вторник, 13 декабря 2011 г.

Варенье «Кумкватовый мед»

Раздумья на тему, чем бы наиболее подходящим по цвету, украсить очень простой, но от этого не менее вкусный, домашний торт, привели к мысли использовать для этих целей кумкваты. А именно, варенье из этих вкусненьких и полезненьких цитрусовых. Говоря о них, почему то всегда хочется употреблять уменьшительно-ласкательную форму, наверное, из-за их миниатюрного формата.
Сразу же скажу, что такого прозрачного и чистого цвета варенья, как на фотографии у автора рецепта ayin не получилось. Причин здесь может быть несколько на мой взгляд. И замена мальтозы коричневым сахаром, и слегка недоспелые плоды, и достаточно сильный огонь, при котором сахар стал карамелизироваться и темнеть, и возросшее из-за этого время на варку. Но, несмотря на все эти мелочи, варенье получилось удивительно ароматным и вкусным. Мужу это варенье напомнило по вкусу мандариновое варенье, приготовленное из целых мелких плодов. Мне тоже очень понравилось это сочетание терпкости, кислоты и сладости одновременно. Мои самые искренние рекомендации.

Варенье «Кумкватовый мед»





Продукты:

Кумкваты 300 г
Сахар белый 100 г
Мальтоза (солодовый сахар) 50 г

Приготовление:

Плоды помыть и обсушить кухонным полотенцем. Каждый плод надрезать вдоль четыре раза, не прорезая насквозь.



Загрузить кумкваты в антипригарную посуду, добавить сахар и мальтозу.



Варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 20 минут, пока сахар полностью не раствориться и не превратиться в густой сироп.



Разлить варенье по банкам.

Приятного аппетита!



Для наших нужд я утроила авторскую версию использования продуктов. И, как я уже сообщила выше, не найдя в аптеке мальтозы, заменила ее коричневым сахаром. Думаю, что в подобной ситуации лучше было бы взять вместо мальтозы простой сахар или фруктозу. В следующий раз я, по нашей привычке варить варенье, дам немного постоять плодам вместе с сахаром перед тем, как начать их варить, чтобы сахар успел немного разойтись в выделившемся из кумкватов соке.
ayin, большое спасибо за рецепт вкусного варенья.

Источник
manismanis-ayin.blogspot.com ayin

14 комментариев :

  1. Иден, какие солнечные фотографии!
    А кумкваты притягивают к себе и взгляд, и все обонятельно-осязательные чувства...
    Красиво и очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  2. Уф.... дочитала - обрадовалась!!! Можно заменить коричневым сахаром :))))) Замечательное варенье! Кумкваты мне очень нравятся. Видела у нас лаймонкваты :))))

    ОтветитьУдалить
  3. Они на фото так на абрикосики похожи :)))))

    ОтветитьУдалить
  4. А теперь расказывай на что это квакваты ;;;)))) по вкусу похожи. Я стоько цукатов в прошлую зиму наделала. что мне ещё 5-летку их с сухомятку есть, а тут ...

    ОтветитьУдалить
  5. Rodira
    Спасибо!
    Солнышко на полчасика всего выглянуло то, среди нашей серости и сырости, мрачности и ветрености.
    Жаль было упускать такую возможность.

    ANNA
    Ciao! Grazie per aver visitato il blog e per le gentili parole.

    Рафаэлла
    Ты как в воду глядела – именно по похожести с абрикосиками я их и выбрала.
    Лаймкваты видела в одной тропической оранжереи, в продаже – пока нет. Или может просто не обращала внимание.
    Менять, менять-заменять сахара можно и даже нужно! Ну, нет ентой мальтозы у нас, даже в аптеке. По интернету, оно, конечно же, все можно найти. А стоит ли, находить?

    ОтветитьУдалить
  6. supa
    Рассказываю. На мандаринки, которые прямо с нежной кожурочкой поедать можно. Один в один, практически. Кисловато-сладкие, с типично цитрусовой горчинкой. Прикольные, их в свежем виде поедать классно. Коньячок закусывать, опять же - очень даже! Эт я к праздникам намекаю.

    ОтветитьУдалить
  7. Понятненько, что ясненько ;)...
    Я сегодня ночью проснулась. Чувствую сильный запах у себя в углу подгнивших цитрусовых. Засомневалась в своем чувствительном носе ;). Все же последний этах, кухня ниже этажом и не в моем крыле-хи-хи...Поползла на кухню, тем более что надо было на балкон скинуть тушеную картошку с мясом, которая почти уже остыла, но в холодильнике при этом места ни-ни. Открыла балкон, там прекрасный свежий воздух, легкий (-1) заморозочек, закрыла...Запахов на кухне нет. Пришла в спальню, опять на пару часиков заснула и снова этот запах...На кухне все же стоит коробка с мандаринами. Всю обнюхала верхние слои перебрала. Чисто. Полезла на дно и оба-на!!! 2 мандарина уже зелененькие не от недозрелости конечно. Но не пахнут там, а по вентиляции и обогреве воздуха( отопление у нас воздушное) запах усиливался, а отдушина в полу у меня возле окна в угле...под самым носом. Всме же нос(!) ещё остался ;)))...

    ОтветитьУдалить
  8. Иден, очень красивое варенье получилось, представляю какое вкусное, прямо как кусочки солнца. Я как раз сегодня видела в продаже кумкваты. У меня один вопрос, на другие ты ответила в коментарии, что все таки горчинка присутствует.Вопрос:) Что это на заднем плане, какие- то апельсиновые спиральки ?

    ОтветитьУдалить
  9. Ха, ха.... Лаймонкваты... И чего это я их так обозвала :)))) Про сахар, думаю и не нужно. Нерафинированный тростниковый хорош!

    ОтветитьУдалить
  10. Мне нравятся эти малипуськи) Я их только в сыром виде ела) Представляю какой вкусный из них "мёд")

    ОтветитьУдалить
  11. не разу не пробовала и не видела в продажи эти цитрусовые. варенье очень аппетитное!

    ОтветитьУдалить
  12. supa
    Лучше уж быть с тонким нюхом, чем, вообще без него. Было дело, отшибло у меня после экстренного наркоза обоняние. Постепенно потом вернулось, но воспоминания остались.
    У нас тоже все овощи и фрукты портятся мгновенно. Как мы раньше жили, когда все впрок закупалось – мешками, ящиками, коробками?... Продукты, наверное, были натуральными.

    Юлия
    Спасибо. Это спиральки из апельсинового набора для украшений и декорации. У нас к Рождеству такие продают – из высушенных натуральных апельсинов и корочек. Разные бывают. Жаль, что к следующему празднику у них уже вид нетоварным становится, надо менять.:)

    Рафаэлла
    Гламурненькое такое название получилось, мне нравится. :)))))

    Светлана
    В свежем виде они мне кажутся немного оригинальнее и ярче на вкус, чем в вареном. Как я уже говорила, в варенье их можно спутать с мандаринами.

    Mietta
    На ваших югах, наверняка, можно найти. У нас они тоже не всегда и не повсеместно в продаже. Но, бывают. Опять же не килограммами, как мандарины, а в коробочках по 250 г расфасованы. Те, которые в варенье, импортированы из Израиля.

    ОтветитьУдалить
  13. i would like to invite you to partecipate to my new Ephiphany giveway reserved to my readers.
    I love beautiful table and houshold linen, i hope you also like it because you can win beautiful apron and dishtowel.
    You must simpy leave a comment to Giveaway post, telling me yr promise that you will make for the New Year!
    Please also expose giveaway banner on your sidebar.
    The Givaway will closed on 6 of January 2012, i will draw the
    winner at Epiphany.
    I'm waiting for you and i wish you and yr family a Merry Christmas !

    ОтветитьУдалить