пятница, 30 января 2015 г.

Китайское имбирное печенье

В северном полушарии продолжается зима, диктующая свои природные законы. Мы же стараемся укрепить иммунитет натуральными продуктами и народными средствами. «Рогатый корень», он же имбирь, как нельзя лучше подходит для этих целей. В наших с вами руках возможность не только пить полезный вкусный чай с имбирем, но и испечь из него не менее вкусное печенье. Согревающее печенье для организма, требующего сейчас особого тепла.

Весьма удачное печенье, пекла уже дважды – первый раз в качестве угощения, повторно – нам самим к домашнему вечернему чаю в прохладный зимний вечер.
В этом песочном печенье от Vita используются 2 вида имбиря - свежий и засахаренный (цукаты). Что позволяет не только ароматизировать тесто и придать неповторимый тонкий вкус, но и распробовать имбирь, что называется, на зубок. Почему печенье именно «китайское» судить не берусь, просто оставлю оригинальное название.
На нашей кухне имбирь используется не столь часто, больше всего в виде чая, поэтому была приятно удивлена, что выпечка понравилось всем домашним и тому, кто получил ее в подарок.
Не буду долго расписывать все достоинства этого несложного в приготовлении печенья, рекомендую просто его отведать, чтобы убедиться, насколько оно рассыпчатое, деликатное, пряное и вкусное.

Китайское имбирное печенье

Китайское имбирное печенье
Читать всё...

пятница, 23 января 2015 г.

Кви-про-кво

Нас опять кинули. Меня и ещё десяток (а может сотен) тысяч участников бесплатного сервиса хранения более 150 млн. фотографий, крупнейшего всероссийского фотохостинга, предоставлявшего услуги бесплатного хостинга фотографий, фотоальбомов и видеозаписей. Именно так позиционировал себя портал Photo.qip.ru. Ключевым или переломным в этой номинации, как уже всем стало ясно, оказалось слово «бесплатный» за что потом нам всем собственно и пришлось расплачиваться своими нервами, временем, убитым настроением и угробленными страницами, блогами и форумами.

У меня уже случался один печальный опыт, когда несколько лет назад фотохостинг Photofile.ru поменяв свое название (может и владельцев, не знаю) на Photo.qip.ru, сделав невидимыми все мои фотографии на всех сайтах, завязанных на этих фотографиях. Шок! Без предупреждения и в одно мгновенье. Правда, тогда, справедливости ради, после переписки с существующей ещё тех. поддержкой сайта, этот фотографический провал удалось восстановить.



В начале ноября 2014 года, до тех пор, пока на хостинге не вывесили это объявление, у народа, на нем обитавшем, равно как и у меня, случилась паника – сайт отменил возможность загрузки новых снимков, без объяснения причин. Всему приходит когда-нибудь конец, как не печально. Но ведь ресурс-то был массовый, раскрученный и удобный, люди готовы были платить за использование его площадей, вот только настоящего хозяина не нашлось.

Когда 10 декабря 2014 года массового отключения не произошло, народ вновь воспрял духом, понадеявшись, а вдруг пронесет, вдруг все останется по-прежнему. Не тут-то было. Фотографии просуществовали еще 1,5 месяца после объявления срока и дружно помахали нам ручкой…

Кви-про-кво

Название же сайту его владельцы придумали знаковое, как вводу глядели, если произнести по-русски: «Квип», то само собой непроизвольно следует продолжение слова: «Квипрокво», что обозначает - недоразумение, возникшее в результате того, что одно лицо, вещь или понятие принято за другое; путаница или неразбериха. Точнее и не скажешь. Водевиль. Мы приняли сайт за серьезный, долгосрочный и качественный, а он оказался мыльным пузырем. «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно»...

Скачать обратно свои альбомы с выдохшегося хостинга и перекинуть их на другой ресурс – это лишь маленькая толика трудов, большая же их часть состоит в восстановлении всех страниц, завязанных на фотографиях с Квипа. Работа не из быстрых – прописать вручную URL десятков тысяч фотографий с их новым местом пребывания на нескольких порталах. На некоторых форумах и сайтах это, увы, уже сейчас невозможно – темы закрыты, возможность редактирования ограничена и т. д. Пусть и не фото-шедевры фудстилистов представлены на моих снимках, а всего лишь рабочие процессы приготовления блюд, но в них столько вложено и со стольким связано, что просто взять и бросить – обидно. Постараюсь постепенно исправить все адреса фотографий на новые, но не могу сейчас обещать, как скоро это получится.

среда, 14 января 2015 г.

Хлеб «Рождественская ель»

С Новым годом по старому стилю! Всем здоровья и удачи! Хорошего рабочего настроения!

Автор замечательного хлеба Ралица Маринова постаралась привлечь внимание к своему произведению и ей это с успехом удалось. Она, можно сказать, нашла последователя, хотя бы в одном, отдельно взятом моем лице и том, что к этому лицу прилагается.
«Как все удачно складывается!», - постановила я, взглянув на фотографию и беглое описание Рождественско-новогоднего хлеба в виде елочки. Почему удачно? Резонный вопрос...
Во-первых, красиво и необычно, празднично и несладко.
Во-вторых, благодаря заботе Хадижи, у меня в хозяйстве давно без применения лежат чудесные формочки-штампы в виде снежинок. Посему, пришел их звездный час.
В-третьих, попробую в деле недавно открытое для самой себя соленое тесто для украшений.
В-главных, хорошее предпраздничное настроение и желание творить!
Разве не удачно?

Вы когда-нибудь мастерили скульптуры или панно из соленого теста? Я – нет, даже о его существовании не подозревала, пока в ноябре на дне рождении у нашей подруги Барбары не стала рассматривать на ее кухонном столе интересную штуковину, по виду напоминавшую вырезанную из слоновой кости круглую цветочную гирлянду.

- Что это, красивое такое? Из чего сделано?
- А, ... панно из соленого теста. Со стены упало, кусочек отломался.
- ???
- Ты что в детстве никогда из соленого теста не лепила?
- ???
- Ладно, потом расскажу, пойдемте за стол, все уже готово...

Дома, разумеется, я первым делом в интернет, узнать, что это за тесто и как с ним работать. А там его, как в сказке, видимо-невидимо. И рецептов – только выбирать успевай. Так вот ты какое, тесто соленое! Это же, сколько красоты сотворить можно, умеючи-то.... Из меня, оговорюсь сразу, скульптор и декоратор те ещё, в отличие от моего племянника, дипломированного скульптора, поэтому формочки-снежинки от Хадижи как нельзя кстати пришлись. Барбара потом охала-ахала, очень ей понравились эти снежно-соленые забавы. А оставшимися от хлеба снежинками я ещё много чего к Новому году украсила. Смотрятся они очень элегантно и вполне себе не по-дилетантски.
Разве не удачно?

Внимательно изучив весь рецепт, обнаружила в нем один незнакомый мне ингредиент, смесь специй «Шарена сол»*. В Болгарии мне пока побывать не довелось, смесь эту в блюдах пробовать не пришлось. Почитала в интернете, из чего эта смесь состоит и решила, что сама я ее делать точно не буду, лучше куплю. А для расширения своих горизонтов в Болгарской кулинарии вместе с «Шарена сол» заказала ещё две смеси специй «Чубрица по шопски» и «Трапезна чубрица». Подумав, с чем мы будем этот хлеб есть, выбрала к ним там же и оригинальный болгарский кашкавал из буйволиного молока – вкусный полутвердый сыр с 48% жирностью в сухом веществе. С характерным ароматом и пикантным, умеренно соленым вкусом. По вкусу он мне напомнил турецкий сыр, и готовые (не домашние) адыгейский сыр и сулугуни, в Википедии же говорится, что кашкавал напоминает итальянский пекорино. Мне так не показалось, но у каждого, как известно, свой вкус и свои ассоциации.
Разве не удачно?

Поставила тесто строго по рецепту, выстояла, обмяла и поняла, что сегодня у меня с елочкой не сложится никак, время и дела поджимают. Разделила тесто на две части, сформовала, вновь выстояла, смазала яйцом, испекла при 220°C замечательные ... лепешки. Почему так подробно о процессе, объясню ниже. Проба теста получилась отличной. Лепешки съелись нами быстренько и со вкусом. И положительная сторона в этом своя нашлась – при следующем замесе я уменьшила количество дрожжей и муки (по сравнению с авторской версией).
Разве не удачно?

Через пару дней вновь поставила тесто с учетом корректировки дрожжей и муки. Все остальные ингредиенты – по рецепту. Не столь красиво, как у автора на фотографиях, но вылепила я свою, стремившуюся съехать куда-то вбок, елочку, украсила снежинками, оставила ее для расстойки.
Всё. На этом этапе удача меня оставила, и в результате вышло то, что видно на фотографиях.

Не люблю устраивать разбор полета в предисловии к рецепту, поэтому, добро пожаловать в комментарии. Рецепт и технологию ниже я описала так, как готовила и что снимала в этот раз. Я ещё раз испеку хлеб-елочку, обязательно испеку, учтя все свои наработки, потому что это действительно вкусно, оригинально, красиво и так празднично! Буду рада, подвигнуть на эту несложную в работе выпечку ещё кого-нибудь, поэтому выставляю рецепт уже сейчас. Смею надеяться, что он пригодится, и хлеб Вам понравится.

Хлеб «Рождественская ель»

Хлеб «Рождественская ель»
Читать всё...

понедельник, 5 января 2015 г.

Гусь, запеченный в сидре, с яблоками во фритюре

Спокойная расслабляющая обстановка после встреч и празднований более располагает к умиротворенной беседе о делах наших мирских, о кулинарии.
Но, вначале, позвольте поздравить нас всех с наступившим Новым годом! С 2015 годом! Мира и любви, веры и взаимопонимания, здоровья, удачи и счастья пусть принесет он в наши дома! Пусть вспомнится он нам в будущем только добрыми делами, светлыми и яркими эмоциями счастливо прожитых дней.

Теперь можно с уверенностью сказать: «Встретили»...
Рождество по Григорианскому календарю встретили и Новый год. Эмоционально по-разному, но в целом по-домашнему уютно, за семейным столом. Готовили не много, скорее традиционное, чем экспериментальное, но постарались учесть все особенности момента и пожелания едоков.

Новогоднее застолье, как мы практикуем уже в течение нескольких лет, было удачно «растянуто» во временном промежутке. Примерно к 20:00, когда в родном Ташкенте знаменитые немецкие куранты заканчивают отбивать последние минуты уходящего года, мы произносим первый тост и провожаем уходящий старый год под закуски, начиная, опять-таки традиционно, с икры. После встречи «Ташкентского» Нового года, в 22:00 наступает очередь «Московского» Нового года, ассоциирующегося у нас со всем «Российским» Новым годом. Бразды правления за праздничным столом перенимает основное горячее блюдо. Ещё через пару часиков – наш местный Новый год, немецкий. Брызги шампанского, фейерверки и салюты, чай, фрукты и десерт. Далее – культурная программа для самых стойких.

Новогоднее горячее, фаршированные перепелки, сегодня останется за рамками моего подробного рассказа, лишь упомяну, что во избежание обид со стороны госпожи Овцы (или Козы) птичек в этот раз начиняли не бараниной, а курятиной.

Рождество же по Григорианскому календарю, понятно дело, не обошлось без присутствия запеченного гуся на праздничном столе. Как бы мы того не желали вначале, но практичность в этом году одержала верх над красотой. Воздержусь в данном конкретном случае от слова «увы», поскольку совершенно другое слово просится с языка, а именно – «наудачу».

За день до Рождества. Мы с мужем у прилавка с гусиными тушками. Внимательно изучаем страну-производителя, вес, внешний вид и другие визуальные параметры. Выбор сделан, и гусь отправлен в закупочную тележку. Продолжаем движение вдоль прилавка и ... тормозим:

- Нам обязательно нужен целый гусь? Ты его фотографировать хочешь?
- Не знаю пока, как на счет фотографировать, но вот опять тебе его горячим, обжигаясь, нарезать, старясь красоту при этом сохранить. Не уверенна...
- Может, лучше взять отдельно гусиные ножки и грудины? И целый скелет потом не придется утилизировать, который, кстати, весит прилично.
- По одной упаковке мало, надо по две...

Решено. Целый гусь выгружается из тележки обратно на прилавок, его место занимают ноги и грудины других собратьев по несчастью. По дороге домой в голове уже вырисовывается примерный рецепт запеченной птицы к праздничному ужину. Как покажет время, очень примерный...

Рождество. Птица вымыта, залита рассолом (жаль, что так краткосрочно). Пора гуся в духовку отправлять, время не ждет, а я все ещё размышляю на тему, лезть на антресоли за любимой жаровней (читай гусятницей), или без нее как-нибудь обойдемся?
Вспоминаю, что стоит у меня не опробованным новенький котел, хорошенький такой, с силиконовыми ручками и ободком по канту крышки. Вот и чудненько! Укладываем птичку, приправляем, заливаем, накрываем крышечкой и в печь … Ровно на 10 минут. По истечении которых по дому начинает распространяться непонятно странный химический аромат. Время поджимает, думать некогда, какая деталь нового котла издает столь неаппетитное амбре, срочно достаем все из духовки. Как ни крути, антресоли посетить придется. Посещаем, извлекаем оттуда на свет безотказную, проверенную годами жизни и жарки жаровню (ту же гусятницу), так высоко убираемую из-за нехватки места на кухне. Перекладываем, переливаем, делаем красиво, накрываем и опять - в духовку. Немного увеличиваем температуру, поскольку "цигель, цигель, ай-лю-лю", а жаровня тоже должна успеть прогреться. Шанс приготовить в духовке ещё и гарнир к гусю, пока он будет отдыхать на слегка подогреваемой плите, как планировалось заранее, был упущен безвозвратно. К радости домашних, следует отметить, на гарнир жарили картофель фри, как дополнение к заранее планируемым яблокам во фритюре.

Перед ужином. В последний момент я поняла, что гусю будет одиноко без какого-нибудь, любого, но горячего соуса. Быстренько обжарила на сухой сковороде муку и разбавила ее соком от запекания, который легко собрала кулинарной пипеткой. Voila! Как раз успела к приезду сына, основательно проголодавшегося в дороге. Приглашаю всех к праздничному столу! Вкусно получилось, особенно грудка. Всем, и мне в том числе, понравилось, очень. И ни разу не пожалели, что не взяли целого гуся. С количеством гусиного мяса, правда, прогадали – два дня ещё пришлось есть! А ведь в магазине решили, что маловато будет!

Кстати, о кулинарных пипетках. Их у меня две (на фото под катом). Черную, самую простую, я приобрела в интернет-магазине, а фиолетовую, навороченную с ситечком на острие и щеточкой для чистки, мне подарила Хадижа. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ее за столь незаменимый на кухне современный аксессуар. Хадижа, большое спасибо!

Под занавес моего вступления буквально несколько слов собственно о блюде и рецепте. Опять же планировала запекать гуся в яблочном соке, но вовремя передумала и заменила его сидром, сладким недорогим сидром из Нормандии. Для усиления французской нотки в блюде приправила мясо готовой смесью специй «Café de Paris», а остроту усугубила при помощи азиатского готового соуса из черного перца. Яблоки, жаренные во фритюре – давняя вкусная семейная традиция, но в последнее время не столь часто их подаем (ах, возраст, ах недуги, ах стремление к более здоровой пище). С остальными подробностями рецепта и комментариями к нему можно ознакомиться ниже.

Параллельно все перипетии процесса старалась запечатлеть фотокамерой, а уж как получилось в итоге на темной зимней кухне – не судите строго. Гусиная грудка в гарнированном виде, а также картофель в объектив, к сожалению, не попали, солировали ножки и жареные яблоки.
Оставшийся в бутылке неиспользованный для блюда сидр был благополучно выпит прямо за ужином, за уютным рождественским ужином в кругу моих дорогих и любимых.

Гусь, запеченный в сидре, с яблоками во фритюре

Гусь, запеченный в сидре, с яблоками во фритюре
Читать всё...