суббота, 2 июля 2011 г.

Цыпленок под малиновым соусом

Так и просятся в первую строку известные всем с детства начальные строфы Афанасия Фета:
«Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что...»
Поскольку блюдо у меня сегодня по рецепту от supa, то рассказать ей кратенько о результатах я уже успела, осталось показать этот результат на лицо, точнее в блоге.
Так как не боюсь повторяться, то поведаю для всех – блюдо получилось очень оригинальное, ароматное, красивое с утонченно-нежным вкусом. Вроде бы что взять с обычной курочки, пусть и свеженькой, выращенной на био-«просторах» био-курятника. Ан нет – соус ее так украсил и преобразил до неузнаваемости, что любо дорого посмотреть, а ещё лучше – откушать. Что мы, собственно, и предприняли.

Оставшийся соус был благополучно и окончательно сметен в кругу друзей на Лукулловом пиру, т.е. на дачном гриле, где мы с ним попробовали шашлычок из курочки, из барашка, и даже из рыбки. Подошел ко всему сразу, ничему не противоречил и не противовкусил. И, главное, понравился абсолютно всем его попробовавшим. Чего и вам от души желаем.

Цыпленок под малиновым соусом





Продукты:

Цыпленок для жарки 1,4 кг
Уксус малиновый-бальзамический 2 ст. ложки
Соевый соус 1 ст. ложка
Соль

Для малинового соуса:
Малина свежая 250 г
Сахар 100 г
Соевый соус 1 ст. ложка
Соль 0,5 ч. ложки
Уксус малиновый-бальзамический 4 ст. ложки

Приготовление:

Обработанную тушку цыпленка смазать смесью из уксуса и соевого соуса, убрать мариноваться в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).
Духовку разогреть до 200°C. Цыпленка посолить и вместе с маринадом поставить запекаться в духовку на 45-50 минут. Достать птицу, со всех сторон нанести на нее малиновый соус и вновь поставить в духовой шкаф ещё на 15-20 минут до румяной корочки.



Готового горячего цыпленка можно ещё раз дополнительно смазать соусом перед разделкой на порции.

Для соуса малину пропюрировать в блендере и протереть сквозь сито.



В малиновое пюре добавить сахар и соль, довести до кипения, влить соевый соус и уксус, перемешать.
При подаче блюда оставшийся соус подать отдельно в соуснике.

Приятного аппетита!



Подавала курочку с отварным рисом. В процессе приготовления внесла пару своих отсебятин в рецепт – замариновала курочку предварительно перед запеканием, уксус использовала малиново-бальзамический.



Уксус очень вкусный, за что отдельное спасибо Ликунчику, которая мне его презентовала в качестве подарка. Очень он сюда в тему вписался, в малиновую - и цветом, и, безусловно, вкусом.
При приготовлении блюда использовала свежую малину, поэтому сама для себя установила примерные пропорции сахара в соусе. Свежая малина, соответственно, с успехом заменяема на замороженную или на малиновое варенье (например, такое), опустив при последнем дополнительное добавление сахара.



Естественно, бессовестно скопировала у supa и способ удобной разделки курочки.
supa, поэтому никуда не деться тебе от наших благодарностей за новый вкусный соус к по-новому разделанной курочке. Спасибо большое!

Источник
traktir-supa.blogspot.com

13 комментариев :

  1. Иден, какие роскошные фотографии- малинка такая естественная,правильная я бы даже сказала, какая и дожна быть. Курица такая фигуристая получилась на третьей фото с изгибами:)
    А вообще, рецепт конечно замечательный, я ри разу не пробовала, но очень хочется.В следующий раз, я приготовлю курицу именно так.Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия, тебе спасибо, что заглянула и курочку отметила. Буду искренне рада, если вам придется по вкусу это блюдо и соус.
    Мне понравился данный способ разделки для курочки, когда хребет сразу вырезается и полный разворот у птички смотрится немного по-новому на блюде, изгибисто... :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Со свежей малиной намного ярче и сочнее краски, думаю, что и вкус нежнее. Красивые фотографии!
    Скачала на прошлой неделе книгу по соусы( на английском) там coulis фруктовые( как перевести не знаю)именно похожей технологии. Ягоды перетираются(рекомендуется малина, голубика-черника, черная смородина или люба другая мягкая ягода)и пропускаются через сито, для удаления мелких семян. Затем смешиваются с асхаром или сахарным сиропом, вводится вода или лимон...Ну что общее есть...

    ОтветитьУдалить
  4. Иден! Обязательно возьму на заметку. Спасибо! Малина... я ее обожаю. Цвета блюда - впечатляют! Вкус, думаю, мне тоже понравится.

    ОтветитьУдалить
  5. supa, свеженькое, оно конечно, да – смотрится всегда аппетитнее. Закон природы.
    Зато с варенье возни поменьше, особенно, если времени в обрез. Тут уж надо выбирать, в чем ищем приоритет.
    Я по аналогичной технологии делаю многие соусы, правда, ещё травки добавляю. Ткемали все не соберусь выставить. С прошлого года. В этом году никак не получается со временем съездить за сливой. Хочу потом со смородиной попробовать такое сообразить. Вот интересно, а если для ароматизации ещё смородиновые листочки в процессе варки добавить?

    Рафаэлла, мы тоже малину очень даже. Жаль только, что в местных сортах огромные косточки-семечки, трудно ее есть в свежем виде. Но, в малине, в отличие от многих других ягод, меня всегда подкупает неземной аромат.
    Буду рада, если блюдо тебе понравится.

    Девушки, сердечно благодарю за ваши теплые слова.

    ОтветитьУдалить
  6. Я не знаю чем смородиновые листья улучшают вишневое варенье, тем более сливовое. Я пробовала расхваленное вишневое, сваренное таким образом, но оно было по цвету как деготь и по вкусу перегоревшая карамель. Я без листьев на одном сахаре предпочту ;). Это я о варенье, а вот для соуса может и надо положить, все же варится и готовится значительно быстрее, чем варенье.
    Я рецепты выставить все никак не соберусь не только годичной давности, даже фотки все есть. Вот только ...

    ОтветитьУдалить
  7. классная курочка!
    на фотографии она у тебя такая кокетка :)) - типа в положении полулежа находится и коленочки :)) к центру смотрят :)

    ОтветитьУдалить
  8. supa,
    про листья – эт я так, предположения просто кинула. С листочками я пока только чай пью, и огурчики солененькие у кого-то пробовала. В другом ничем их больше не задействовала.
    Охо-хо, рецепты, фотографии... И хочется, и некогда...
    Переезд у нас, смена так сказать места жительства. Не глобальный, в том же районе города. Но, переезд – он всегда переезд, хоть в соседнюю квартиру.

    Mietta, профессиональный ортопед назвал бы такое положение ножек что-то вроде «плоско-вальгусной деформацией ног», а мы просто и мило – кокетка в положении полулежа...
    Спасибо, что ты не ортопед! :))))

    ОтветитьУдалить
  9. Hi Iden! Thank you for follow us. Como você descobriu nosso blog? Gostamos muito de suas receitas. Abraços!

    ОтветитьУдалить
  10. Ciao mi ha molto colpito questa ricetta, molto originale per i nostri gusti, sarei curiosa provare!!!
    Mi sono unita ai tuoi sostenitori se ti fa piacere passa a trovarmi.
    A presto

    ОтветитьУдалить
  11. Capito qui per caso e non posso non farti i miei complimenti... un abbraccio e buonissima serata

    ОтветитьУдалить
  12. Jotta e Rosley
    Oi! Eu estava procurando receitas cozinha Português na internet e encontrei seu blog. Eu também gostei do seu blog. Eu vejo que tudo é preparado a partir do coração e com amor.
    Obrigado por suas amáveis palavras. Bem-vindo.Abraços!

    ОтветитьУдалить
  13. Ciao, Laura e marifra79!
    Grazie per aver visitato il mio blog. Sono molto lieto di incontrarvi. Benvenuti.
    Non conosco la lingua italiana. Prendo un traduttore.
    Io vivo in Germania, scrivendo in russo. Sarei contento se ti piace il mio ricette.
    Ci vediamo lì!

    ОтветитьУдалить