воскресенье, 8 марта 2015 г.

Сливочно-чайный крем с ромом

С весной, прекрасная половина человечества, с любовью, миром и теплом! Пусть все у нас сложится замечательно и чудесно, даже можно сказать, волшебно. Как в сказке со счастливым концом. Только чтобы длилась эта сказка бесконечно долго. Звучит как нонсенс, но у нас у девушек, как говорят мужчины, своя женская логика. Сегодня мы можем немного пококетничать.

Вот такой нежный десерт, вполне себе праздничный нашелся в моих закромах. В приготовлении простой, на вкус - тонкий и изысканный. В составе использованных ингредиентов возможны различные варианты замены, дополнения или, наоборот, изъятия из оных (см. комментарии). Если Вам по вкусу такой напиток, как чай с молоком, если Вы пьете его с большим удовольствием, даже не смотря на его не очень яркий внешний вид, значит этот мягкий, во всех отношениях десерт, точно придется Вам по нраву.

Наблюдая в детстве, с каким удовольствием моя бабушка и папа пьют чай с молоком, не думала, что и у самой с возрастом возникнет пристрастие к этой смеси. Помню, бабушка наливала крепкий черный чай в свою большую красивую фарфоровую кружку (именно широкую кружку, не бокал), разбавляла его домашним молоком и предлагала мне попробовать, приговаривая: «Чай с молоком укрепляет сосуды и очень для них полезен». Я ей, простоявшей большую часть жизни за операционным столом и непосредственно видевшей все эти укрепленные и не очень сосуды, искренне верила, но пробовать не спешила. Но, с недавних пор видать пришло и мое время для новых вкусовых открытий, т. к. увы и ах, любимый кофе пока мне противопоказан. Черный чай с молоком прочно вошел в мой ежедневный рацион и укрепил свои позиции, именно с него начинается каждое мое утро, он пробуждает и дарит организму свою целительную силу и неожиданную прелесть.

Достаточно обо мне, поговорим о рецепте десерта, который достался мне совершенно случайно, наряду с другими тысячами рецептов, собранных в коллекцию кулинарных открыток, выпущенных предположительно в начале 90-х годов прошлого столетия в Германии. Это собрание открыток в настоящий момент стало редкостью, не скажу библиографической, но среди знатоков кулинарии так уж точно, настоящим раритетом. Изредка в интернете промелькнет предложение о продаже, но чаще всего уже не вся коллекция целиком, а лишь отдельные ее части. Даже издательство, выпустившее в свет это собрание открыток, я не смогла найти в современном списке издательств Германии. Если вдруг кому-нибудь попадутся в руки эти открытки, разбитые на 32 категории, с отличными фотографиями и детальным описанием технологии приготовления, обратите внимание, искренне советую. Полагаю, я буду часто к ним возвращаться.

Похвалиться-то коллекцией я похвалилась, но скажу честно, она у меня в электронном виде. Я пересняла ее с оригинальных бумажных экземпляров, любезно предоставленных мне во временное пользование Клаусом Оппенлендером. По прошествии некоторого времени я возвратила их обратно владельцу. Кстати, мне нередко коллеги, родственники и друзья дают переснять их кулинарные книги, книги-путеводители и всевозможные справочники. Экономия денег и места хранения, а также возможность познакомиться с тем, что уже невозможно найти или купить (случается и такое). За что я всегда всем премного благодарна и стараюсь ответить тем же.

Особых сложностей в приготовлении данного десерта возникнуть не должно. Все достаточно просто и не затейливо, однако, тем не менее, приятно и вкусно. Нежный сливочный десерт с ароматными нотками рома и апельсина удовлетворит самый взыскательный вкус истинного гурмана. Мои искренние рекомендации.

Сливочно-чайный крем с ромом

Сливочно-чайный крем с ромом

Продукты:
на 6 порций

Чай черный 4 ч. ложки
Вода 250 мл
Желатин в пластинках 6 шт.
Яйца 2 шт.
Сахар 220 г
Сливки 32% 200 г
Апельсиновый сок 6 ст. ложек
Соль щепотка
Ром 2 ст. ложки

Приготовление:

Заварить чай указанным количеством кипящей водой, дать настояться в течение 4 минут и процедить. Отдельно пластинки желатина залить небольшим количеством холодной воды и оставить разбухать.
Взбить вместе желтки, соль, сахар и апельсиновый сок, добавить настой чая и ром. Поставить смесь на водяную баню и, помешивая, уварить до легкого загустения.

Крем накрыть и дать ему полностью остынуть. Сливки взбить в устойчивую массу.
Отдельно взбить белки в крепкую пену, продолжая взбивать, ввести в них отжатый и распущенный на самом маленьком огне желатин.
Соединить вместе чайно-желтковую смесь, сливки и белки. Аккуратно перемешать и распределить по бокалам или креманкам. Охладить несколько часов в холодильнике.

Подавать, украсив ягодами и фруктами, шоколадной стружкой или десертным сиропом.

Приятного аппетита!

Сливочно-чайный крем с ромом

Готовила этот крем давно, пошаговых фотографий сделано не было, да, полагаю, они здесь и не особо нужны.
Ром в данном случае с легкостью заменим коньяком, любимыми ликерами или другими спиртосодержащими напитками. Для детей десерт готовится, конечно же, без алкогольных составляющих.
Интересен вариант десерта из заваренного черного чая с бергамотом, мятой или ванилью.
В оригинальной рецептуре стояло всего 100 г сахара, я их бессовестно увеличила, а то уж совсем несладко было. Ориентируйтесь на свои рецепторы и вкусовые предпочтения.
Белый сахар можно заменить темным, добавить мед, кленовый сироп или другие сахарозаменители.
При желании крем можно желировать не с помощью всех 6 пластинок желатина, а всего 4, для того, чтобы консистенция десерта оставалась мягче и нежнее.

Клаус, большое спасибо за замечательную коллекцию открыток и другие книги по немецкой кулинарии. Будем готовить обязательно!
Так выглядит этот десерт на оригинальной открытке из коллекции - тот, что в нижнем правом углу.

Сливочно-чайный крем с ромом

Источник
Коллекция кулинарных открыток "Original Meisterkoch Rezepte", MEISTERKOCH-Verlag
Раздел 23 номер рецепта 32

6 комментариев :

  1. Иден, спасибо за поздравления и тебе всего самого наилучшего, раньше очень любила кофе на молоке, затем пристрастилась к чаю с бергамотом, а теперь подсела на тизан из цветов бузины с жень-шенем... Интересный рецепт, добрый и проверенный временем.

    ОтветитьУдалить
  2. Хадижа, а с этого места, где о тизане, можно подробнее, я записываю... :)))
    Готовую смесь покупаешь или сама ее собираешь из отдельных компонентов?
    К фиточаям мы очень предрасположены, любим, можно сказать.
    Спасибо, что заглянула. Твои тебя сегодня поздравляли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О тизане... Исправляюсь... С имбирём, я его вечно с жень-шенем путаю.. Покупаем в Альди в Германии, самое главное,чтобы он хорошо настоялся...
      А 8 марта для меня чисто российский праздник, все поздравления как раз от туда, здесь он как-то не прижился, точнее сказать не отмечается с таким размахом как в России.

      Удалить
    2. Спасибо, поняла, посмотрю в Альди и в других магазинах, в нете уже нашла. Недавно купила по совету подруги чай из крапивы и брусники. Все в нем чудесно, но слегка сладковат от ягоды.
      На востоке Германии, бывшем ГДР про 8 марта ещё помнят, а в целом по стране, естественно, нет. Но наши все равно друг друга поздравляют.

      Удалить
  3. Un postre verdaderamente delicioso y sano
    Besinos
    El toque de Belén

    ОтветитьУдалить