среда, 18 марта 2015 г.

Курица, начиненная квашеной капустой

Квашеная капуста закончилась. Да и пора уже, весна, того и гляди наступит. Может быть.... Наша-то весна-красна поманила, наобещала, да и отступила опять под натиском холодного ветра, политая неугомонным дождем, а в горах даже снегом. Но, мы ее все равно ждем, надеемся...

Капусту солю-квашу теперь только в небольших количествах, не так как раньше - один, максимум два небольших вилочка. Вроде бы и есть где хранить, но как-то хочется, чтобы свежая была, не перекисшая. В последние годы целиком перешла на заливочный способ, рассолом горячим заливаю, и так здорово получается – и цвет презентабельный, и вкусно и всегда удачно! Как буду солить в следующий раз, задокументирую обязательно, расскажу. Главное – никаких расчетов, сколько соли на кг капусты. Это всегда меня напрягало в процессе засолки – правильно вычислить (для меня читай: угадать) количество соли именно этого качества.

Данный рецепт (автор - Краля) привлек своей, в первую очередь, простотой технологии и минимумом дополнительных ингредиентов. Есть в моей копилке ещё несколько похожих курочек, но вдохновилась именно этой. Совершенно не зря. Такая курочка, смею вам доложить, получилась, удачная – не то слово, вкусная и ароматная. Да-да – ароматная! Аппетитно ароматная!

Муж, узнав, что я собираюсь тушить квашеную капусту пришел в замешательство и настоятельно просил, чтобы я этого не делала, пахнет ведь.… А у меня и капуста уже заканчивается, и курочка именно к этому блюду закуплена, да и на рассол от капусты свои виды имеются, мне отступать некуда, мне готовить надо! Курочка, правда, была самая обычная, из супермаркета, немецкого производства. До турецкого магазина, где у нас можно купить замечательных цыплят, в этот раз не добрались. Несмотря на ее непривилегированное, происхождение, птичка, повторюсь, не подвела, порадовала сочностью и вкусом.

О капустном запахе – не бойтесь! Он оказался, совершенно не экстремальным, а местами, потом, так и приятным, аутентичным, я бы сказала. Спешу с вами поделиться, а то вдруг у вас тоже капуста заканчивается, своя, я имею в виду. Купить-то круглый год ее можно, даже консервированную, в Германии, по крайней мере. А вот своими руками наструганная да заквашенная – это другое дело, это здоровье и вкус в одной закуске. Рекомендую от души это условно зимнее блюдо, удачно вписывающееся в любое время года. Без особых сложностей – к удивительно вкусному результату.

Пока готовила курочку к запеканию перед глазами стояли и некуда уходить не спешили герои кинофильма «Ширли-мырли», а фразы сами в голову лезли: «Ой, мама! Капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме нужно держать и мясные закуски!», «Ты, Васятка, из-под низа бери капустку-то... там посочней»... Ассоциации живы и правят порой нами, как с ними не борись. Да и надо ли?..
Отсюда и название блюду сложилось другое, в исконно русской манере, без заимствований иностранных слов. Правда, мы ведь не утверждаем, что это блюдо именно русской кухни, в немецкой кулинарии такое тоже имеется. Главное – смысл остался тот же, и вкус...

Курица, начиненная квашеной капустой

Курица, начиненная квашеной капустой

Продукты:

Курица 1200 г
Капуста квашеная 450-600 г
Лук 1 шт.
Соль
Молотый черный перец
Готовая смесь специй «Шарена сол»

Приготовление:

Курицу обработать, если надо, опалить и вырезать жировик на хвостике. Тушку равномерно посолить и приправить специями снаружи и внутри.
Квашеную капусту выложить в дуршлаг, дать ей стечь и затем хорошо отжать. Лук порубить мелко кубиками и смешать с капустой. Этой смесью начинить курицу.

Курица, начиненная квашеной капустой

Стянуть по краям кожу и закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Оставшуюся капусту выложить на дно посуды, в которой будет запекаться птица, сверху уложить курицу грудкой вниз. Курицу ещё раз приправить перцем и специями, накрыть крышкой и поставить в нагретую до 200°C духовку на 2-2,5 часа.

Курица, начиненная квашеной капустой

При разделке удалить деревянные шпажки. На блюдо выложить сначала тушеную капусту, сверху порционные куски птицы. Дополнительно к этому блюду хорошо подойдет второй гарнир - отваренный картофель с маслом и зеленью.

Приятного аппетита!

Курица, начиненная квашеной капустой

В духовке курочку держала больше предложенного изначально - 2,5 часа, чтобы растомилась, пропиталась-настоялась. Форму для запекания лучше подобрать немного более просторную, а то у меня птичка прилипла к крышке и вся красота запеченной корочки, увы, пострадала.

Перечитала сейчас свою версию рецепта и оказалось, что я резко уменьшила число составляющих в данном блюде, по сравнению с авторской версией. Из состава ингредиентов для начинки полностью исключила сливочное масло, поскольку немецкие куры излишне жирные, а также морковь, т. к. моя капуста уже была с достаточным количеством моркови. По причине жирности же убрала и растительное масло для смазывания формы. И... добавила «свои» ингредиенты: соль, молотый черный перец и готовая смесь специй «Шарена сол» (можно заменить своими любимыми специями и приправами). Мне солить надо было, т. к. моя капуста была скорее кисло-сладкой, нежели соленой. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и вкус изначальных продуктов. Для нашей небольшой птицы с избытком хватило всего 450 г хорошо отжатой капусты вместе с покрытием посудного дна. Пустоты между курицей и посудой заполнять капустой не стала, т. к. готовила ещё второй гарнир к блюду. Он показался мне здесь уместным (но не обязательным).

Рецепт я переписала по-своему. Краля, не взыщи, надеюсь, ты не обидишься.
Спасибо тебе от нас за идею обеда с ярко выраженным вкусом.

Источник
kralja.livejournal.com

4 комментария :

  1. Иден, я уже просто слюной захлебываюсь! :))) С детства обожаю солянку: когда тушат мясопродукты, картофель и квашенную капусту. Так что запах меня не смутит, а скорее наоборот :))) Кстати, часть квашенной капусты домашней я замораживаю, чтобы по желанию можно было бы приготовить что-то с квашенной капустой в любое время.
    Спасибо за рецепт, обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, привет! Вот это идея - заморозить квашеную капусту! Мне и в голову такое не могло прийти. Надо будет провести как-нибудь испытания. Вот для таких как раз рецептов пригодится или наподобие. Про запах потому написала, что соседи наши немецкие нет-нет такие ароматы распространяют. Многие скажут: "Фу"..., даже в книгах часто пишут: "На площадке стоял устойчивый запах кислой капусты", что по замыслу автора должно вызвать у читателя резкую антипатию и отвращение. Не высокая кухня, да - скорее повседневная, национальная, но сытная, вкусная и что немаловажно - здоровая.
      Буду рада, если блюдо понравится. Удачи!

      Удалить
  2. Иден, я капусту люблю с детства, благодаря бигосу, что готовили в детском саду, для меня это был настоящий праздник, нужно попробовать с курочкой, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, рада тебе. "Бигос" - м-м-м, волшебное слово для моего ребенка, которое он мне принес тоже из детского сада. Я же, как и Наталия, в саду любила солянку тушенную, поскольку дома ее не готовили. Забирай курочку, может пригодится и вам понравится. А мне будет приятно. Удачи!

      Удалить