вторник, 10 мая 2016 г.

Майские праздники

Так совпало в этом году, что последние 10 дней были насыщены праздниками и выходными по этому поводу. 1 Мая и Православная Пасха в один день; 5 мая – Вознесение у западных христиан и Мужской день; 8 мая – День матери и День освобождения, окончательной капитуляции нацистов.
Вчера 9 мая - Великий День Победы над фашистскими захватчиками, в который всем миром вспоминаем мы павших на полях сражений и погибших во время оккупации, славим выживших и желаем им крепкого здоровья и долгих лет.

Пасха-2016

У восточных славян сегодня отмечалась Радоница - день поминовения усопших, или как в народе у нас называют Родительский день. По семейной традиции мы всегда ходили в этот день на кладбище, навестить своих ушедших близких и родных. Не попасть нам было к ним на могилы в этот день сегодня, но наши чувства к ним навсегда с нами, их любовь, доброта, свет и тепло. Выпили мы с мужем по рюмочке поминальной, свечи поставили, поговорили о наших самых дорогих людях. Мы будем Вас любить и помнить всегда...

Майские праздники

Восточное кладбище. Лейпциг_08.05.2016

Восточное кладбище. Лейпциг_08.05.2016

В воскресенье 8 мая с утра пораньше отправились с друзьями на Восточное кладбище Лейпцига, без лишнего официоза и посторонних глаз положить цветы на могилы Советских воинов и к мемориалу памяти гражданских жертв из Советского Союза. Повторюсь, что приходя каждый год на Восточное кладбище Лейпцига к могилам неизвестных Советских солдат и офицеров, я как будто прихожу проведать могилу своего родного деда, пропавшего без вести в 1944 году. Низкий Вам поклон, наши деды! Вечная Вам память!

Восточное кладбище. Лейпциг_08.05.2016

Восточное кладбище. Лейпциг_08.05.2016

Кладбище и могилы содержатся в идеальном состоянии. Вначале людей было немного, только мы, собственно, но постепенно стали подходить с цветами наши соотечественники и местные горожане. Особенно впечатлила всех одна немецкая достаточно пожилая супружеская пара. На велосипеде они привезли с собой огромную корзину алых гвоздик. Сделав лунки перед каждой могилкой, они высадили все гвоздики и полили их из лейки. Это не менее 150 могил и сам мемориал. Без помпеза, рассчитанного на внешний эффект, без любования собой, трогательно и невероятно душевно простые люди отдали дань памяти павшим героям, подав тем самым пример подрастающему поколению...

Восточное кладбище. Лейпциг_08.05.2016

Восточное кладбище. Лейпциг_08.05.2016

2 комментария :

  1. Иден, а у нас день матери и отца будут позже, отдыхали только 5-6, жаль, что 1 и 8 выпали на воскресенье. У нас день победы отмечали 8, смотрела празднование в России умилили детки в военной форме, молодежь шла с фотографиями прадедов. Вечная память героям.

    ОтветитьУдалить
  2. Хадижа, так интересно, что в каждой стране день отца и матери отмечается в разные дни, почему не сделать международные? :)
    В Ташкенте тоже прошло шествие Бессмертного полка, нам друзья фотографии прислали. На главной площади возле вечного огня собралось множество горожан семьями, много молодежи и детей. Хранят память - это так сейчас важно!

    ОтветитьУдалить