пятница, 7 ноября 2014 г.

Шотландские лепешки - Scottish Baps

Прошлый учебный год у ребенка выдался не простой и интенсивный в плане смены впечатлений от череды стран, в которых довелось ему за этот год пожить. Первым на очереди студенческим семестром «за морем» стал зимний семестр в Шотландии, в университете Эдинбурга. Летний семестр с практикой случился ещё на одном острове, но уже с более мягким климатом, на Майорке, в ее столице Пальме. После сессии сына предпочел сменить сырой немецкий февраль на климат средиземноморья и с радостью присоединился к группе молодежи из Германии на международном социальном форуме-семинаре в Афинах, где (судя по его фотографиям и рассказам) достаточно познавательно и весьма насыщенно провел зимние каникулы. А на жаркий во всех отношениях август пришлось его путешествие в Израиль в рамках опять же молодежной программы с плотным графиком поездок по всей стране. Планировалась ещё одна поездка, в Россию, в Санкт-Петербург в рамках обмена юношества и школьников с целью изучения русского языка, но по времени не сложилось, не срослось. Не будем об этом жалеть, у него ещё все впереди, успеет, осилит и сможет. Главное – здоровье и желание, тогда и возможности найдутся. Дай Бог!

А пока..., пока сейчас в своем далеком от нас Шварцвальде он продолжает дальше грызть гранит науки (во всяком случае, мы в это верим и надеемся), его мама постарается на страницах своего блога оставить небольшие памятные вехи о перечисленных выше странах, вехи кулинарные. И жужжит это неспроста. Подозреваю, что на каком-нибудь конкурсе «Папа, мама, я – кулинарная семья», мы бы обязательно завоевали хоть какую-нибудь награду или приз, пусть даже зрительских симпатий. Самоуверенно? Отнюдь. Абсолютно все члены нашей семьи умеют готовить, а главное – хотят и любят готовить, не боятся экспериментировать и пробовать. И отовсюду, где бы мы ни бывали, стараемся привести домой что-нибудь новое, интересное, необычное и вкусное. Речь идет именно о кулинарных частичках народных и традиционных кухонь стран и регионов – продукты, напитки, посуда, инструменты, кухонная утварь и многое другое. Именно это - наши дорогие сувениры и желанные подарки, яркие впечатления и, по-возможности, удачливые фотографии. Любим дарить подарки, и любим, а как же без этого, получать подарки.

Ребенок решил нас всерьез побаловать и из всех поездок привез домой много чего нового и интересного - вкусного и ароматного, только той стране присущего. Если мне хватит времени и терпения, расскажу обо всех его (попутно и не только о его) подарках в подробностях, добавив рецепты, фотографий, и просто немного информации. Как всегда, все благодарности за создание блюда и написание этого сообщения – в конце самого сообщения, под катом.

Шотландия... Виски будет, я о нем не забыла и не припрятала. Но позже, к другому блюду, к основному. А пока – у меня закуска. Старалась максимально придать ей аутентичный облик, но... Не судите строго, некоторых продуктов с берегов туманного Альбиона у нас в Германии купить не предоставляется возможным. Интернет, естественно, в этом деле - лучший помощник, но цены там на эти самые продукты и товары склонят, поверьте, к замене оных местными, немецкими.

Копченую пикшу к закуске я не смогла купить, заменила копченой форелью. К сожалению, в моем хозяйстве для покрытия стола не нашлось ничего текстильно-трикотажного, подходящего под орнамент «тартан», кроме замечательного шотландского шарфа. Но его стелить не стала, он промелькнет у меня позже, где-то в десерте, если не ошибаюсь. Был бы килт, показала бы и его, а так - пришлось менять тартан на клетчатую скатерть. И правильного бокала под эль у нас в доме тоже не оказалось, не предусмотрела я такого поворота событий, что эль вересковый распивать будем. Не судите строго, немецкими бокальчиками обошлись, по-моему, они неплохо там вписались в шотландскую тему.

Как определяет всезнающая Википедия: «Эль (англ. ale) — вид пива, производимый быстрым верховым брожением при высокой температуре».
По поводу верескового эля «Fraoch Heather Ale» много распространяться не буду, лучше отправлю любителей кулинарной (и просто) истории на сайт историко-просветительского сообщества любителей пива, где можно прочесть потрясающе интересный очерк Юрия Катунина „Вересковый мёд? Или всё же эль? Немного раздумий над «Fraoch Heather Ale»“. В котором автор вместе с читателем попробует разобраться в рекламных трюках маркетинговых ходов современных пивоваров и в частности компании братьев Вилльямс (Williams). В подробностях расскажет о легендах Шотландии, пиктах, кельтах, викингах, вспомнит стихи Роберта Льюиса Стивенсона в переводе Самуила Яковлевича Маршака, заученные нами наизусть ещё в школе, последние строфы которого могли пробить на слезу даже самых мужественные мальчишеские сердца. И так красиво, со знанием дела настоящего пивного сомелье, опишет утонченные вкусовые ощущения от верескового эля «Fraoch Heather Ale», что на их фоне моя немногословная оценка этого вида пива будет просто жалкой пародией.



Мне, простому обывателю, живущему в Германии, данный 5% напиток показался нечто средним между качественным квасом и пивом, не прозрачный, как не фильтрованное пиво. Вкус не горчит так явно, как некоторые сорта немецкого пива, намного мягче и в то же время по-особому насыщен. Будем в Шотландии, обязательно возобновим знакомство с медом-элем «Fraoch Heather Ale» и, полагаю, не только с ним.





И собственно о главном компоненте моей шотландской закуски – о шотландских лепешках (или булочках). Кто знает, как правильно, подскажите. Когда я выспрашивала у ребенка, какой хлеб едят в Шотландии, он мне с уверенностью мог привести в пример только один вид: «Тосты». Рецепт для лепешек нашла сама, кстати, за небольшим количественным разночтением, он во всем интернете одинаковый. Очень хороший рецепт, простой в исполнении и выдающий в результате вкусные и красивые хлебные изделия. Пишут, что подают эти лепешки на завтрак. У меня они ближе к обеду испеклись, так что в качестве закуски отлично подошли.

Форма лепешек. Вот тут в интернетовских картинках согласия нет. Или, как в моем варианте, с дырочками по центру, или – вовсе без оных. Выбирать придется самим, кому как нравится. Мне с дырочками, например, очень приглянулись, да и функционально правильно для выпечки оказалось. Единственный маленький минус рецепта – обилие посыпки из муки. Вкусовую нагрузку эта посыпка на себе не несет, только эстетическую. Обнаружили, что в семье не нашлись почитатели употреблять муку в натуральном виде, мы ее просто ножичком соскабливали. Но, как говорится, на любителя...

Порадовал правильный соляной баланс в рецепте шотландских лепешек-булочек. На мой вкус оптимальный, тесто не пресное и в то же время не пересолено. Структура теста воздушно-легкая, с некрупными порами, не крошится. Для бутербродов и сэндвичей – самое то.

В качестве намазки для шотландских лепешек использовали «родной» им майонез из Великобритании «Real», опять же – ребенок постарался. Он этот майонез в Шотландии распробовал и нам познакомиться привез. Подтверждаю – от нас самые положительные отзывы. Ничего постороннего, кроме правильных ингредиентов, в его составе не обнаружили, жирность 69%. Мы давно уже привыкли к домашнему соусу, крайне редко покупаем майонез в магазинах и только с содержанием жира 80%. Но, вот именно этот продукт хочу искренне порекомендовать. Вкус – давно забытый вкус настоящего майонеза, даже с меньшим жировым содержанием.



В роли инструмента для намазки майонеза и сливочного масла дебютировал за нашим столом нож для шоколадной пасты Нутелла. Оказалось, очень удобно, советую. Прямо из баночки можно набирать, если эстетическая сторона не смущает и сервировка позволяет, т. е. не обязывает.

В заключение повествования и описания рецепта – несколько фотографий из телефона моего сына, дабы проникнуться и немного ощутить дух самой Шотландии, ее природы, культуры и истории.

Шотландские лепешки - Scottish Baps





Продукты
на 8 штук:

Мука (№ 550) 500 г
Дрожжи сухие 1 пакетик (7 г)
Сахар коричневый 1 ч. ложка
Соль 1,5 ч. ложки без горки
Вода теплая 175 мл
Молоко обезжиренное 175 мл

Молоко и мука для отделки

Приготовление:

В чайной чашке размешать вместе сухие дрожжи, сахар и 2-3 ст. ложки теплой воды от общего количества. Дать дрожжам вспениться и активироваться.



Просеянную муку смешать с солью, вылить в центр смеси активированные дрожжи, добавить оставшуюся теплую воду и молоко. Вручную или при помощи комбайна замесить тесто. Вымесить тесто в течение 10 минут до гладкого состояния.

Уложить тесто в чашу, накрыть и поставить в теплое место примерно на 1 час до увеличения объема вдвое. Тесто обмять и опять поставить на расстойку, примерно на 10-15 минут.



Тесто разделить на 8 одинаковых частей. Каждую часть теста раскатать на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в лепешку толщиной 1 см.
Уложить лепешки на покрытый бумагой для выпечки противень на расстоянии друг от друга. Смазать поверхность лепешек при помощи кисточки молоком и слегка присыпать мукой.



Убрать противни в теплое место. Через 30-40 минут, когда лепешки вырастут в объеме вдвое вновь посыпать их мукой. Для равномерности посыпки использовать небольшое сито.
В центре каждой лепешки сделать отверстие пальцем или вырезав острой формочкой.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°C 20-25 минут. Остудить на решетке.

Приятного аппетита!





За неимением коричневого сахара использовала обычный.
Лишь слегка изменила технологию приготовления оригинального рецепта под свою привычную.
Отверстия по центру вырезала металлической насадкой для кулинарного мешка диаметром 18 мм. Мне так показалось удобнее и симпатичнее, чем делать дырочки в тесте пальцем.

Спасибо лаборатории сети продовольственных магазинов Edeka-Gruppe, чьим рецептом я воспользовалась, вдохновившись их лаконичной, но такой емкой фотографией.

Хотелось бы поблагодарить Юрия Катунина, с интересного очерка которого началось мое знакомство с замечательным сайтом историко-просветительского сообщества любителей пива.

И особая наша с мужем признательность ребенку, который, как бы не был от нас далеко территориально, душой всегда с нами, готов дарить нам свою любовь и дружбу. Мы любим тебя и с нетерпением ждем встреч.

Источник
www.edeka.de


























2 комментария :

  1. Иден, мой последний пост просто " запятая" рядом с твоим шикарным обзором о Шотландии. Интересный и простой рецепт с изюминкой-мукой, буду с интересом ждать прожолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, привет! Не скромничай по поводу своей «запятой». Салат замечательный – осенне-витанинный. И вкус и польза! А, ещё при твоей подаче – красота! Спасибо, что не забываешь, заглядываешь. Время такое сейчас - все в дела свои углубились, в семью и работу.
      С продолжением постараюсь не запаздывать.

      Удалить