Могли ли бы вы без помощи интернета или энциклопедии, навскидку, ответить на немного странный, на первый взгляд, вопрос: что объединяет между собой такие, казалось бы, далекие и разные европейские города, как польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг, русские Архангельск, Тула, Городец и Вязьма?
Ответ на удивление прост – пряники. Города эти с давних времён и поныне славятся своим традиционным пряничным производством. И, если в России пряники пекут не только на праздники, то в Германии пряник является одним из сладких символов Адвента и Рождества, украшением рождественских базаров и любимым лакомством детворы и взрослых.
«... Ароматный, удивительно приятный»
Пряничная история уходит вглубь веков. Их возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился ещё в эпоху неолита.
Первое письменное упоминание о насыщенных пряностями и специями медовых хлебцах встречается у древних египтян и датируется 350 г. до Рождества Христова. Грекам и римлянам также был известен рецепт глазированных мёдом и выпеченных с ним лепешек и пирогов. Они считали, что мед является даром богов и имеет магические и лечебные свойства. Лепешки носили как талисманы в битве и как защиту от злых духов.
Поначалу предшественники "медовых лепешек" являлись неотъемлемой частью питания во время строгих постов, чтобы как-то разнообразить ароматами и вкусом скудную постную трапезу. Германские народы использовали их с такими же целями, как древние римляне и греки, особенно во время зимнего солнцестояния, что вероятно и послужило причиной, по которой пряники позже стали связывать с Рождеством.
Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, от чего произошло название «Лебкухен». Возможно от латинского "libum", которым в монастырях именовались лепешки, плоские пироги и жертвенный хлеб. Позже пряник стали называть «Lebenskuchen» и «Lebkuchen». А народная немецкая шутка переименовала «Lebkuchen» в «Stirb-Nicht-Kuchen».*
Своим изобретением в том виде, в котором они дошли до нас, рождественские пряники «Лебкухен» обязаны бельгийскому городу Динант. Из Бельгии пряничное тесто попало в Аахен, а затем, в слегка измененном состоянии, в руки франкских монахов, которые стали изготавливать их как лакомство. В XIV веке летописи мужского монастыря Хайльсбронн, что расположен вблизи Нюрнберга, оставили свидетельства приготовления первых, ставших затем знаменитыми, насыщенно пряных медовых пряников «Лебкухен». Популярность монастырских пряников была вызвана их устойчивостью к длительному хранению. Монахи же и придумали укладывать сырое липкое медовое тесто на облатки, тоненькие листочки пресного теста, чтобы пряники не прилипали к жестяным противням. С тех пор облатки стали неотъемлемым отличительным признаком настоящего Нюрнбергского пряника.
Самый древний письменный рецепт Нюрнбергского пряника датирован XVI столетием и хранится в Германском национальном музее в Нюрнберге. Изготовление пряников распространилось далеко за стены монастырей, и в XVII веке был образован первый Нюрнбергский пряничный цех с переданными ему по тем временам правами.
Нюрнберг не случайно стал германским средневековым центром пряничного дела. Значительный и богатый имперский город был расположен на перепутье международных торговых дорог, в том числе торговлей специями и пряностями. Все необходимые компоненты, творящие своим присутствием настоящее пряничное тесто, можно было с легкостью и за доступные цены приобрести именно в Нюрнберге. А богатые имперские леса, окружающие город, снабжали местных пчеловодов (в том числе и монастырские пасеки) отборными сортами первоклассного меда.
Со времен средневековья и по сей день, Нюрнбергский пряник являются гарантом качества, и его название с 1927 года защищено законом. С 1996 года в рамках ЕС Нюрнбергский пряник получил свою защиту как географическая принадлежность, региональный продукт, производство которого разрешено только в городе Нюрнберг.
В состав настоящего Нюрнбергского «Лебкухена» входят мед, мука, сахар и яйца, орехи (лесные, грецкие или миндаль), марципан, лимонные и апельсиновые цукаты.
Из пряностей анис, имбирь, кардамон, кориандр, мацис (мускатный цвет), гвоздика, ямайский перец и корица.
Одна из разновидностей Нюрнбергского пряника - так называемый пряник Элизы (Elisenlebkuchen). Он отличается особенно высококачественным составом теста - минимум 25% миндаля, лесных или грецких орехов и максимум 10% муки.
Легенда, связанная этим пряником, относит нас к 1720 году. У одного вдового пекаря заболела дочка. Ребенок таял на глазах и безутешный отец не знал, как справится со свалившейся на нее напастью. Напрасно он обращался за помощью к лекарям – их снадобья не возымели действия. Чтобы хоть как то поддержать девочку и заставить ее принимать пищу, отец выпек для нее специальные пряники из чистых лесных орехов, пчелиного меда и самых отборных восточных пряностей, особенно вкусные и придающие силы слабенькому организму. Ребенок, отведав пряники, постепенно пошел на поправку и вскоре окончательно выздоровел. В честь такого чуда отец назвал свой пряник именем дочери. Девочку звали Элизабет. С 1808 года самые качественные Нюрнбергские пряники стали называться Elisenlebkuchen.
Рождественские базары встретят вас обилием ароматов и красок расписных пряничных сердец. А затейливо украшенные пряничные домики вернут вам ощущение детства, напомнив сказку братьев Гримм «Гензель и Гретель». Подавшись их очарованию, вы поспешите не в супермаркет за коробочкой готовых пряников, а создадите это вкусное рождественское чудо на своей кухне. И пусть помощниками вам станут пока ещё не опытные, но такие старательные ручки ваших детей и внуков (далее...)
Счастливого Рождества!
воскресенье, 26 декабря 2010 г.
«... Ароматный, удивительно приятный»
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
иден,
ОтветитьУдалитьбыло очень интересно почитать историю немецких пряников! обожаю тульский пряник, чтобы было много меда и пряностей :)
Mietta,
ОтветитьУдалитьесли честно, то не помню, пробовала ли когда-нибудь настоящий тульский пряник. Я к пряникам очень не равнодушна, очень. Особенно к мятным...
Ну очень КРАСИВЕНЬКИЕ, такие яркие, аккуратненькие.:) Действительно рождественская праздничная выпечка.
ОтветитьУдалитьБраво!
Интересно, а выпекаются они тоже на этих облатках из пресного теста?
Ты знаешь, а ведь их можно самим приготовить. Никогда в здешних магазинах не видела ничего подобного. Никакого прогресса. Один регресс.
Хороши прянички, а разрезик...
Иден, спасибо!!!!! Очень интересно!
ОтветитьУдалитьДевушки, большое спасибо вам!
ОтветитьУдалитьОт души буду рада, если пригодится!
Да, выпекаются пряники на облатках.
Тесто на облатки состоит только из пшеничной муки и воды. Выпекаются на специальных прессах, похожих на вафельные. Возможно ли их приготовление в домашних условиях, затрудняюсь ответить.
Можно попробовать заменить их тонкими несладкими вафельными кружками (если таковые найдутся в продаже) или вырезать из крупных вафельных коржей. В сети советуют обратиться за облатками в религиозные магазины.
Мятные пряники были самые запретные, я их терпеть не могла. Но то, что зачастую в Европе под пряником идет, совсем не то, что было у нас раньше...а в Минске было что поесть пряничного!
ОтветитьУдалитьsupa
ОтветитьУдалитьв детстве я пряники только мамины признавала.
И всегда просила добавить мятные капли, потому что от всего мятного фанатею.
А почему они у тебя были запретные?
Мне европейские пряники нравятся очень, особенно по сравнению с последними, попробованными в России.
Запретно все, что я не люблю ;). Так в семье почти все рецепты белорусских супов стали диетическими, т.к. никаких забеливаний, загущений и зажарок я не признавала. А мои теперь вообще супы 1 раз в год едят, так и ориентируешься на главных едаков.
ОтветитьУдалитьЯ у себя в книге одного немца нашла штолен( пробовать буду делать, вроде его не выдерживают), а ещё что-то на прники похожее, т.к. мед надо с маслом варить, тоже попробую, но уже к Рождеству.
Ты прости, что не пишу, у меня опять все те же запарки, ну ты меня поняла...
supa,
ОтветитьУдалитьтеперь ясненько...
По секрету скажу, что я ещё не один выпеченный штолен ни разу не оставляла выстаиваться.
Как печем, так и едим. Без аутентичности.
С честью и без потерь выбраться тебе из запарок и заморочек! И хорошо встретить НГ.