воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Сырный суп с грибами, пореем и мясным фаршем - Käse-Porree-Suppe mit Hackfleisch

Этот суп – достаточно распространенное блюдо в Германии, как приготовить которое, знает любая хозяйка. Но, каждая из них сварит его по-своему, внеся добавлением в блюдо того или иного ингредиента неповторимую нотку индивидуальности, характерного отличия и, я бы сказала, даже темперамента.
Хорошо согреваться этим насыщенно-сливочным супом в холодную сырую погоду, в кампании со своими домашними и друзьями, вприкуску с ломтем теплого ароматного хлеба, запивая праздник вкуса бокалом-другим легкого белого вина.

Сырно-сливочные супы, такие как Сырковый суп с пореем и шампиньонами, Рыбный суп с пореем, мы готовим не редко, и в последнее время все чаще в процессе варки стали добавлять в них немного белого вина. Для маленьких деток это абсолютно безопасно, так как алкоголь, содержащийся в вине, успевает полностью испариться, оставляя в готовом блюде нежный вкус и утонченный аромат.
В подобных супах зелень стебля порея, порезанная и сваренная не столь продолжительное время, придает не только яркую окраску всему блюду, но несет немаловажную положительно-вкусовую нагрузку.

Прелесть данного супа в его, повторюсь ещё раз, индивидуальности. Если приготовить суп по версии, приведенной ниже, то есть его надо из тарелки (миски, чашки и т.д.), одним словом из привычной посуды. Если же вы захотите удивить своих сотрапезников и немного разнообразить ваш стол, то советую приготовить этот суп гуще, консистенцией как гуляш, и подавать в булочках или небольших хлебных каравайчиках, предварительно срезав с них верхушку и вынув мякоть. Хлеб для таких целей лучше использовать плотный серый, а верхушечкой от хлеба (или булочки) накрыть суп, как крышечкой.

Сырный суп с грибами, пореем и мясным фаршем - Käse-Porree-Suppe mit Hackfleisch



Продукты:

Лук репчатый 3 головки
Порей 1 крупный стебель
Чеснок 2-3 зубчика
Морковь 1 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Шампиньоны свежие 500 г
Фарш мясной 500 г
Растительное масло 1 ст. ложки
Топленое сливочное масло 1,5 ст. ложки
Сливки 100 г
Сыр плавленый сливочный 200 г
Сыр плавленый с травами 200 г
Бульон овощной или мясной 1,5 л
Белое столовое вино 125 мл
Соль
Черный молотый перец
Зелень петрушки

Приготовление:

Шампиньоны почистить щеточкой или ножом (не мыть).



Нарезать на мелкие пластинки и обжарить до золотистой корочки на 1 ст. ложке топленого сливочного масла.



Морковь, репчатый лук и корень петрушки нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко порубить ножом.



Обжарить на смеси из растительного масла и 0,5 ст. ложки топленого масла до розового цвета репчатый лук, добавить чеснок, морковь и петрушку. Постоянно помешивая, продолжить жарить овощи на среднем огне ещё 5 минут. Выложить в посуду мясной фарш, и обжарить вместе с овощами 5-10 минут, посолить.


Залить содержимое горячим бульоном, дать закипеть, уменьшить огонь и поварить 5-10 минут. Всыпать нарезанный тонкими полукольцами порей и поварить ещё 5 минут.



На среднем огне ввести в суп весь плавленый сыр, каждый раз добавляя по небольшому кусочку и помешивая.



В последнюю очередь добавить в суп жареные шампиньоны, заправить вином и сливками.



При необходимости суп досолить по вкусу и приправить черным молотым перцем. При подаче посыпать суп мелко резаной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!



Если в хозяйстве не нашлось свежих шампиньонов всегда можно заменить одной большой банкой (или 2 маленькими) консервированных шампиньонов, также обжарив их на топленом масле до румяной корочки. С другими видами грибов суп приобретет свой новый неповторимый аромат и вкус.
Для более густой консистенции супа использовать на вышеприведенное количество бульона 600 г плавленого сыра, или уменьшить количество бульона до 1 л, оставив прежним общее количество сыра – 400 г.
Корень петрушки можно исключить из состава блюда полностью, а готовое блюдо густо приправить мелко резаной зеленью петрушки. Вместо корня петрушки можно также использовать небольшой корень пастернака (на любителя).
Не советую использовать в блюдо плавленый сыр с малым количеством жира, т.е. его облегченный вариант с йогуртом.

13 комментариев :

  1. я когда-то пыталась готовить такой суп, но сырок у меня почуму-то посворачивался комочками и никак не хотел растворяться в супе, хоть я его предварительно пыталась развести в небольшом количестве горячего бульйона:(

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецепт, завтра же такой суп приготовлю:)

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, добрый вечер!!! У нас сегодня рыбный день :) Очень аппетитный суп! Я готовила сырный с рыбой и с картошкой. Как-нибудь приготовлю твой вариант.

    ОтветитьУдалить
  4. Я не заходила сюда тысячу пятьсот лет, и поступала совершенно неразумно - оказывается появилось столько интересных рецептов и сказочных фотографий! А от последней новогодней я вообще в восторге!

    ОтветитьУдалить
  5. Synthetic
    Я так тоже однажды прокололась, когда использовала сыр с малым содержанием жира. Это зависит от качества плавленого сыра. Лучше всего в такие супы использовать мягкие сыры из коробочек, а не из брикетов, завернутых в фольгу. Последние не достаточно хорошо и быстро растворяются в супах.

    Ветер Out
    Спасибо, что заглянули. Буду рада, если суп по этому рецепту вам понравится.

    Рафаэлла
    Спасибо. В этот супчик можно также добавить картофель, будет вкусно и по-зимнему сытно.
    Видела твой замечательный суп, рядышком с симпатишным и милым дракошей.
    Мне почему-то сразу вспомнился Дракончик из мультика «Сладкая сказка». Может быть потому, что я сама недавно как тот дракончик по шоколадной фабрике рассекала, ну по мини-шоколадной фабрике. Все никак не выложу фотки.

    ОтветитьУдалить
  6. Марина О.
    Привет! Очень рада, что заглянула.
    Спасибо большое за добрые слова.

    ОтветитьУдалить
  7. Увидеть второй замечательный суп с утра - это знак! :-D)) Иден, очень аппетитный супчик!

    ОтветитьУдалить
  8. Иден, какой отличный,красивый, зимний суп. КАк представила, в булочке, это ж безумно вкусно и необычно, но наверное нужно булку с очень толстым дном. Я подавала в такой булке гуляш, Обязательно попробую такой суп.

    ОтветитьУдалить
  9. Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

    ОтветитьУдалить
  10. отличный суп!! Вкусный и сытный!

    ОтветитьУдалить
  11. Юлия
    Спасибо. Белые булочки не подойдут однозначно. Не будут держать влагу.
    Серый плотный хлеб из пшеничной муки или смеси пшенично-ржаной.
    Пробовала в одном ресторане средневекового замка. Одно удовольствие.

    Russian Top Blogspot
    Привет. Благодарю за оказанную честь.

    Машка_Мышка
    Спасибо!
    Не Доширак, но тоже вполне себе «нажористое» блюдо, хоть и без химикалий... :)))))

    ОтветитьУдалить
  12. обязательно попробую этот замечательный суп - беру себе на заметку.

    ОтветитьУдалить
  13. Mietta
    Спасибо. Очень надеюсь, он вам понравится.

    ОтветитьУдалить