воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Нарын - Норин

Холодная рассыпчатая лапша по-Ташкентски.
На тот случай, если когда-нибудь в жизни и мне, и вам посчастливиться заполучить на свою кухню палочку свежей (сырой) казы, хочу поделиться этим простым рецептом приготовления блюда Нарын в экспресс-варианте. Единственное отличие нашего «быстрого» Нарына от настоящего в том, что мы не стали самостоятельно делать тесто, не отваривали его пластами и не нарезали затем меленько и тоненько. В нашем случае шесть лет назад все было гораздо проще – использовали готовую яичную лапшу из супермаркета. В эту поездку на Родину, нам, увы, не удалось попробовать это вкуснейшее блюдо, здоровье подвело объездить все нужные места с вкусной едой. Будем надеяться, у нас ещё все впереди, чего и вам желаем.
В нашу давнюю бытность в Ташкенте готовый Нарын собственного приготовления продавали на базарах, с тазиками домашнего Нарына, как угощением, хозяйки ходили в гости к родственникам и соседям на свадьбы и другие торжества. Жизнь не стоит на месте и диктует свои условия. В современной действительности к этому добавились уже целые цеха по мелкому производству данного блюда. Не пробовала, но надеюсь, что тоже вкусно.

Покупая на базаре свежую казы и, отваривая ее у себя в домашних условиях, вы выигрываете вдвойне – безопасность в плане санитарии и наличие вкуснейшего бульона, насыщенного ароматами мяса и специй. В каком виде есть Нарын, решать вам. Если сможете отвлечься и дадите блюду остыть, то дерзайте и попробуете его в надлежащем виде. Нашей же силы воли, помню, с трудом хватило дождаться, когда сварится лапша. Ели Нарын горячим, урча от удовольствия и смакуя каждую ложку (вилку) блюда.
Естественно, никаких количественных показателей в рецепте мною не предусмотрено. Все по велению разума и желудка. Пробуйте, наслаждайтесь и запоминайте эти мгновения, поскольку Нарын именно то блюдо, которое исчезает со стола в мгновение ока. Чтобы не ждать долго, когда нам, как той вороне, пошлют кусочек сыра, т. е. в нашем случае казы, можем смело обойтись и без неё. Тем более, что в Узбекистане Нарын готовят на любителя и из мяса конины, не добавляя порой казы, и из жирной говядины или баранины.

Нарын - Норин

Нарын - Норин

Продукты:

Палочка свежей казы
Лук репчатый
Лапша мелкая яичная
Соль
Зира
Черный перец молотый

Приготовление:

В посуду с широким дном уложить казы, залить теплой водой, чтобы полностью покрыла колбасное изделие.



Когда вода начнет закипать, наколоть казы во многих местах зубочисткой или деревянной палочкой для шашлыка, чтобы при варке кожура не лопнула. Варить при минимальном кипении 2-2,5 часа, в зависимости от размеров казы.
Казы достать из бульона и дать немного остыть. Попробовать бульон на соль, при необходимости досолить. В часть кипящего бульона (примерно половина от всего объема) засыпать в лапшу, сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.



Примерно половину казы нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, добавить лапшу и немного зиры. Перемешать.



Подавать с мелко нашинкованным репчатым луком, заправленным молотым черным перцем. Сверху уложить кружочки казы.
Оставшийся горячий бульон подать на стол отдельно в больших пиалах или касах.

Приятного аппетита!

Готовую лапшу ни в коем случае после варки не промывать. Нарын едят, запивая бульоном или положив его в бульон.
Читать всё...

среда, 6 февраля 2013 г.

Хлеб из пастернака с сыром чеддер

Оговорюсь сразу, что из пастернака и с пастернаком готовим не часто, хотя овощ во всех отношениях замечательный. И, наверное, полезный. Недаром его используют в качестве лекарственного растения и получают из него медицинские препараты. Стоит он на рынке, конечно, не как морковь, но, если захотеть, то можно себе позволить.

В журнальном варианте этот хлеб советуют подавать к супу из зимних корнеплодов, к коим в немецкой кухне относят сельдерей, репу, морковь, пастернак и петрушку. На суп я в этот раз как-то не подвиглась. Но, тем не менее, хлебушек был с удовольствием съеден мной и коллегами во время одной из рабочих пауз в том качестве, в каком используют любой другой хлеб, получив довольно лестные оценки вкусу и оригинальности. Любителям овощных хлебов должно понравиться однозначно. Мои искренние рекомендации аромату и вкусу этого несложного в приготовлении приятного хлебного изделия.

Хлеб из пастернака с сыром чеддер

Хлеб из пастернака с сыром чеддер

Хлеб из пастернака с сыром чеддер

Продукты:

Мука (№ 550) 225 г
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Холодная вода 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложка без горки
Шалфей 8-10 листиков
Сыр чеддер 50 г
Пастернак нечищеный 200 г
Яйца 2 шт.
Мука для формовки хлеба

Приготовление:

Просеять в одну миску муку и разрыхлитель, добавить к ним соль. Листья шалфея порезать на тонкие полоски.



Сыр нарезать кубиками 1 х 1 см.



При помощи овощечистки снять с пастернака кожуру и натереть на крупной или средней терке.







Смешать вместе тертый пастернак и мучную смесь, всыпать к ним сыр и листья шалфея.
Яйца и воду взбить венчиком и влить в смесь с пастернаком.



Вымесить тесто и выложить его на посыпанную мукой рабочую поверхность, где также немного промесить тесто. Сформовать продолговатый батон длиной примерно 25 см, хорошо обсыпать его мукой и выложить на выстеленный пекарской бумагой противень. Острым ножом или бритвой нанести продольный надрез по всему батону глубиной примерно 0,5 см.



Выпекать в предварительно нагретой до 200°C духовке в течение 35-40 минут до золотистого цвета. Дать хлебу остыть на решетке. Нарезать тонкими ломтиками и подавать к супу из зимних корнеплодов.

Приятного аппетита!

Хлеб из пастернака с сыром чеддер

Свои исправления и дополнения, необходимость которых возникла при приготовлении хлеба по журнальному рецепту, я уже внесла в свой вариант рецепта, уменьшив количество соли. Надрез я сделал глубже, чем 0,5 см, поэтому хлеб немного раздался в стороны. Перестаралась и порезала сыр очень мелко, надо все-таки крупнее, чтобы он, подплавленный, красиво прослеживался в текстуре хлебного мякиша.
Сыр чеддер можно здесь вполне заменить любым другим твердым выдержанным сыром, например, зрелой Гаудой.

Источник
Журнал «essen & trinken» 12/2008
Читать всё...

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Казы

Казы (ударение на второй слог), как гласит почти всё знающая Википедия - традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Ключевое слово в этом определении, безусловно, - деликатес. Дошедший до нас через тысячелетия, экологически чистый натуральный продукт с великолепным естественным ароматом.

Казы

Казы на лепешке

Казы на Алайском базаре в Ташкенте

Чтобы не быть голословной и не объяснять «на пальцах» что представляет собой эта колбаса, наберите слово в любом поисковике. Какое только разнообразие не предстанет вашему интересующемуся взору, каких только полезных советов и информации вы не получите от профессионалов-знатоков, как и где покупать, каким способом варить и с чем есть всё это пиршество, приготовленное из конского мяса, жира, кишок и самой любимой специи в Узбекистане – зиры (зры). Присмотритесь, прислушайтесь и обязательно последуйте этим советам, когда случай приведет вас в города и места, на улицы и базары, где можно не только увидеть, но и попробовать, а затем купить домой своим родным и близким уникально-незабываемое чудо народной кулинарии.

Казы на базаре ТТЗ в Ташкенте

Казы подают на стол как холодную закуску, добавляют в качестве мясного компонента в такие горячие блюда, как плов и нарын. Бытует мнение, что этот высококалорийный продукт поднимает давление, поэтому казы советуют употреблять небольшими порциями вместе с продуктами, обладающими противоположными свойствами – зеленый чай с лимоном, например.

Как же было жаль, что у нас самих за это путешествие не нашлось возможности выбраться на «улицу» в Ташкенте, которая зовется в народе Казы-базар. Жители домов, расположенных на небольшой площади этого райончика (пересечение бывшего Софийского проспекта и бывшей Новомосковской улицы), заняты изготовлением и продажей конской колбасы, как вы уже поняли из названия. Надо заметить, что почти на всех базарах Ташкента, как было и раньше, можно приобрести этот продукт. Разнятся качество, цены и способ продажи (свежая сырая и подвяленная, копченная и готовая вареная). На любой вкус, и размер кошелька. Стоит казы относительно других колбасных изделий недешево. Не каждый пенсионер или даже работающий может позволить ввести казы в свой еженедельный рацион - разве что на праздники и торжества. Основной контингент покупателей – это кухни ресторанов и кафе, а также ностальгирующие туристы, к коим можно было смело причислить и нас.

Казы на базаре ТТЗ в Ташкенте

Мы свою, уже вареную, колбаску брали на Алайском базаре, естественно. Вкусная, но не совсем такая, какую я хотела и помнила. Сала в ней было маловато. Да. Для данного вида изделий именно оно является во многом определяющим ингредиентом, несущим большую вкусовую нагрузку.

Казы на лепешке

Острый-острый перчик в центре натюрморта на первой фотографии вверху – подарок со своего огорода-полисадника от дяди Тимура. За что передаю ему ещё раз большое спасибо. Папин «огород» на балконе тоже порадовал нас обилием крохотулек-перчиков, жгучих до жути. Конечно же, привезли, скоро сажать будем...

Перчик чили на балконной «плантации»
Читать всё...