понедельник, 30 марта 2015 г.

Фарфоровая мануфактура Плауэ - Porzellanmanufactur Plaue

Сей скромной заметкой я начну наше знакомство со знаменитым немецким фарфором из Тюрингии (федеральная земля Германии). Вернее с теми, кто создает эту удивительную красоту, это застывшее во времени мгновенье, то чем хочется любоваться и прикасаться вновь и вновь...

Фарфоровая мануфактура Плауэ - Porzellanmanufactur Plaue
История создания






Городок Плауэ расположен к югу от города Арнштадт в предгорьях Тюрингского леса на территории бывшего княжества Шварцбург-Зондерсхаузен (Германия).

Читать всё...



понедельник, 23 марта 2015 г.

Свинина, отваренная в капустном рассоле (домашняя ветчина)

Немногим ранее я написала, что «положила глаз» на рассол (он же сок) от квашеной капусты. В каких целях? Просто, чтобы его понемногу, постепенно выпить.... В процессе засолки капусты заливным способом сока получается нормально так, не много, не мало – нормально, в меру. Но он такой вкусный (надеюсь, что и полезный), что я никогда до этого не пившая сок из-под квашеной капусты, просто влюбилась в него до последней капли.

А ещё я успела засолить (заквасить) Капусту по-эстонски. Вот именно этот рецепт отличается достаточно приличным количеством рассола (сока) по сравнению с другими способами заквашивания капусты. Такой вот «побочный» продукт данного рецепта. Хорошая капуста получается, повторюсь, но за счет ее не сжатого состояния для приготовления требуется много жидкости. Вылить – жалко, а выпить столько – хм-м-м..., все хорошо в меру. Но так случается порой в жизни, что нужная информация попадается «под руку» именно в необходимый для этих знаний момент.

Кулинарную книгу (автор София Смолницка), изданную более тридцати лет тому назад в Софии, я не открывала с добрый десяток лет. Решила случайно полистать и сразу же обнаружила рецепт, куда бы я с «выгодой» могла пристроить весь капустный рассол. Аромат при варке стоял крепкий, предупреждаю сразу, не как от тушенной квашеной капусты из предыдущего поста. От нахлынувших воспоминаний фраз-штампов из литературных источников про затхлые запахи кислых щей на кухне или лестничном проходе, становилось как-то не по себе (см. комментарии). Затея теряла свою привлекательность по мере движения минутной стрелки по кругу.

Ругая себя за капустную авантюру, я все же довела задуманное и начатое до победного конца, опасаясь в душе, что готовый продукт будет не чем иным, как мясом из кислых щей. Остудив и попробовав изделие, сама себя, опять же, поздравила, что не позволила унынию и слабому внутреннему духу загубить на корню интересный эксперимент.

Поскольку в мировой кулинарной и товароведческой практике не существует единой схемы разделки свиных туш и, соответственно, названия мясных частей, то смею надеяться, я правильно укажу русский эквивалент, который, кстати, тоже на разных схемах по-разному зовется. А купила я или антрекот из спинной части, или бескостный поясничный отруб (тонкий край), или корейку. Факт остается фактом, что это был не окорок, из мяса которого предпочтительно готовить настоящую ветчину. Меня явно сбило с толку замечание автора рецепта о необходимости именно нежирной свинины. Выбрала из всего предложенного самое нежирное мясо и… слегка промахнулась. Суховато немного получилось в итоге, или лучше сказать - диетично. Необычно, но вкусно.

Ветчиной в моем личном понимании назвать это мясное изделие по вышеперечисленным причинам у меня вряд ли повернется язык, но, тем не менее, искренне рекомендую. Для бутербродов, для буфета с холодными закусками – самое то. Тонкий ненавязчивый отголосок специй не перебивает вкуса самого мяса, лишь подчеркивая его. С салатами, с той же квашеной капустой, зеленью и хорошим ломтем свежего хлеба – достойная альтернатива покупной колбасе и непонятно из чего произведенным мясным консервам, великолепный холодный ужин.

Нежное изделие, ароматное, красивое, но в следующий раз для этих целей постараюсь взять именно заднюю часть туши. Правда, когда он будет этот следующий раз, затрудняюсь ответить, так как сейчас мужу свинина вообще противопоказана по заключению врачей и покупаем мы ее максимум раз в год, а вот не выставленные фотографии с рецептами блюд из свинины остались. Не пропадать же добру, может они вам пригодятся, потому что вкусно и по-домашнему...

Свинина, отваренная в капустном рассоле (домашняя ветчина)

Свинина, отваренная в капустном рассоле (домашняя ветчина)
Читать всё...

суббота, 21 марта 2015 г.

Салат с сузьмой - Сузмали салати

Сегодня в день весеннего равноденствия в Узбекистане празднуют древний праздник Навруз - праздник, который существует дольше, чем письменность и уходит своими корнями к временам Заратустры.
Дорогие мои земляки и гости, с веселым и солнечным вас праздником Навруз!
Мира Вам!
Наврузи оламингиз кутлуг булсин!
Келаётган Наврузингиз муборак булсин!

О значении этого праздника и его традициях я когда-то уже писала здесь.

Не удивительно, что в такой день остро захотелось чего-нибудь родного и близкого по восприятию, традиционно весеннего и свежего. Салата исконно народной узбекской кухни, простого в сочетаниях, удивительно приятного по вкусу. Энергетик, источник витаминов и минералов. Полезного, одним словом, и красивого, что тоже немаловажно.

О самой сузьме, ее производстве в домашних условиях и некоторых блюдах из этого молочного продукта я успела рассказать немногим ранее. Также хочу заранее анонсировать, что позже в блоге будут ещё и другие блюда узбекской народной кухни из сузьмы.
Как такового рецепта нет, вернее у каждого есть свой рецепт или свой набор продуктов для данного салата. Зачастую – это то, что есть в данный момент в вашем холодильнике, ещё лучше – на грядке или в горшочке на подоконнике, тем и оперируем, как составными частями. Буквально можно использовать ту зелень и овощи, что в данный момент у вас под рукой (перед глазами).

Помню, дело было в студенческую юность на сборе хлопка. Вырванные месяцы жизни (кто испытал на себе, тот меня поймет). Однообразный рацион хлопковой кухни настоятельно взывал к дополнению в виде свежих овощей и молочных продуктов. Еженедельные родительские посылки, по весу и масштабу скорее напоминавшие контейнеры, сам приезд родителей раз в месяц, эту проблему решали крайне краткосрочно. А удаленность от местных жилых районов и вовсе ограничивала нас, студентов, в поступлении свежих овощей и фруктов. Деньги у нас были, а купить, увы, было нечего, да и некогда, если честно. Занемогла я однажды и по решению местного врача не вышла на поле, осталась в бараке. К обеду к нашей стоянке подтянулась откуда-то местная опа (тетечка) и предложила купить целый пакет сузьмы. Вот удача, так удача! Пока мои девчонки были в поле, я лихорадочно соображала, чтобы такое из нее сотворить, чтобы стало еще вкуснее и полезнее. Поздняя, сильно поздняя осень. Почти уже голые окрестности. И тут мой взгляд упирается буквально в землю возле барака. Мгновенно осознав, что это не просто почва, а возделанная земля, иными словами грядки, я начала с оглядкой (не для меня ведь сажено) расковыривать палочкой их содержимое вокруг пожухших листиков ботвы. О, чудо! Откопала, помыла, почистила. Редиска? Слишком большая. Редька? Белая, почему-то, Репа? Тоже мимо. Да, не важно. Главное – настоящий овощ, съедобный!
Порезала я меленько этот неизвестный науке овощ, добавила щепотку оставшегося укропа из родительской посылки, пару зубчиков чеснока, заправила солью и сузьмой. А тут уже дело к вечеру, подруги мои голодные и уставшие вернулись. Эх, замечательное у нас было в тот день дополнение к ужину, здоровое! И было нам с девочками счастье!
А редиску ту мы постепенно всю выкорчевали и съели. Не обессудь нас, неизвестный хозяин, вспомнил ты о ней или нет позже, но тогда мы были тебе премного благодарны.

Нижеследующий салат я собрала из продуктов, которые приведены в книге гуру Узбекской кухни Карима Махмудова, определенное количество оговаривать не буду, все по желанию. Варианты составляющих, повторюсь, приветствуются. Этот салат подается в качестве зеленого сопровождения к жирным мясным блюдам и к плову, или отдельно в качестве здорового холодного ужина.

Салат с сузьмой - Сузмали салати

Салат с сузьмой - Сузмали салати
Читать всё...

среда, 18 марта 2015 г.

Курица, начиненная квашеной капустой

Квашеная капуста закончилась. Да и пора уже, весна, того и гляди наступит. Может быть.... Наша-то весна-красна поманила, наобещала, да и отступила опять под натиском холодного ветра, политая неугомонным дождем, а в горах даже снегом. Но, мы ее все равно ждем, надеемся...

Капусту солю-квашу теперь только в небольших количествах, не так как раньше - один, максимум два небольших вилочка. Вроде бы и есть где хранить, но как-то хочется, чтобы свежая была, не перекисшая. В последние годы целиком перешла на заливочный способ, рассолом горячим заливаю, и так здорово получается – и цвет презентабельный, и вкусно и всегда удачно! Как буду солить в следующий раз, задокументирую обязательно, расскажу. Главное – никаких расчетов, сколько соли на кг капусты. Это всегда меня напрягало в процессе засолки – правильно вычислить (для меня читай: угадать) количество соли именно этого качества.

Данный рецепт (автор - Краля) привлек своей, в первую очередь, простотой технологии и минимумом дополнительных ингредиентов. Есть в моей копилке ещё несколько похожих курочек, но вдохновилась именно этой. Совершенно не зря. Такая курочка, смею вам доложить, получилась, удачная – не то слово, вкусная и ароматная. Да-да – ароматная! Аппетитно ароматная!

Муж, узнав, что я собираюсь тушить квашеную капусту пришел в замешательство и настоятельно просил, чтобы я этого не делала, пахнет ведь.… А у меня и капуста уже заканчивается, и курочка именно к этому блюду закуплена, да и на рассол от капусты свои виды имеются, мне отступать некуда, мне готовить надо! Курочка, правда, была самая обычная, из супермаркета, немецкого производства. До турецкого магазина, где у нас можно купить замечательных цыплят, в этот раз не добрались. Несмотря на ее непривилегированное, происхождение, птичка, повторюсь, не подвела, порадовала сочностью и вкусом.

О капустном запахе – не бойтесь! Он оказался, совершенно не экстремальным, а местами, потом, так и приятным, аутентичным, я бы сказала. Спешу с вами поделиться, а то вдруг у вас тоже капуста заканчивается, своя, я имею в виду. Купить-то круглый год ее можно, даже консервированную, в Германии, по крайней мере. А вот своими руками наструганная да заквашенная – это другое дело, это здоровье и вкус в одной закуске. Рекомендую от души это условно зимнее блюдо, удачно вписывающееся в любое время года. Без особых сложностей – к удивительно вкусному результату.

Пока готовила курочку к запеканию перед глазами стояли и некуда уходить не спешили герои кинофильма «Ширли-мырли», а фразы сами в голову лезли: «Ой, мама! Капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме нужно держать и мясные закуски!», «Ты, Васятка, из-под низа бери капустку-то... там посочней»... Ассоциации живы и правят порой нами, как с ними не борись. Да и надо ли?..
Отсюда и название блюду сложилось другое, в исконно русской манере, без заимствований иностранных слов. Правда, мы ведь не утверждаем, что это блюдо именно русской кухни, в немецкой кулинарии такое тоже имеется. Главное – смысл остался тот же, и вкус...

Курица, начиненная квашеной капустой

Курица, начиненная квашеной капустой
Читать всё...

воскресенье, 8 марта 2015 г.

Сливочно-чайный крем с ромом

С весной, прекрасная половина человечества, с любовью, миром и теплом! Пусть все у нас сложится замечательно и чудесно, даже можно сказать, волшебно. Как в сказке со счастливым концом. Только чтобы длилась эта сказка бесконечно долго. Звучит как нонсенс, но у нас у девушек, как говорят мужчины, своя женская логика. Сегодня мы можем немного пококетничать.

Вот такой нежный десерт, вполне себе праздничный нашелся в моих закромах. В приготовлении простой, на вкус - тонкий и изысканный. В составе использованных ингредиентов возможны различные варианты замены, дополнения или, наоборот, изъятия из оных (см. комментарии). Если Вам по вкусу такой напиток, как чай с молоком, если Вы пьете его с большим удовольствием, даже не смотря на его не очень яркий внешний вид, значит этот мягкий, во всех отношениях десерт, точно придется Вам по нраву.

Наблюдая в детстве, с каким удовольствием моя бабушка и папа пьют чай с молоком, не думала, что и у самой с возрастом возникнет пристрастие к этой смеси. Помню, бабушка наливала крепкий черный чай в свою большую красивую фарфоровую кружку (именно широкую кружку, не бокал), разбавляла его домашним молоком и предлагала мне попробовать, приговаривая: «Чай с молоком укрепляет сосуды и очень для них полезен». Я ей, простоявшей большую часть жизни за операционным столом и непосредственно видевшей все эти укрепленные и не очень сосуды, искренне верила, но пробовать не спешила. Но, с недавних пор видать пришло и мое время для новых вкусовых открытий, т. к. увы и ах, любимый кофе пока мне противопоказан. Черный чай с молоком прочно вошел в мой ежедневный рацион и укрепил свои позиции, именно с него начинается каждое мое утро, он пробуждает и дарит организму свою целительную силу и неожиданную прелесть.

Достаточно обо мне, поговорим о рецепте десерта, который достался мне совершенно случайно, наряду с другими тысячами рецептов, собранных в коллекцию кулинарных открыток, выпущенных предположительно в начале 90-х годов прошлого столетия в Германии. Это собрание открыток в настоящий момент стало редкостью, не скажу библиографической, но среди знатоков кулинарии так уж точно, настоящим раритетом. Изредка в интернете промелькнет предложение о продаже, но чаще всего уже не вся коллекция целиком, а лишь отдельные ее части. Даже издательство, выпустившее в свет это собрание открыток, я не смогла найти в современном списке издательств Германии. Если вдруг кому-нибудь попадутся в руки эти открытки, разбитые на 32 категории, с отличными фотографиями и детальным описанием технологии приготовления, обратите внимание, искренне советую. Полагаю, я буду часто к ним возвращаться.

Похвалиться-то коллекцией я похвалилась, но скажу честно, она у меня в электронном виде. Я пересняла ее с оригинальных бумажных экземпляров, любезно предоставленных мне во временное пользование Клаусом Оппенлендером. По прошествии некоторого времени я возвратила их обратно владельцу. Кстати, мне нередко коллеги, родственники и друзья дают переснять их кулинарные книги, книги-путеводители и всевозможные справочники. Экономия денег и места хранения, а также возможность познакомиться с тем, что уже невозможно найти или купить (случается и такое). За что я всегда всем премного благодарна и стараюсь ответить тем же.

Особых сложностей в приготовлении данного десерта возникнуть не должно. Все достаточно просто и не затейливо, однако, тем не менее, приятно и вкусно. Нежный сливочный десерт с ароматными нотками рома и апельсина удовлетворит самый взыскательный вкус истинного гурмана. Мои искренние рекомендации.

Сливочно-чайный крем с ромом

Сливочно-чайный крем с ромом
Читать всё...

пятница, 6 марта 2015 г.

Валентин и Валентина

Дело движется к весне, к настоящей весне, а не только календарной, я же до сих пор со своим давно задуманным февральским постом никак не решусь. Все думала-размышляла, как именно мне его написать, в каком ключе и с каким акцентом. Потом постановила – просто напишу, что есть на душе и что в воспоминаниях осталось, как получится, так тому и быть...

В этом году 19 февраля мои родители, мои дорогие Валентины должны были сыграть свою золотую свадьбу. Но судьба так распорядилась, что именно этот день стал и самым печальным днем нашей семьи. Днем, когда ровно два года назад от нас скоропостижно ушел папа.

Я позвонила им рано утром, поздравить с 48-летием со дня свадьбы, перед тем как убежать на работу. Вот и снова, переживая за меня, дабы я не слишком тратила свое время и деньги, папа отдал прерогативу разговора маме, сидя рядом и слушая наши поболтушки. Он поступал так всегда, не желая нас лишний раз напрягать, чтобы мы дважды не пересказывали все свои новости, поскольку на их аппарате не было громкой связи. Зато потом мог часами расспрашивать маму, о чем и ком мы говорили, а она ему в лицах с удовольствием и в подробностях все рассказывала, они вместе обсуждали все детали, жили нашими проблемами и радовались планам на будущее.

Мама в прекрасном настроении поделилась, что готовит праздничный обед, мы успели помечтать, как через два года будем отмечать их золотую свадьбу, и я уехала на работу. Тот рабочий день мне так и не удалось закончить. Звонок мужа тревожным набатом вернул меня через пару часов обратно домой. Ранним утром скоростной экспресс уже мчал меня по дороге в аэропорт. Я летела в Ташкент провожать папу в последний путь. Валентина осталась одна, без своего единственного Валентина...

С детства, сколько могу себя помнить, мне всегда нравилось, что моих родителей зовут одинаково: «мама Валя и папа Валя». Мне, вообще, по жизни с этим именем повезло, много с ним связывает и вызывает в основном только положительные эмоции. Правда, фильм «Валентин и Валентина» (1985) совершенно не понравился. Может в пьесе Михаила Рощина, которую я не удосужилась прочесть, и была заложена глубокая мысль, но на экране она так и не воплотилась, оставив фильм слегка натянутым и излишне наивным. А может, это произведение было рассчитано на более молодое поколение, не знаю. Своего Валентина и свою Валентину я с данными фильмом и пьесой никак не ассоциирую. По поводу двойственности имен у нас есть своя семейная история, рассказанная мамой, своя миниатюрная пьеса, главными действующими лицами в которой являемся я и мама, незнакомый молодой человек и массовка, состоящая из автобусных попутчиков.

Валентин и Валентина

Ташкент. Автобус постепенно заполняется пассажирами, спешащими по своим неотложным делам. Молодой человек уступает место симпатичной молоденькой мамочке с маленькой дочкой на руках. Девочка, не смотря на свой малый возраст, выглядит достаточно серьезной, взирая по сторонам строгим взглядом больших карих глаз, так похожих на мамины. Не в пример девочке, молодой человек попался общительный, и, желая за разговором скоротать остановку-другую, вступает с ребенком в диалог, начиная с комплимента:
- Какая мама у тебя красивая! Вы с мамой очень похожи.
Девочка молча посмотрела на маму, желая удостовериться, правду ли говорит дяденька. Пассажиры тоже молчат, внимательно прислушиваясь.
- А как твою маму зовут?
- Валя, - односложно отвечает девочка.
- А как папу твоего зовут?
- Валя, - все так же немногословно повторяет ребенок.
- Нет. Это маму твою так зовут. А папу?
- Валя, - повторяет кроха несмышленому взрослому.
«Да, случай не простой», - говорит само за себя лицо дяденьки. «Малышка явно не блещет интеллектом».
Пассажиры с интересом наблюдают эту сцену общения двух поколений. Мама ребенка уже не может скрыть подступающий смех.
- Ну а все-таки, как папу твоего зовут? – молодой человек делает последнюю попытку, давая девочке шанс реабилитироваться.
- Валя! – настойчиво выносит свой вердикт ребенок.
Здесь мама не выдерживает накала страстей и со смущенной улыбкой подсказывает дочке: «Валентин. Скажи, папу зовут Валентин».
Немой сцены не последовало. Последовало оживление и добрый веселый смех. Молодому человеку не оставалось ничего другого, как вспомнить, что он приехал на свою остановку и ему уже давно пора выходить...
Читать всё...