В этом году впервые увидели на рынке относительно небольшие баклажанчики. Не такие крохотные, которые мы готовили поздней осенью когда-то дома, но в тоже время не такие гиганты, которые повсеместно в продаже круглый год здесь.
В общем, относительно.
Купили много (опять же относительно) с главной целью – замариновать острые баклажаны по старому семейному рецепту, проверенному десятилетиями. Поскольку объемы в этот раз случились скромные (относительно бывших), то рецепт пришлось слегка подгонять под современные условия, т.е. урезать в разы.
Переходя от теории относительности к практике действительности, замечу, что трудозатраты на приготовление сторицей оправдывают себя во время застолья - отличная закуска для любителей острых ощущений. Прелесть, как пикантны и вкусны.
Острые баклажаны
Продукты:
Баклажаны 2,5 кг
Большие стручки чили 5 штук
Укроп 2 крупных пучка
Базилик (райхон) 2 очень крупных пучка
Чеснок 2 крупные головки
Соль
Рассол:
Вода 2 л
Соль 1,5 ст. ложки
Маринад:
Уксус 25% 125 мл
Отвар от баклажан 1 л
Приготовление:
Баклажаны надрезать вдоль от хвостика до кончика, не прорезая насквозь. Хвостики не удалять.
В кипящий рассол опустить несколько баклажан, варить в зависимости от размеров – маленькие 5-6 минут, крупнее 7-10 минут. Так небольшими партиями приготовить все баклажаны.
Отваренные баклажаны уложить на противень, который разместить на рабочей поверхности под углом, приподняв один край.
Другим противнем накрыть баклажаны сверху и придавить тяжелым гнетом.
Оставить баклажаны на 3-4 часа, чтобы стекла ненужная жидкость.
Приготовить тем временем начинку. Чили отварить до мягкости в небольшом количестве рассола от баклажан.
Надрезать стручки и удалить семена. Пропустить через мясорубку или смолоть в процессоре сваренный чили, веточки укропа, листья базилика и чищеный чеснок.
При помощи чайной ложки, зафаршировать каждый баклажан и плотно утрамбовывая сложить в подходящую не окисляющуюся посуду.
На дно посуды предварительно сложить грубые стебли укропа и базилика.
Из отвара от баклажан приготовить маринад из вышеуказанного расчета. Залить баклажаны маринадом, закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Закуска готова к употреблению через 2-3 дня.
Приятного аппетита!
В идеале баклажанчики должны быть тоненькими, 10-12 см длиной. Но, вполне можно приготовить эту закуски и из ломтиков крупных баклажан. Манипуляции с фаршировкой и укладкой баклажан в тару производить только в защитных (медицинских, хозяйственных, каких угодно) перчатках. Из-за повышенного содержания уксуса закуска устойчива к порче и может храниться долгое время.
вторник, 5 октября 2010 г.
Острые баклажаны
Ярлыки:
Закуски холодные
,
Соленья и маринады
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Как же я такое люблю.... ну очень. Выглядит аппетитно! У нас тоже нынче продавались небольшие баклажанчики. Я салат с ними и нутом делала (недавно выкладывала), тоже, очень удачно получилось.
ОтветитьУдалитьЯ тоже немецкие банки храню для похожих маринований и манипуляций на кухне ;). Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьРафаэлла,
ОтветитьУдалитьколичество уксусу слегка шокирует, пока не попробуешь закуску. Много ее не съешь, но в том то и есть некая доля притягательности.
Видела твой замечательный салат и скопировал рецепт.
supa,
помнишь, я этот рецепт когда-то на КУ писала с указанием огроменных количеств в килограммах? Сейчас нам явно такие объемы не по желудку. А ведь были времена…
А что у вас в таких немецких банках продается? У нас, в основном маринованные огурцы.
Я их редко покупаю, для салатов использую.
Девочки, спасибо вам что заглянули.
И у нас огурцы! Я их просто атк с картошкой люблю, холодненькие..хрум-хрум! Горлышко шарокое, очень удобное.
ОтветитьУдалитьНу наши запросы все время меняются, как и вуксы...ты ж понимаешь...
supa, угу, их почему-то обязательно холодными нужно есть, только тогда они хрустеть начинают. :)
ОтветитьУдалитьМного вкусно. Хубав утрешен ден от мен, Iden :)
ОтветитьУдалитьЕoc
ОтветитьУдалитьБлагодаря ви! Много съм доволен! Приятно уикенд.
иден,
ОтветитьУдалитькакой замечательный рецепт - скопирую его себе.
у нас можно встретить маленькие баклажанчики по 6-8-10 см, когда они уже отходят. из малявок, наверное, само то закусон получится.
на фотографии они такие аппетитные!
и все острое я просто обожаю :)
Mietta, именно, именно – то. Самые маленькие, под конец сезона. Тогда, вообще, прелесть получается, баклажанная острая прелесть. У нас дома – тоже есть огнедышащие драконы, любители огненно-жгучего.
ОтветитьУдалитьСпасибо, что заглянула.
Да, впечатляет!Такого рецепта я еще не встречала...с базиликом...думала, меня уже трудно чем-либо удивить...что ж, тебе это удалось!!!)))))))
ОтветитьУдалитьМила, мне будет очень приятно, если вкус тебе понравится (сейчас прямо как в "Мимино").
УдалитьБазилик здесь главную роль на себя берет, вкусовую и ароматическую. И конечно же усиленная концентрация уксуса. С маленькими баклажанчиками у вас там проблем-то уж точно нет...
Все в соленьях-маринадах хорошо, жаль мне их есть сейчас нельзя, а хочется жуть как. :))