулянья с обязательным соревновательным элементом по приготовлению фруктового соуса. Будете отдыхать в тех краях, не забудьте отведать и с нами впечатлениями поделиться. В Пиренеях айоли не только подают в ресторанах местной кухни, но и продают повсеместно в маленьких магазинчиках и лавочках, герметично упакованным в маленькие баночки. В подарок можно купить и для себя.

Википедия не преминет вставить свое веское словцо: «В каталонской кухне айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягнёнком и овощами, а также паэльей. Обычно подают комнатной температуры». Остается добавить, что айвовый айоли не такой жирный, как обычный, и удачно сочетается как с мясом, так и с рыбой, с любым бутербродом и в качестве дипа к всевозможным тапас. Идеален с поджаренным ломтем деревенского хлеба к грилю. Я даже с сыром его попробовала – ах, безумно вкусное сочетание!

Рецепт напишу, как надо готовить ПРАВИЛЬНО. А в комментариях свою отсебятину добавлю.

Айвовый айоли - Allioli de codony

Айвовый айоли - Allioli de codony

Айвовый айоли - Allioli de codony

Продукты:

Айва 300 г
Оливковое масло 50-100 г
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу

Приготовление:

Айву очистить от семенных коробочек и кожуры, разрезать на крупные дольки. Отварить в течение 15-20 минут до мягкого состояния. Охладить и тщательно размять вилкой или пестиком.

Айвовый айоли - Allioli de codony

В ступке растолочь чеснок со щепоткой соли и парой капель масла до однородного состояния.
Добавить пюре из айвы к чесночной массе. Продолжая постоянно растирать, постепенно вливать маленькими порциями масло до получения гладкой эмульсии.
Попробовать на вкус. При желании добавить соль.

Приятного аппетита!

Айвовый айоли - Allioli de codony

Сами понимаете, я не умелая каталонская хозяйка, которая влёт перетрет пестиком в ступке размером с хороший тазик, горстку-другую ароматных фруктов. Я малыми количествами и сразу всё –в блендер! Даже кожуру не стала очищать. Чудесно выходит блендером!!!

Изучив достаточно рецептов, отметила, что количество оливкового масла очень разнится. Поэтому льём его, опираясь на свои ощущения и предпочтения. Где-то на видео демонстрировали, что айоли должен быть достаточно густым и гладким одновременно, но таким, чтобы пестик в нём мог стоймя удержаться (может, пошутили так). Сама я оливкового масла брала по нижней границе, указанной у меня в рецептуре, очень даже хватило. При желании, можно добавить ещё. Всё в ваших руках и по вашему вкусу. Если айва очень кислая, рекомендуется добавить щепотку сахара. Читала, что можно айву не варить, а запекать. Но, на видео везде айва только вареная!
Не переживайте, интенсивность её вкуса и аромата не улетучивается.

Айвовый айоли - Allioli de codony

Изменения и дополнения, возможные при приготовлении айвового айоли:
- полная или частичная замена айвы на вареные яблоки или айвовый мармелад
- добавление сырого яйца или только желтка
- добавление вареных груш или картофеля, и даже хлеба
- использование ароматических добавок, как то мускат, уксус

Юлия, благодарю сердечно за возможность расширить свои кулинарные горизонты блюдами любимой нами кухни.

3 комментария :

  1. Иден, как всегда удивляешь, с испанской кухней совсем не знакома. Соус и правда девичий с пикантной нотой чеснока.
    С праздником, дорогая! Весеннего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, привет! Весна как-то внезапно обрушилась на нас. Надеюсь, что уже надолго.... Нам испанская кухня очень нравится. Она такая рустикально домашняя на мой вкус, уютная и сытная. А выпечка какая сумасшедше вкусная! Устоять невозможно.

      Удалить
  2. Однозначно мой рецепт! Вот прямо с первой буквы! Спасибо, Иден, что находишь такие замечательные рецепты!

    ОтветитьУдалить