понедельник, 18 апреля 2016 г.

Заварные булочки на Песах с грибной начинкой

В преддверии Песаха спешу напомнить об универсальных заварных булочках, используемых в качестве корзиночек для наполнения всевозможными видами начинок - сладких, соленых, пикантных, мясных и рыбных, на любой взыскательный вкус и в любое время суток – от завтрака до ужина, от закуски до десерта. Одно тесто – великое множество разнообразных блюд.

Наверное поэтому не удивляет обилие рецептов приготовления теста для этих заварных булочек из мацовой муки в интернете. Примерно все они одинаковые, незначительные разночтения в объемах и по весу ингредиентов, особой роли не играют. Свой рецепт для удобства привожу в объемных показателях.

Заметила, что цвет заварных булочек во многом зависит от степени помола самой мацовой муки. Иногда использую готовую муку, такую как на фотографии, тогда изделия приобретают характерную мраморную роспись, разводы и крапчатость. В случае, когда я сама молю муку из мацы, сначала в измельчителе, затем в кофемолке, тщательно ее просеиваю, готовые изделия приобретаю более ровный румяный оттенок.

В качестве закуски предлагаю наполнить булочки сочной грибной начинкой с овощами – сытно, красиво и вкусно. На фотографиях ниже – начинки, приготовленные из белых шампиньонов и из коричневых, поэтому цвет в готовом изделии немного отличается, вкус остается неизменным – сбалансированным и очень приятным.
С наступающим праздником! Хороших и вкусных вам застолий в кругу родных и близких!

Заварные булочки на Песах с грибной начинкой

Заварные булочки на Песах с грибной начинкой

Продукты:
На 18-20 штук

Для булочек:
Мацовая мука 250 мл (150 г)
Вода 250 мл
Растительное масло 125 мл
Яйца 4 шт.
Соль 0,5 ч. ложки
Сахар 0,5 ч. ложки

Для начинки:
Лук репчатый 2 головки
Морковь крупная 4 шт.
Шампиньоны свежие 700 г
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 2-3 ст. ложки
Зелень петрушки 1-2 ст. ложки
Соль 0,5 ч. ложки
Черемша маленький пучок (100 г)
Перец черный свежемолотый

Приготовление:

В котелочек или кастрюлю с толстым дном влить воду и масло, добавить соль и сахар. Довести до кипения, снизить температуру до среднего, всыпать муку и, тщательно вымешивая деревянной ложкой, довести массу до однородного состояния, без мучных вкраплений.

Сняв посуду с огня, дать содержимому немного остыть. При помощи ручного миксера по одному ввести в тесто яйца, каждый раз тщательно взбивая.
Нагреть духовку до 230°C. Руками сформовать ровные, одинакового размера комочки (шарики), уложить их на противень, выстеленный бумагой для выпечки на некотором расстоянии друг от друга во избежание слипания и деформации.
Выпекать в нижней трети духовки в течение 25-30 минут до румяного состояния.

Заварные булочки на Песах с грибной начинкой

Дать изделиям полностью остыть. Острым ножом надрезать каждую булочку посередине пополам почти до конца. Перед подачей наполнить грибной начинкой.

Для приготовления начинки порезать репчатый лук тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке, очищенные от остатков компоста шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, мелко порубить чеснок.

Заварные булочки на Песах с грибной начинкой

В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить до светло-золотистого цвета лук, всыпать чеснок и почти сразу же резаные шампиньоны. Когда грибы приобретут характерный красивый колер, добавить морковь и, продолжая обжаривать при постоянном помешивании, довести содержимое до готовности. Приправить начинку солью и черным перцем. В последнюю очередь ввести резанную тонкими полосками черемшу и рубленую зелень петрушки.

Приятного аппетита!

Заварные булочки на Песах с грибной начинкой

При желании булочки можно также отсадить на противень при помощи кондитерского мешка, но и слепленные вручную, они имеют замечательную форму.
Время выпекания регулировать согласно особенностям духовки. Готовые булочки легкие по весу, воздушно-пузырчатые на разломе, с хорошо пропеченным мякишем и достаточно объемной внутренней полостью.

Подобная начинка хороша как в теплом, так и в холодном виде. Травы и специи варьируются на любой вкус и предпочтения. Вместо шампиньонов можно использовать другие свежие, сухие или консервированные грибы. Черемшу можно заменить перьями зеленого чеснока или добавить любую другую зелень. Сочная грибная начинка идеально подойдет и к обычным заварным булочкам из простой пшеничной муки к фуршетному столу.
Вместо грибной начинки для наполнения булочек можно взять ваш любимый салат, намазку или паштет.

3 комментария :

  1. Вкусные булочки,Иден, а начинка еще вкуснее, муку такую не встречала, только для наана специальную, для марроканских бабутов видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Мука "Jerusalem Matzemehl" в супермаркетах у нас не продается, но на Амазоне она есть. Подруга мне её купила.

      Удалить
  2. Обожаю все, где присутствуют грибы....

    ОтветитьУдалить