четверг, 12 мая 2016 г.

Коктейль Нежный ангел - Cocktail Sanfter Engel

Апельсиновый сок? Фактически не пью и стараюсь сейчас для дома его даже не покупать. Обойду стороной слово «вредно», поскольку просто – нельзя по состоянию здоровья.

В детстве? В детстве – это был греческий апельсиновый сок с мякотью из жестяных банок с красивыми тогда для нас бумажными этикетками. Одна из них даже приклеена у меня где-то в кулинарном альбоме ещё школьных времен. Папа открывает банку - и апельсиновый аромат начинает окутывать тебя, унося в какие-то райские кущи апельсиновых деревьев или представлений о них. Одним словом – волшебно и сказочно! И абсолютно не важно, из каких концентратов он был приготовлен, кто этим интересовался тогда? Я вас умоляю...

В юности-молодости? Из юности яркими красками вспоминается мне кубинский апельсиновый сок в тяжелых стеклянных бутылках. Сказать, что вкусный - ничего не сказать! Дивный! Но, не дешевый, скажем прямо, не для повседневного рациона.

Дело было в Сочи. Наше свадебное путешествие, насыщенное незабываемыми на всю жизнь событиями, плавно перетекало в свою завершающую фазу – мы готовились к возвращению домой. В дополнение ко всем подаркам, кои мы везли своим родным из теплых приморских краев, решено было захватить с собой ещё несколько бутылок апельсинового сока. К нам в Ташкент в те времена такой сок просто не завозился. Решено – сделано. Чемоданы собраны, тяжеленные. Так сложились обстоятельства, чтобы переночевать последнюю ночь в гостинице мы вынуждены были переехать из двухкомнатного люкса в трехкомнатный номер для Народных артистов, посреди холла которого красовался великолепный рояль, а площадь номера позволяла перемещаться по нем у на велосипеде, не иначе. К чему это я? А к тому, что за всеми перипетиями с переездом из номера в номер мы забыли на подоконнике дорожный утюжок, данный мне во временное пользование свекровью. А также совершенно вылетело из головы, что именно в этот день должны были перевести часы с летнего времени на зимнее. «Счастливые часов не наблюдают»!...

Мы оба ненавидим опаздывать. Но как мы собирались тем утром в аэропорт – история не для слабонервных. Наконец-то найдя горничную, отвечающую за уборку в старом номере и выяснив, что утюг она не находила, вынуждены были по-быстрому составить заявление о пропаже с указанием нашего адреса, по которому, в случае находки, можно будет позже выслать вещи. Вроде бы – дорожный утюг, подумаешь! Да, но мне-то его свекровь в поездку одолжила, представляете, какой растеряшей я буду выглядеть в ее глазах? И просто жалко – такие малепуськи-утюги на каждом углу тоже тогда не продавались.

Время, переведенное на зимний отсчёт, поджимало не шуточно – такси примчало нас в аэропорт буквально через минуту, после того, как закрыли прием багажа на рейс. К посадке-то нас допустили, вот только свои чемоданы, будьте любезны, несите в салон сами (пешком до самолета)! Какие тогда колесики на среднестатистических, хоть и импортных чемоданах? Правильно – никаких! Вот муж и понёс. С теми самыми бутылками апельсинового сока…
Как в Ташкент прилетели, снова понёс - с самолета и до машины. Последствия? Ещё бы – коленные связки спортсмена не выдержали такого перегруза, мениск к тому же – долго нам ещё тот сок аукался...

Утюжок тот, кстати, свекрови из Сочи вскоре по почте прислали обратно! Не припомню, пользовался ли им кто-то после этой краткосрочной потери. Не факт, что была в том необходимость. Мелочь, а приятно вспомнить и людей тех ответственных поблагодарить.

Сок апельсиновый не пью, зато коктейль из него в греческих ресторанах Лейпцига никогда не оставлю без внимания. И название у него такое трогательно-умилительное – Нежный ангел. Затрудняюсь сказать, действительно ли этот напиток принадлежит к греческой кухне, но в десертном меню многих греческих ресторанов он значится обязательно и пользуется неизменным спросом. Для нас этот десерт играет роль не только вкусной завершающей точки ужина, но главное – он несет в себе некий символ веселого дружеского застолья, полного шуток, смеха и радости от общения с близкими людьми.

Рецепт этот сборный из нескольких смешанных источников, поэтому ссылками делиться не буду – сама перевела и сама же скомпоновала в одно общее. Без рома, который придает особую пикантную нотку данному напитку, я этот коктейль не представляю, хотя в десертных картах он указывается также в варианте для детей и водителей – без алкоголя. Ром купила самый-самый простой и недорогой, специально для коктейлей, без претензий на эксклюзивность.

Особенность подобных коктейлей в том, что при подаче они гарнируются как соломинкой, так и отдельной лимонадной ложечкой. На фотографиях видно, что я снабдила десерт обоими инструментами, хотя пластиковый гибрид ложечки и соломинки вполне себе может выполнять функции двух сервировочных приборов.

Легкий в приготовлении коктейль из весьма доступных продуктов порадует свой прохладой и свежестью теплым вечером за приятным общением в шумной компании близких людей или поможет расслабиться в меланхолическом мечтательном уединении после напряженного рабочего дня. Наши самые искренние рекомендации. О некоторых нюансах – в послесловии к рецепту.

Коктейль Нежный ангел - Cocktail Sanfter Engel

Коктейль Нежный ангел - Cocktail Sanfter Engel

Продукты:
На 1 порцию

Охлажденный апельсиновый сок 200 мл
Мороженое Ваниль-Бурбон 2 шарика
Ром 1-2 булька
Взбитые сливки из баллончика

Для украшения:
Шоколадная крошка
Темный сахар
Апельсиновая цедра

Для подачи:
Стакан для лонгдринка Коллинз (Collins)
Лимонадная ложка
Соломинка

Приготовление:

В стакан влить апельсиновый сок, добавить ром, сверху при помощи ложки для мороженого уложить шарики ванильного мороженого.

Ром из Барбадоса Old Pascas

Коктейль Нежный ангел - Cocktail Sanfter Engel

Покрыть мороженое шапочкой из взбитых сливок. Украсить по желанию или оставить без дополнительных украшений. Подавать незамедлительно.

Приятного аппетита!

Коктейль Нежный ангел - Cocktail Sanfter Engel

Не советую в данном напитке менять апельсиновый сок на другую составляющую (сок или компот) – пропадает гармония коктейля, как внешняя, так и содержательно-вкусовая.

Помимо сока советую также заранее охладить и сами стаканы.
Особое внимание следует уделить правильной форме стакана. Как я уже писала выше, это стаканы для лонгдринка Коллинз (Collins). Шарики мороженого не должны свободно плескаться между стенками широкого стакана – напиток приобретает слегка неряшливый вид. В идеале диметр шарика мороженого должен почти совпадать с диаметром стакана. У меня, к сожалению, нет таких узких высоких стаканов, пришлось воспользоваться теми, что имеются в наличии – с расширяющимися к верху горлышками. И вот вам результат – нечеткие размытые границы между соком и молочной частью коктейля, смотрится, на мой взгляд, не совсем эстетично.

Сливочная шапочка в данном случае носит не только декоративный характер, но и играет немаловажную вкусовую роль, завершающий мягкий штрих в общем ансамбле десерта. Тем, кто не приемлет сливки из баллончика, рекомендую взбить свежие сливки с небольшим количеством сахарной пудры. Коктейль при подаче по желанию можно обогатить сверху шоколадной крошкой или мелким темным сахаром, а также цедрой апельсина.

В некоторых рецептах вначале в стакан выкладывают мороженое, а затем наливают в него сок и ром. Мне нравится, как в ресторанах, когда мороженое находится вверху аккуратными шариками – кто захочет, тот сам себе размешает в своем стакане.

Комментариев нет :

Отправить комментарий