пятница, 15 октября 2010 г.

Как Бисмарк сельдь «мариновал»…

Начало использования имен политиков и знаменитостей для названия блюд и продуктов в рекламных целях было положено в XIX веке в городе Кобленц. Во время визита императрицы Августы в 1875 году и императора Вильгельма II в 1897 году находчивые владельцы фирмы «Deinhardt & Co» более чем успешно распродали шампанское и вина из своих погребов, наклеив на бутылки этикетки с именами августейших особ. Для достижения высоких прибылей со временем всё чаще и чаще стали возникать «именные» товары, продукты и блюда: шоколадные конфеты Моцарт, пирожное Наполеон и многие другие. Не миновала эта участь и «железного канцлера» Германии.

Как Бисмарк сельдь «мариновал»...



В годы своего пребывания у власти и после того, как он покинул пост канцлера объединенной его усилиями Германии, торговый бренд «Бисмарк» занимал одно из лидирующих мест в рекламных мотивах того времени:

- Диета кутилы Бисмарка (в курортном городке Бад-Киссинген)
- Родники Бисмарка
- Княжеский хлеб Бисмарка
- Булочки Бисмарка
- Яблоки Бисмарка
- Огурцы Бисмарка

Но, пожалуй, к самым известным товарам под именем князя можно отнести «Маринованную сельдь Бисмарка». Канцлер не был бы пруссаком, если бы не мог соединять воедино безобразное и практичное. Ставшие знаменитыми его слова: «Если бы сельдь стоила столь же дорого как икра, люди ценили бы её намного больше», подтверждают исторические сведения о всеядности Бисмарка и его попытках накормить немецкий народ вкусным, здоровым и экономичным продуктом, чтобы не допустить голода.

Тому, как маринованная сельдь получила имя «железного канцлера» сохранились различные свидетельства. Одни утверждают, что в 1871 году Бисмарк получил в подарок от предприимчивого рыботорговца Иоганна Вихманна из городка Штральзунд бочонок маринованной сельди. После чего государственный деятель распорядился выдать предпринимателю привилегию на дальнейшую продажу этой сельди под названием «Сельдь Бисмарка». По другим – это был хозяин из приморского Фленсбурга, которому Бисмарк разрешил использовать свое высочайшее имя для продажи маринованной сельди. По третьим источникам происхождение этого блюда следует из имени города Альтмарк земли Саксония-Анхальт. Т.к. второе название этого города – Бисмарк. Это регион, где вплоть до наших дней традиционно производят маринованные и соленые рыбные консервы. В пользу этой версии говорит тот факт, что вплоть до 1950 года в специальные словари не входило понятие «Сельдь Бисмарка». Легенды о присвоении имени данному продукту жиждятся на маркетинговых интересах и имеют под собой основания для дальнейшего спора заинтересованных сторон.
В 19 веке маринование сельди явилось новой возможностью вкусного и долгосрочного способа консервирования рыбы, позволило преодолеть трудности транспортировки от побережья Северного и Балтийского морей по железной дороге вглубь материка в деревянных бочках. Ещё одно преимущество консервирования уксусом – смягчение мелких рыбных костей, упрощающее потребление готового продукта.

Вот уже свыше 110 лет после смерти канцлера, имя его остается не только на страницах исторических книг, но и продолжает звучать в повседневной жизни соотечественников. Под маркой «Бисмарк» выпускают спиртные напитки, изготавливают велосипеды, маринуют сельдь и кормят наполненными этой сельдью булочками. Память о знаменитом пруссаке, как его величают на севере страны, продолжает оставаться гарантом качества и надежности выпускаемых под этим брендом товаров.



Сегодня уже практически никто не маринует сельдь по-бисмаркски в домашних условиях – к услугам десятки консервированных баночек и коробочек в любом супермаркете страны от различных фирм-производителей. Чаще всего маринованная сельдь подается с жареным картофелем или хлебом (так называемые «Булочки Бисмарка»).

Булочки с сельдью Бисмарка можно отнести к одному из известных и распространенных видов фаст-фуда в Германии, идеально подходящему для быстрого перекуса между основными дневными трапезами. Недаром эти булочки стали излюбленной «визитной карточкой» сети закусочных торговой марки «Nordsee».

Не составляет также особого труда «соорудить» эту простую, но сытную закуску в домашних условиях, варьируя составляющие по своему желанию и вкусу (далее...)

Комментариев нет :

Отправить комментарий