Черника. Для меня ягода противоречивая. С одной стороны хороша тем, что крупных и трудно жующихся семечек-косточек в ней нет, а с другой стороны – лишена яркого вкусового ощущения с нейтральным ароматом. О цветовом же балансе ягоды говорит ее недвусмысленное название. Мужу нравится эта ягода в свежем виде, просто, без всяких дополнений или сопровождений. Я же решила опробовать ее в выпечке и десерте.
Не смотря на мое, прямо скажем, нефанатичное отношение, в выпечке черника повела себя чудесно, окрасив кекс в живописные чернильные подтеки, придала ему неповторимую особенность и легкий вкус теплого лета.
И ещё одна немаловажная черта, присущая именно этой ягоде - как фотомодель она идеальна. Отлично держит форму, фактурна и относительно долго хранима.
Рецепт вкусного и яркого, простого в приготовлении кекса я подсмотрела у автора Клюшечка. Кекс полностью отвечает своей номинации, как сочный.
По вкусу мне очень напомнил полюбившийся мне Кокосово-апельсиновый кекс. Структура теста и количественный состав чем-то похожи. Советую попробовать и оценить по достоинству.
Сочный черничный кекс
Продукты:
Сливочное масло 200 г
Сахар 200 г
Яйца 4 шт.
Мука 200 г
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Черника 150-200 г
Кокосовая стружка 50 г
Сахарная пудра для посыпки
Сливочное масло и панировочные сухари для формы
Приготовление:
Чернику промыть и обсушить кухонным полотенцем. Глубокую форму для кексов смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Масло взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному яйца. Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем, кокосовую стружку и замесить тесто. Аккуратно вмешать в тесто ягоды черники и выложить в форму. Вверх разровнять и выпекать в предварительно нагретой до180°C духовке 50-60 минут.
Пирог достать из духовки и оставить на 10 минут в форме. Затем опрокинуть его на металлическую решетку и дать полностью остыть. При подаче посыпать просеянной сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Я использовала 200 г свежей черники, что вдвое больше авторского предложения. Ягоды с мукой не смешивала, они сами по себе равномерно распределились по тесту, не выпадая на дно.
Для выпечки подойдет как свежая, так и замороженная ягода (предварительно не размораживая). При желании кокосовую стружку можно заменить молотым миндалем.
Клюшечка, прими наши благодарности за достойный рецепт очень вкусного кекса.
Источник
Форум kuking.net Клюшечка
воскресенье, 29 января 2012 г.
Сочный черничный кекс
Ярлыки:
Кексы и маффины
,
Кокос
,
Пироги сладкие
,
Фрукты и ягоды
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Великолепный кекс! Разрез просто аппетитно-соблазнительный:)
ОтветитьУдалитьRena, благодарю. Это мой черничный дебют.
УдалитьОчень красиво! А я только прошлым летом чернику в первый раз попробовала в свежем виде)
ОтветитьУдалитьЯ как-то давно делала кексы с черникой (замороженной) и кокосовой стружкой. Съели, но больше как-то не повторяла. Но этот кекс выглядит соблазнительно-влажно)) Надо на лето поставить закладку.
Светлана, благодарю. Я с черникой только в Германии впервые познакомилась. У меня на Родине эта ягодка не растет. Заметила, что небольшое добавление кокосовой стружки в тесто придает ему настоящее ощущение мягкой влажности. Не клёклости, а именно нежности.
УдалитьИден, кекс великолепен, мне кажется он влажноват чуток!
ОтветитьУдалитьМоя самая любимая ягода это тоже черника, я ее обожаю во всех проявлениях и свежую, и в выпечке и в десертах, у нее такой не навязчивый вкус!
Натали, спасибо большое. Тесто меня очень порадовало. Мы именно таким кексам отдаем предпочтение. Как здорово, что все мы разные с разными вкусами и привычками. Именно поэтому люблю обмениваться впечатлениями от кулинарных испытаний – узнаю много нового и интересного для себя. Десерт с черникой немного позже выставлю.
УдалитьИден, отличный быстрый пирог, получился очень аккуратным. Такая форма необычная, я такой не видела еще. Ежевику в выпечке еще ни разу не использовала к своему удивлению. Как то мне кажется как и черника это не самые лучшие ягоды для заморозки, они пустые какие- то на мой вкус, вот видимо и поэтому не замораживаю, нужно будет попробовать, быть может это ошибчное мнение.
ОтветитьУдалитьЮлия, спасибо большое за добрые слова. Формы такие, действительно, в продаже в магазинах не видела. Приобрела 2 новые формы в комплекте на блошином рынке. Чье производство – на них не указано. Для разнообразия, пригодятся. :)
УдалитьЧернику замороженную тоже не пробовала пока. Сама я ягоды сейчас не замораживаю. Долго упиралась, пока приучила себя здесь покупать замороженные ягоды в суперах. Мне всё казалось, что качество у них не то, какие мы дома привыкли заготавливать. А сейчас, наоборот, зимой отдаю предпочтение готовым замороженным, чем «пластмассовым» свежим или тем паче консервированным. Но, эта черника была свеженькой.
Много красиви снимки и много вкусно изглеждащ кейк :)
ОтветитьУдалитьУсмихнат ден :)
fedora, благодаря ви много за мен посещавате. Много се радвам вашия вид думи за рецептата.
УдалитьПриятен ден!
Иден, Прекрасен е! Толкова нежен, вкусен! Хубав ден!
ОтветитьУдалитьCandy, сърдечна благодарност за вашия вид думи.
УдалитьАз съм много се радвам, че сте дошли за мен.
Хубав ден!
Какой кекс = тесто наивоздушнейшее.
ОтветитьУдалитьА в какой красивой форме он испечён!!!!!!!!!!!!
Уже влюбилась в этот кекс и в самое ближайшее время буду его делать всенепременно!
Rodira, спасибо тебе сердечное. Я буду очень рада, если рецепт тепе доставит удовольствие в приготовлении, а готовый результат не разочарует своим вкусом. Удачи!
УдалитьО, какой шикарный кекс мммммм...
ОтветитьУдалитьАнна, спасибо большое за добрые слова, поднимающие настроение.
УдалитьВчера купили мужу маффины с голубикой. Наверное лучше бы твой кекс испекла сама. Сколько соды они там не загасили))))))...
ОтветитьУдалитьХорошенький какой твой!
supa, привет! Спасибо, что забежала на чаек.
УдалитьСвое, оно, конечно же, вкуснее, однозначно. Но, иногда так хочется просто не заморачиваться на кухне ради пары кексов, кусочка пирога или одного пирожного. Покупаем, а куда деваться. А там, как уж повезет со вкусом и качеством.
А домашний – как выпечешь вот такую форму. Потом его же весь съедать «приходится». :))))))
Ой, а что это у тебя с коментами? Никак можно стало делать их "лесенку"? Поделись первооткрытием такого замечательного новшества.
УдалитьСупочка, я теперь после каждого сообщения-комментария нажимаю на персональную к этому комменту кнопочку "Ответить".
УдалитьКрасивая фотография:)черника и вправду очень фотогенична! я делаю такой же кекс(даже пропорции одинаковые для теста) только с вишней и маком. очень вкусно! еще сверху поливаю шоколадом.
ОтветитьУдалитьTanya:), благодарю. Мак с вишней, политый шоколадом – да это настоящий Лукуллов пир. Звучит супер, как вкусно. У меня тоже была мысль повторить этот кекс с другими ягодами или фруктами. Идея с маком тоже вдохновляет. Спасибо.
ОтветитьУдалитьИ ничего не меняла в установках?
ОтветитьУдалитьУ меня по прежнему все выползает в малом окне и в столбик((((...
Нет, не меняла. У меня как было в настройках, так и осталось:
Удалить"Размещение формы для ввода комментариев - Вложенное ниже сообщение"
Я у себя сменила. Получилось. Но на моем шоолдном фоне все смотрится весьма странно ;)...
УдалитьПошла искать кваркоский рецепт у тебя. У меня ваш кварт уже сроком рализации вышел. Так банку и не открыла ещё. Надо срочно что-то печь. Потом отпишусь.
Удачи!
УдалитьМне кажется и сооблазнилась на это чудо!)))Сегодня уж полночь,а завтра испеку!
ОтветитьУдалитьМуравейка, привет! Ты пошто по ночам не спишь? А? Бессонница выпекательная, да?
УдалитьУдачи тебе в столь эффективной борьбе со сном!