воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Миндально-апельсиновое печенье

Когда количество выпечек одного и того же вида изделия измеряется десятками раз, точное число назвать весьма затруднительно. Да и есть ли необходимость считать сколько раз его, собственно, готовили? Гораздо интереснее вновь испечь его и вам от души порекомендовать.

Самое популярное и любимое печенье не только нашей семьи, но и всех гостей, исправно подаваемое нами в качестве десерта к столу на Песах в течение последних лет. Для достоверности информации процитирую слова автора этого замечательного рецепта i_lara: «... печенье, мягкое, покрытое симпатичными мелкими трещинками, с вязкой текстурой и обалденным ароматом».

Что ещё можно добавить к сказанному? Готовится легко и непринужденно, получается всегда, съедается молниеносно, вкус из тех, что невозможно забыть, потрясающий вкус. Это печенье не может не понравиться, потому что оно – самое настоящее лакомство.

Миндально-апельсиновое печенье

Миндально-апельсиновое печенье

Миндально-апельсиновое печенье

Продукты:
На 20-25 штук

Миндаль чищенный молотый 200 г
Сахар 0,5 стакана (100 г)
Апельсиновая цедра 1 ст. ложка с горкой
Яйца (размер M) 1 шт.
Ванильный сахар 1 пакетик
Сахарная пудра для обсыпки

Приготовление:

Яйцо размешать вилкой, добавить сахар и ванильный сахар. Всыпать мелко натертую апельсиновую цедру и миндаль. Тщательно перемешать.

В отдельную глубокую чашку насыпать сахарную пудру. При помощи чайной ложки отделять от теста кусочек величиной примерно с крупный грецкий орех и опускать этот кусочек сразу в сахарную пудру.

Миндально-апельсиновое печенье

Густым слоем обвалять тесто в пудре и придать ему форму шарика. Уложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Выпекать 20 минут в предварительно нагретой до 180°C духовке. Следить, чтобы печенье оставалось светлым, не сильно румянилось. Полностью остудить на решетке, подавать к чаю или кофе.
Хранить печенье в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Приятного аппетита!

Миндально-апельсиновое печенье

Автор рецепта предлагает убрать тесто предварительно в холодильник, даже на ночь. Но мне, после многократно раз испробованных формовок печенья, больше понравился вариант без охлаждения, сразу же после замеса - и структура готового печенья, и его внешний вид на мой субъективный взгляд выигрывают.

В авторском изложении было предложено несколько вариантов оформления данного изделия: простые шарики без какого-либо покрытия, шарики, обваленные в сахарном песке, а также печенье, украшенное после выпечки шоколадной глазурью. Мы неизменно, как-то уже традиционно, выбираем печенье в сахарной пудре.

Вместо ванильного сахара автор рекомендует использовать ванильную эссенцию. Я увеличила количеств миндаля, чтобы использовать сразу весь пакетик, т.к. миндаль у нас продается упакованным по 200 г.

Миндально-апельсиновое печенье

i_lara, наши самые горячие слова благодарности за знакомство с рецептом этого удивительного печенья, который я переписала здесь немного в другой манере. Смею надеяться, ты не обидишься на мое своеволие в отношении к авторскому варианту?

Источник
i-lara.livejournal.com

2 комментария :

  1. Иден, вкусное печенье, напоминает тунисское с лимонной цедрой, спасибо за красоту.

    ОтветитьУдалить
  2. Хадижа, вчера не успела написать об этом. Да эти печенья - близнецы-братья! Мы ведь и твои лимонные часто теперь печем. Спасибо тебе большое, что рецептом поделилась, а главное - таким нужным аксессуаром для красивой формовки.

    ОтветитьУдалить