суббота, 21 июня 2014 г.

Сконы с ревенем

Наконец, случилось – мы сами приготовили дома блюдо из ревеня. Впервые в жизни!
Далее последует неглубокий историко-географический экскурс личного характера, который можно смело пропустить и перейти непосредственно к рецепту.

В Ташкенте, откуда я родом, ревень мне ни разу не довелось повстречать и тем более – попробовать. Но, и расстраиваться особо по этому поводу не расстраивалась – у нас край на фрукты-ягоды богатый, выбор такой, что только успевай.

Название слышала, знала из советских журналов для домохозяек, что есть такое растение, из которого и пироги пекут, и варенье-компоты варят, и в заготовки перерабатывают. Воочию нам познакомиться с этой травой в кулинарных ипостасях довелось только по приезду в Германию – пироги в булочной покупали, замороженные тортики с начинкой из ревеня в супермаркетах, однажды мне даже привезли в подарок необычное вкусное желе из ревеня собственноручного изготовления.

Стала я тогда у родителей своих выспрашивать, а растет ли (рос ли) ревень у нас на Родине, описала, что это такое и как выглядит. Была сильно удивлена, когда мама с папой его опознали, правда, под другим названием. Кислица. Оказывается, в детстве своем они его рвали во дворах, но из-за сильной кислоты не особо жаловали. Мама говорит, что сейчас его даже на базарах стали продавать по весне, а может, и раньше тоже продавали, просто я не замечала.

Набрав слово «Кислица» в поисковике, наткнулась на очень интересную страничку про городские диалекты, откуда, собственно и поняла, что название это было широко распространено в Средней Азии и Казахстане. С большим удовольствием и интересом прочитала всю подборку, за что огромное спасибо автору.

Ниже небольшой «отрывок» про Узбекистан:

"Поближе к лету мы начинали сезон восхождений на окрестные горы. Боже, они были прекрасны! На их склонах росла кислица – замечательное растение с очень толстым стеблем и большими листьями" (дневник, автор родом из Ташкента, 1984 г. р.).

"От жажды мы приспособились спасаться какими-то кислицами – стеблями низкорослого растения с большими листьями, которые изредка попадались на пути" (Андрей Тошев, "Кто будет играть?", автобиографические заметки, 2009; автор родился в Ташкенте в 1967 г.).

"Сбор и подготовка к транспортировке стеблей кислицы (не знаю, как по-настоящему она зовётся)" (подпись под фото с ревенём; персональный сайт туриста из Ташкента).

"Наверху обнаружилась парочка мальчиков, с какого-то соседского колхоза, которые собирали кисличку на продажу" (отчёт о турпоходе в горы, автор из Ташкента).

"Я живу в Германии уже давно и помню, первой весной увидела здесь кисличку (вообще-то, правильно называется ревень), о-о-очень обрадовалась! Купила сразу больше кило, наелась до отвала. Вспоминала добрым словом наших узбечек!" (форум выходцев из Ангрена).

"Чо, поедем в горы за кисличкой?" (дневник, Дукент/Ангрен, 1983 г. р.).


Ежегодно, здесь в Германии, как только открывался сезон на ревень, меня начинали одолевать творческие муки – сейчас купить или в следующий раз. Ходила по рынку или супермаркету, смотрела - подойду, потрогаю и ... отойду, все никак не решалась, сомневалась. Рецептов с ревенем собрала – готовить – не переготовить. В этом году твердо решила – количество должно, просто обязано, перерасти в качество.
Купила.... И не пожалела!

Возвращаясь к рецепту из книги о фруктовых пирогах, и выпечке, по этому рецепту приготовленной – очень вкусные сконы! Просто замечательные сконы получились. Испекла сразу двойную порцию, чтобы угостить и самим распробовать. Размер каждой булочки – не маленький, внушительный, можно сказать, размерчик. Но, съедаешь, и не замечаешь как - вдруг и с удовольствием! Наши самые искренние рекомендации.

Сконы с ревенем



Продукты:
на 8 штук

Ревень 200-300 г
Сахар 125 г
Яйца (размер M) 2 шт.
Йогурт натуральный 60 г
Мука 325 г
Разрыхлитель для теста 1 пакетик
Соль щепотка
Цедра 1 лимона
Сливочное масло холодное 100 г

Приготовление:

Духовку нагреть до 200°C. Выстелить противень бумагой для выпечки. Ревень помыть, очистить от кожуры и нарезать брусочками примерно по 1 см величиной. Перемешать ревень с 2 ст. ложками сахара и оставить примерно на 10 минут.

Яйца взболтать с йогуртом. Смешать вместе 80 г сахара, муку, просеянную с разрыхлителем, соль и цедру лимона. Масло нарезать мелкими кусочками, добавить к мучной смеси и, разминая руками, по возможности, быстрее втереть его в смесь до образования крупной крошки, особенно не усердствуя.



Влить яично-йогуртовую смесь, добавить кусочки ревеня и быстро перемешать руками в рыхлое тесто, собрать в шар на подпыленной мукой рабочей поверхности. Сверху слегка посыпать мукой и при помощи скалки или просто руками раскатать (распределить) тесто в круг диаметром 20-24 см.



Ножом для теста разрезать круг на 8 сегментов и каждый осторожно перенести на противень, покрытый бумагой для выпечки. Заготовки посыпать сверху оставшимся сахаром и выпекать 20-25 минут. Дать слегка остыть на решетке, сервировать.

Приятного аппетита!



Советую не добавлять в тесто дополнительную муку, даже если вначале оно покажется вам липким и не способным к дальнейшим с ним процедурам. Подсыпьте больше муки на рабочую поверхность и на тесто перед разделкой, лишнее потом можно смести щеточкой.

Забыла сверху посыпать сконы оставшимся сахаром, но и без него вышло замечательно, хоть и не столь ярко. Ревеня использовала немного больше, чем указано в оригинальном рецепте, поэтому в продуктах указала возможную вилку в весе.
Время выпечки будет зависеть от толщины раскатанного теста, здесь лучше ориентироваться на внешний вид выпечки – румяный и аппетитный.

Ещё раз с удовольствием повторюсь: вкусно – нереально, а вот опасно, оказалось, реально! Особенно в период весеннего обострения хронического гастрита. Да простят меня мои читатели, но предупредить об этом людей, страдающих сим недугом, я просто обязана. Будьте бдительны и осторожны! Кислота, как бы вкусна она порой не была, требует разумной дозы и избирательного употребления. Ревень в этом рецепте можно заменить любыми другими ягодами и фруктами, по желанию, настроению, вкусу и состоянию здоровья.

Источник
Книга Anne-Katrin Weber «Obstkuchen» («Фруктовые пироги»), издательство GRÄFE UND UNZER VERLAG, München

2 комментария :

  1. Иден, а я очень люблю ревень, помню в детстве у бабушки рос и мы его рвали мокали в сахар и жевали, вкусно было:)))у нас он называется барбар, не знаю, то ли так по украински правильно, то ли уже польский диалект какойто. сейчас часто использую ревень в выпечке:) я сконы делала один раз в жизни по рецепту Высоцкой и такая гадость получилась, с того времени никак не решусь на дубль два:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, привет. Очень рада тебя видеть.
      Сейчас в википедии посмотрела, как на украинском будет ревень - ревінь, румбамбар, рамбамбар, ромбамбар. На немецком очень похоже звучит – рабарбер (Rhabarber). Интересно!
      Я очень боялась, что такие твердые стебли не пропекутся в выпечке за столь короткое время. Нет, все отлично прошло, зря переживала. Не скажу, что моя семья является ярым фанатом сконов, к такой выпечке тоже надо привычку иметь. Но, именно этот рецепт мне приглянулся. Даже два раза подряд испекла. Мне сконы понравились больше, когда они пару дней в коробке полежали, нежели сразу после выпечки. Нежность в них какая-то появилась что ли, насыщенность…
      Спасибо, что заглянула.

      Удалить