вторник, 31 мая 2011 г.

Апельсиновая соль

Для воплощения в жизнь одного десертного блюда, мне срочно понадобилась апельсиновая соль. Просмотрев в интернете рекомендации по приготовлению этой соли в домашних условиях, обнаружила очень красивые фотографии с этим продуктом. Множество изображений связано с рождеством, на которых соль разложена по всяким разным красивым малюсеньким баночкам, скляночкам, стаканчикам, украшена всевозможными тесемочками, вырезанными из апельсиновых корочек фигурками – чудесные и милые подарки к празднику, сделанные своими руками. Очень красиво и полезно в хозяйстве одновременно.
Поскольку до Нового года и Рождества далеко и моя приготовленная соль успеет потерять все, свойственные ей ароматы, то решила заснять ее просто россыпью, без надлежащей ей парадной упаковки. Это раз.
Особых количественных показателей, строго, тоже не следует придерживаться. Ориентируемся на свой вкус и конечный результат, для кого что здесь важнее – больше соли или больше апельсиновой составляющей. Это два.
Стереть всё в мелкую пыль или оставить крупными кристаллами и частичками – тоже решать каждому индивидуально. Это три.
Таким же образом готовится соль из лимонов или из смеси различных цитрусовых, с добавлением сушеных трав, плодов и фруктов.

Апельсиновая соль


Читать всё...

суббота, 28 мая 2011 г.

Расцвела сирень...

Не отличаясь особой оригинальностью, как и весь интернет по весне, наполняемый ароматом и роскошью цветения всевозможных видов растений, просто для хорошего настроения и теплой атмосферы, решила делать небольшие посты с цветочками-лепесточками, которые мне удалось нащелкать месяц назад в садах и на дачах. Камера у меня простая, даже очень, поэтому фотографии тоже очень простые – ходила и щелкала всё подряд, без художественных композиций и фантазии. Не судите строго, это скорее «былое о думах», воспоминания и детские ассоциации, чем художественная фотография.

Расцвела сирень...


Читать всё...

пятница, 13 мая 2011 г.

Телятина с грушами

Случился в холодильнике хорошенький свеженький кусочек телятины, во фруктовой вазе – сочные китайские груши, а в блоге «по соседству» у мастера кулинарии Наташи-Klik рецепт простого в приготовлении блюда с красивыми фотографиями, оказавшегося на поверку очень вкусным и ароматным. Klik, смею надеяться, ты извинишь нам некоторые вольности в трактовке рецепта, начиная с выбора мяса и заканчивая специями. Здоровый овощной гарнир как-то сам собой сменился у нас отварным рисом, тоже вроде бы не очень вредным. Входящие в состав китайские груши как бы невзначай свернули блюдо с пути-дороги в сторону Востока (ориентация на Ориент). Есть где развернуться с вариациями и вариантами, отталкиваясь от источника. К блюду чудесным образом подошло светлое немецкое пиво. Позвольте вам порекомендовать.

Телятина с грушами



Читать всё...

понедельник, 9 мая 2011 г.

День Победы

Этого праздника нет в календаре той страны, в которой я сейчас живу. Всё логично и понятно – не может быть он для Германии праздником, этот день. Официально отмечается так называемый «День освобождения», отмечается в день подписания капитуляции Гитлеровского режима, т. е. 8 мая, а не 9-го, как мы привыкли с детства, как празднуют здесь все выходцы бывшего Советского Союза, как празднуют или пытаются праздновать на территории того же бывшего Союза.

День Победы


Читать всё...

пятница, 6 мая 2011 г.

Суп весенний со щавелем

Случайно попав на рынок и, опять же, абсолютно случайно увидев в продаже щавель, постановила сама для себя сварить «зеленый борщ», как его называли у нас дома, т.е. суп со щавелем. Для себя, потому что кроме меня его никто в семье не ест, а я очень люблю, как и все остальные любые-разные супы. Просмотрев старые кулинарные фотографии, выяснила, что в прошлый раз готовила этот «борщ» ровно 5 лет назад. Периодичность «раз в пятилетку» – вполне резонная причина выставить его на блоге. Для меня супы – самое трудное блюдо для фотографии, практически никогда не получается передать то прозрачность, то, наоборот, густоту, то фактуру, то структуру, то цвет, то...

Зато для тех, кто уже успел забыть, как выглядит эта травушка, она же щавель (и для себя в том числе), запечатлела ее (его) на память. Количественные показатели в рецепте указывать не буду, т.к. они не принципиальны в данном случае, все подбирается по собственному вкусу и желанию.

Суп весенний со щавелем


Читать всё...

понедельник, 2 мая 2011 г.

Салат с мидиями

Меняя место жительства, зачастую приобретаешь новые привычки, связанные с питанием, и вкусовые пристрастия. Так постепенно вошли в наше меню всевозможные морепродукты, со многими из которых, в силу своего географического местопребывания, раньше мы были знакомы только понаслышке и по ТВ. Может быть, когда-нибудь сумею уговорить себя и на пробу свежих сырых устриц. А пока.… Пока едим свежие морепродукты, подвергшиеся тепловой обработке, а также исследуем рынок замороженных и консервированных продуктов. С этим легким в приготовлении и по усвояемости салатом с добавлением мяса мидий меня познакомила моя коллега Наталья Стельмашова. Сегодня нам было вкусно. Советую попробовать и по достоинству оценить нежность и гармонию данного блюда. Количественный состав продуктов можно варьировать по собственному желанию и вкусовым предпочтениям.

Салат с мидиями

Салат с мидиями
Читать всё...