Природа, наверное, решила оставить нас в этом году без бабьего лета, а синоптики продолжают пугать дальше: «Ближайшая зима обещает быть самой холодной в Европе за сто лет».
Ещё холоднее, чем две последние зимы? Ужас!
В воскресенье ходили с мужем на ежегодную международную ярмарку «LE GOURMET 2013», но фотографий сделала мало, всего-то с десяточек. Продукты вкусные и необычные пробовали-покупали, вспоминали забытое, знакомились с новинками гурмэ-рынка.
Увидела на ярмарке машины-охладители для приготовления Frozen Yogurt и вспомнила, что летом пыталась приготовить нечто подобное в домашних условиях.
Frozen Yogurt был задуман как более здоровая альтернатива мороженому. Но потребители стали жаловаться на излишне кислый вкус, поэтому в десерт стали добавлять большее количество сахара.
Автор блюда Ulrike Westphal в своем предисловие к рецепту написала, что в отличие от готового Frozen Yogurt, который нам предлагает торговля, ее вариант не содержит никаких добавок, кроме натуральных. Полезный, надо думать, во всех отношениях десерт.
Фаза отцеживания йогурта стопроцентно похожа на приготовление сузьмы, поэтому можно смело сказать, что это мороженое из сузьмы и не покривить душой – действительно так. Готовиться сей десерт, хоть и долго, но легко, без особых трудозатрат.
В жаркий день это мороженое в дуэте с запотевшим стаканом апельсинового сока послужат настоящим спасением для жаждущего прохлады организма. А ненастным дождливым днем, посматривая на фотографии этого десерта, хорошо вспоминать солнце и отпуск, получая позитивный заряд и приподнятое настроение.
Название десерта поменяла, в оригинальном авторском рецепте блюдо называлось «Ледяной йогурт с агавой». Ледяного как-то не хотелось, хотелось просто мороженое.
Если повезет, может, ещё успеем насладиться до настоящей осени парой-тройкой солнечных и теплых деньков, и вновь приготовим этот вкусный десерт. Если же синоптики окажутся правыми, все равно не стоит отчаиваться – за зимой всегда следуют весна и лето...
Йогуртовое мороженое с агавой и апельсином
Продукты:
Йогурт 3-3,5% 1 кг
Сгущенный сок агавы (сироп из агавы) 150 г
Цедра и сок 1 апельсина
Приготовление:
Марлю сложить в 2-3 слоя. Выстелить ею дуршлаг и выложить в нее йогурт.
В прохладном месте подвесить марлю с йогуртом над посудой, в которую будет собираться сыворотка, и оставить отцеживаться на ночь.
В отжатый йогурт довавить сироп агавы, свежевыжатый апельсиновый сок и натертую на самой мелкой терке апельсиновую цедру. Все тщательно перемешать, выложить в металлический контейнер или чашку, убрать в морозильную камеру.
Через час тщательно перемешивать содержимое контейнера, повторить ещё 2-3 раза.
По истечении этого времени мороженое можно сервировать.
Хранить мороженое в плотно закрытом пластиковом контейнере для мороженых продуктов.
Приятного аппетита!
Особое внимание следует уделить качеству цедры в готовом десерте. Даже очень мелко натертая цедра немного диссонирует с нежным молочным содержанием мороженого. Полагаю, было бы не лишним при перемешивании ингредиентов, сначала тщательно смолоть часть отцеженного йогурта вместе с цедрой в блендере, и лишь затем добавить все оставшиеся продукты и просто перемешать ложкой или ручным миксером.
Количество сиропа из агавы можно варьировать по своему вкусу, что я и сделала, не соблюдая количественные показатели авторского варианта. Сгущенный сок из агавы можно с успехом заменить жидким медом с относительно нейтральным вкусом и ароматом или кленовым сиропом.
Моя благодарность Ulrike Westphal за знакомство с рецептом столь замечательного и здорового десерта.
Источник
kuechenlatein.com
четверг, 19 сентября 2013 г.
Йогуртовое мороженое с агавой и апельсином
Ярлыки:
Десерты
,
Молочные и кисломолочные продукты
,
Мороженое
,
Цитрусовые
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Iden,
ОтветитьУдалитьСпасибо за чудесный рецепт.
Да, лето в этом году было не очень удачным и морожены побаловаться не получилось :(
Постараюсь попробовать это мороженое (только придётся котов на ночь куда-то закрыть, чтобы они йогурт не съели ;)
Хорошего дня !
Tatiana, спасибо, что на десерт заглянула. Про лето, это ты в точку - даже погреться толком не успели…
УдалитьБуду рада, если рецепт когда-нибудь пригодится. С животными, да, надо быть начеку в этом плане. Мы их, конечно же, любим, но ведь инстинкты сильнее.
У моей кузины песик все мясо вяленое с веревочки стянул, объелся всласть, вернее «всоль» (мясо засоленное было), потом бедненький два дня не мог напиться...
Хороших и теплых выходных!
:) :) :)
УдалитьА наш младший кот постоянно есть хочет. Ворует даже огурцы и хлеб ;)
Спасибо, будем надеятся, что выходные будут тёплыми :)
ПС: а йогурт я тоже иногда "вёдрами" покупаю в Германии :)
Tatiana, хороший аппетит свидетельствует о добром здравии котика в данном случае.
УдалитьПусть он будет здоров! :)))
А мне вот немецкие «ведрышки», вернее их содержимое, как-то не нравились. Правда, в последнее время стала здесь греческий йогурт брать или турецкий.
Иден, привет!!! Синоптики про зиму в России тоже самое говорят. Ну что, будем утепляться :)
ОтветитьУдалитьМороженное очень красивое получилось. А йогурты такие у нас сейчас продают. Но вот именно прямо сейчас мороженное не хочется. Хоооолодно........ и дома и на улице.
Рафаэлла, привет! Рада тебя видеть. Спасибо за добрые слова в адрес летнего десерта.
УдалитьЯ как-то раньше всегда мимо таких огромных литровых упаковок проходила, а потом из Польши привезла, мне понравилось – упаковок меньше выбрасывать, да и вкус, мне кажется, в этих больших банках другой.
Бум утепляться, бум..
У нас тоже не май месяц, сырость и холода. Многие уже стали в домах топить, я пока держусь, отопление не включаю, только периодически проветриваю, освежаю холод домашний холодом извне.
У меня знакомая в Англии, она говорит, что у них принято поддерживать 18 гр в домах. Для нас это ооочень холодно!!!!
УдалитьПодружка близкая в Германии :) Так они тоже, такие закаленные! тебе комфортно при какой температуре?
Рафаэлла, бр-р-р-р, 18 градусов – мороз!!!! :))))
УдалитьУ меня всю зиму (и сейчас тоже) на градуснике держится около 20 °C. Тоже холодина. Но я тепло одеваюсь дома, хоть и не люблю, не комфортно мне, неудобно двигаться. Моя любимая температура начинается от +30 и выше. Здесь такая погодка редкие летние дни…
Но при любой стуже за окном, при любом минусе, утро в Германии начинается одинаково в следующей последовательности: батареи выключаем, окна настежь, проветриваем свежим воздухом, окна закрываем и включаем батареи вновь.
Иден, я обожаю йогуртовое мороженное, потому что в нем есть кислинка, а для меня приторность это самое страшное в десертах) и это мороженное делается намного легче обычного, где нужно сливкии с желтками кипятить. отличный рецепт!
ОтветитьУдалитьТанюша, буду рада, если в теплое время года рецепт тебе пригодится.
УдалитьСама я также люблю именно не приторную кислинку и благородную горечь в десертах и напитках.
Спасибо что заглянула, мне очень приятно, что не забываешь.
Прекрасное фото и мороженное!
ОтветитьУдалитьАнатолий, благодарю за добрые слова.
УдалитьОх, мороженое... Почему-то весной всегда хочется именного мороженое. Какой чудесный рецепт!
ОтветитьУдалитьИстосковался организм, тепла ждет и все удовольствия с ним связанные. :)))
УдалитьАнализ рынка, проведенный итальянскими производителями мороженого выявил, что при одинаковой температуре и погодным условиям весной мороженое продается во много раз активнее, чем осенью. Летом само собой, в расчет не брали.
Спасибо, заходите, всегда рада.