пятница, 27 мая 2016 г.

Цыпленок генерала Цо

Не знаю и уже даже не помню, что меня больше привлекло в этом блюде от Steph – аппетитные фотографии или краткое вступление к описанию рецепта, но через полчаса список необходимых продуктов был составлен и мы с мужем снарядились в магазин азиатских товаров.

Внимательно изучая полки и холодильные прилавки, попутно сличая надписи баночек и бутылочек со списком, дорвались, что называется – набрали дополнительно ещё, в целом применимые, но не первой необходимости товары – специи, чай, морепродукты и т. д. «В хозяйстве всё пригодится», - успокаивали мы себя позже, затрудняясь ответить на вопрос: «Когда именно оно нам пригодится?»...

Единственное, что мы не купили по списку – это было рисовое вино. Откровенно, я была слегка в замешательстве, поскольку как такового названия «рисовое вино», не стояло ни на одной этикетки с алкогольной продукцией. В рецепте же, который я намеревалась приготовить, напротив, был указан именно этот продукт. Я очень далека от азиатской кухни по части готовки, но знаю, что сакэ не совсем подпадает под понятие «рисовое вино», а все остальные виды продукции, имеющиеся на тот момент в распоряжении магазина, и подавно. В итоге, этот единственный пункт в списке ингредиентов остался не охваченным, но впоследствии с успехом, на наш вкус, был заменен обычной русской водкой. Позже нашла информацию, что рисовое вино вполне заменяемо сухим хересом. В следующий раз, так тому и быть – возьмём херес, если не купим настоящее рисовое вино. Поскольку блюдо нам очень понравилось, не вызывает сомнений тот факт, что будем мы его готовить ещё не раз. Обязательно будем.
Но в начале приготовления, чуть было не запуталась – светлый соевый соус, тёмный, светлое кунжутное масло, тёмное. Распечатанный рецепт из рук не выпускала, постоянно сверяясь – что, куда и когда. Разобралась в итоге...

Естественно, не преминула поинтересоваться наиболее развернутой историей этого красивого и вкусного блюда. Цитирую, чтобы не пересказывать своими словами: «Блюдо под довольно необычным названием «Цыпленок генерала Цо» весьма распространено в китайских ресторанах Америки и Канады. Однако при всей популярности в западном мире в самом Китае о таком изобретении генерала практически никто не знает.

Удивительно, но когда журналисты gbtimes посетили родной город генерала в провинции Хунань, даже потомки славного воина сказали, что никогда не слышали о таком рецепте. Генерал Цо, известный всему миру также под именем Цзо Цзунтан (Zuo Zongtang / 左宗棠), прославился не своими кулинарными способностями, а огромным вкладом, который он внес в подавление Тайпинского восстания*.

Достоверно неизвестно, как получилось так, что впоследствии именем генерала было названо блюдо из курицы. И кто на самом деле является автором рецепта? Вариантов может быть много, а потому остается только гадать.

По одной из версий, рецепт был придуман шеф-поваром Пэном Чан-куэй (Peng Chang-kuei). Он переехал в Нью-Йорк вначале 1970-х и открыл свой ресторан. Пэн Чан-куэй-то и придумал новое блюдо, назвав его «Цыпленок генерала Цо». Предлагая свое кулинарное изобретение на суд американцев, Пэн выдумал легенду о том, что рецепт является типичным для кухни провинции Хунань. Позже Пэн открыл свой ресторан и в Китае, как раз в провинции Хунань. По иронии судьбы, ресторан просуществовал там совсем недолго, ведь коронное блюдо мастера «Цыпленок генерала Цо» оказалось слишком сладким для местных жителей».

От себя добавлю, что да, блюдо сладкое на вкус, но не приторное, а гармонично-сладкое, сбалансированное приятной остротой свежего имбиря и другими приправами.

С чем подавать цыпленка? На наш вкус – обязательно с рисом. Я не была в американском китайском ресторане, а в наших немецких китайских ресторанах это блюдо пока не встречала. Поэтому посмотрев многие его фотографии в интернете, с интересом обнаружила, что помимо риса этот цыпленок обычно подается ещё и с брокколи.

«Если вы пролистаете обычную кулинарную книгу китайской кухни, то можете обнаружить в ней массу рецептов с брокколи. Довольно странно, ведь этот вид капусты не является традиционным овощем Китая. Есть так называемая «китайская брокколи» или «кай-лань», но этот овощ скорее напоминает кале или листовую кудрявую капусту.

Западная капуста брокколи прописалась на китайских и тайваньских кухнях не так давно. Но ее никак нельзя назвать типичной повседневной пищей китайцев. Совсем наоборот, для жителей Поднебесной это очень экзотичный продукт.

Но самое смешное - это то, что выдуманное китайское блюдо «Цыпленок генерала Цо» обычно подают с западной капустой брокколи. К сожалению, в этом случае говорить об аутентичности блюд совсем не приходится»...

Честно, в не зависимости от того, где и кем было изобретено это блюдо, нам было очень вкусно и ароматно. Повторюсь, что рисового вина у нас не было, к сладкому цыпленку решено было подать венгерское белое сладкое вино «Donauherbst Gewürztraminer», обычно приберегаемое к десертам. Вышел замечательный сладкий тандем, благодаря которому ужин в выходной день заслужил один из самых высоких балов по нашей вкусовой шкале. Рекомендуем душевно.

Цыпленок генерала Цо

Цыпленок генерала Цо

Продукты:

Куриные грудки 800 г
Имбирь свежий рубленный 2 ст. ложки
Чеснок 2 зубчика
Чили 0,5 стручка
Тапиоковый или кукурузный крахмал 1 ст. ложка

Для маринада:
Соевый соус светлый 4 ст. ложки
Кунжутное масло тёмное 4 ст. ложки

Для соуса:
Коричневый сахар 100 г
Соус Хойсин 3 ст. ложки
Рисовое вино 3 ст. ложки
Кетчуп (томатная паста) 2-3 ст. ложки
Соевый соус тёмный 2 ст. ложки
Вода 120 мл
Тапиоковый или кукурузный крахмал 2 ч. ложки

Для жарки:
Смесь 1:1 светлого кунжутного и арахисового масел 4-5 ст. ложек

Для сервировки:
Зеленый лук 1-2 пера
Семена светлого кунжута 1 ст. ложка

Приготовление:

Куриные грудки нарезать кубиками по 2 см стороной каждый. Смешать с продуктами, входящими в состав маринада, накрыть и убрать в прохладное место примерно на 1 час.

Цыпленок генерала Цо

Тем временем порубить мелко зубчики чеснока, чищеный корень имбиря и стручок чили, удалив из него предварительно семена.

Смешать в небольшой чашке продукты, входящие в состав соуса (все, кроме воды и крахмала): сахар, соус Хойсин, рисовое вино, кетчуп и темный соевый соус.

Цыпленок генерала Цо

Откинуть маринованное мясо на сито, немного промокнуть бумажным полотенцем, равномерно припорошить крахмалом. Нагреть в воке или в котле с круглым дном смесь масел для жарки. При постоянном помешивании на сильном огне обжарить кусочки курицы до аппетитного румянца. Вынуть мясо из вока в отдельную посуду.

Цыпленок генерала Цо

Осторожно слить масло из вока, оставив в нём примерно 2 ст. ложки для дальнейшего приготовления. Слитое масло больше не понадобиться. Всыпать в вок рубленый имбирь, поджарить на сильном масле, помешивая. Добавить чеснок и чили, перемешать и основательно прогреть, но не пережарить. Влить соус и довести содержимое до кипения. В отдельной чашке в холодной воде развести крахмал и очень тщательно размешать. При постоянном помешивании, постепенно ввести крахмальную смесь в соус. Вновь переложить поджаренные кусочки курицы в вок, перемешать с соусом, позволив вкусам слиться в единое целое.

Подавать незамедлительно с отваренным рисом. При сервировке посыпать обжаренным на сухой сковороде светлым кунжутом и резаным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Цыпленок генерала Цо

Данного количества продуктов с избытком хватит на четыре порции, даже на пять, возможно. Специально не стала приобретать кетчуп, заменила его концентрированной томатной пастой без посторонних вкусовых добавок.

Крахмал равномерно распределиться по всем кусочкам мяса, если их сложить в пластиковый пакет, всыпать туда же крахмал и тщательно потрясти, переворачивая.
Мой Соус Хойсин имел желеобразную консистенцию, не жидкую. Крахмал использовала кукурузный – не стала вскрывать большой пакет тапиокового.

Steph, прими наши благодарности за знакомство с интересным и вкусным блюдом, за увлекательную историю и новые ингредиенты на нашей кухне.

* Тайпинское восстание (1850-1864) - крестьянская война в Китае против маньчжурской империи Цин, в состав которой входил Китай, и иностранных колонизаторов.

Источники
Рецепт
Информация

5 комментариев :

  1. Иден, какое вкусное описание, имбирь и чеснок в рецепте понравились, а сладкое муж совсем не любит, может быть пряный соевый соус и изменит вкус, но сделает его более приемлемым. Спасибо за интересную историю.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Хадижа. Тебе большое спасибо, что не забываешь. Мне всегда очень приятно читать твои комментарии, да что уж - я их всегда жду. Не успеваю физически по блогам пройтись, добрые слова оставить и отметить. Катастрофа просто...

    Впервые сладкий соус к мясу попробовала у настоящих японцев на днях японской культуры в Ташкенте, повар от японского посольства готовил куриный шашлык именно со сладким соусом. Мы честно говоря, сразу же приняли кардинально новый поворот в нашем вкусовом выборе. С тех пор иногда подслащиваем...
    По-моему, если начинать есть подобные соусы, то не с таких сладких, как в этом рецепте... :)))

    ОтветитьУдалить
  3. потрясающе!!!надо почитать как этот соус на нашем в магазинах записан, очень хорошо получилось, сочно и красочно...кстати, давным давно в такой поджарке делала хвосты лобстеров, очень и даже очень...мореовь, имбирь, чеснок...воу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Супочка, вот так радостный сюрприз! Привет, дорогая!
      Не думала, не гадала, и про вашу кухню написала. Лобстеры нам, конечно же, здесь не грозят, но и с курочкой очень даже вкусно. Возьму на заметку, все равно, так что спасибо.
      Как раз читаю детективы канадской писательницы Луизы Пенни. Так вкусно описывает Квебекскую традиционную кухню, читать порой невозможно, прямо аромат блюд чувствуешь.
      Вряд ли отважусь приготовить, но очень интересно описано, со всеми подробностями.

      Удалить
    2. ага, делай...особенно «путина», если есть курд...)))) ищу у тебя баклажаны

      Удалить