пятница, 27 июня 2014 г.

Спаржа, запеченная в ароматных хлебных крошках

Сейчас мы стали реже смотреть всевозможные кулинарные шоу и передачи, как-то подустали что ли. Однако привычка выносить что-то полезное и нужное из каждой просмотренной серии на подобную тему, остается на подсознательном уровне. Будь то готовые рецепты или просто отрывочные идеи, способы подачи блюд, знакомство с новыми продуктами и знаменитыми или пока не очень известными кулинарами со всего мира. Всегда найдется какая-нибудь приятная мелочь или состоится целое открытие.

Из американского телевизионного шоу «Босс на Кухне» я успела посмотреть всего несколько серий. Ведет это шоу Бадди Валастро, знаменит он скорее как кондитер, нежели чем повар. Буду ли смотреть шоу дальше, пока не знаю. Блюда все довольно домашние, но, несмотря на это не всегда простые и не всегда для ежедневного приготовления, иногда требуются специальные кухонные приспособления, которые не доступны на среднестатистической европейской кухне. Жаль, перевод порой не совсем корректен, это заметно даже мне, давно и капитально подзабывшей английский язык.

Но, тем не менее, одно блюдо из кулинарного шоу «Босс на Кухне» с Бадди Валастро уже прочно вошло в наш рацион, готовила его несколько раз, и буду повторять в следующий сезон спаржи.
В первый раз было непривычно это сочетание - нежная мякоть спаржи и немного диссонирующая хрустящая хлебная корочка. Я просто накрыла горячее блюдо с готовой спаржей пищевой пленкой на некоторое время и получила удовлетворивший меня результат. Корочка стала мягче и деликатнее, раскрылась во вкусе и аромате. Это лишь мое видение и ощущение, с ним совершенно не обязательно соглашаться, но попробовать от души рекомендую всенепременно, в любом виде: в хрустящем или в разнеженном. Достойное блюдо с минимумом трудозатрат.

Спаржа, запеченная в ароматных хлебных крошках



Продукты:

Спаржа белая или зеленая 1 кг
Белый хлеб, слегка подсохший 75-100 г
Чеснок 1 крупный зубчик
Зелень петрушки, рубленная 2 ст. ложки
Пармезан 100 г
Соль 1 ч. ложка
Перец черный свежемолотый по вкусу
Оливковое масло

Приготовление:

Для приготовления ароматных хлебных крошек разломать подсохший белый хлеб (булочки, багет, чиабатта и т. д.) и в процессоре превратить кусочки в крошку. Добавить пропущенный сквозь пресс чеснок, зелень петрушки, мелко натертые 50 г пармезана, соль и черный перец. Хорошо перемешать.



Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 200°C. Спаржу помыть. У зеленой спаржи обрезать грубые основания, слегка очищая от шкурки только жесткие толстые концы побегов. Белую спаржу полностью очистить от кожуры при помощи овощечистки или ножа для чистки спаржи. Выложить спаржу в один слой на противень, полить тонкой струйкой качественного оливкового масла, сверху слегка посолить и приправить молотым черным перцем из мельницы.



Посыпать спаржу ароматными хлебными крошками и поверх них - оставшимися 50 г тертого пармезана.
Поставить в духовку на 7-10 минут, затем добавить огонь или включить верхний гриль. Продолжать запекание ещё 5-10 минут до аппетитной золотистой корочки.
Сервировать с прохладным белым вином.

Приятного аппетита!



Готовила это блюдо, как с зеленой, так и с белой спаржей. Одинаково вкусно и ароматно. Ароматные хлебные крошки можно готовить заранее и хранить в закрытом контейнере в холодильнике в течение нескольких дней. Такие крошки отлично подойдут для приготовления (посыпки) запеканок из мяса, рыбы и овощей, что я очень активно практикую в последнее время.

Источник
Кулинарное шоу «Босс на кухне» («Kitchen Boss») 1 сезон, 1 серия

1 комментарий :

  1. Здравствуйте

    Хочу предложить вам делиться рецептами вашего блога на mytasteukraine com. Для этого вам нужно зарегистрировать блог по ссылке "Кулинарный блоггер? Присоединяйся" в разделе Топ Блогов. Подписавшись, вы будете получать посетителей с нашего сайта и у вас будет возможность покинуть mytasteukraine в любой момент. Загляните :)

    ОтветитьУдалить