Простая и быстрая закуска из куриного филе, оформленная и дополненная любыми продуктами по желанию будет уместна как для холодного стола, так и для фуршетного. В последнем случае корзиночки (или волованы) должны быть мелкими – на один укус.
Волованы или корзиночки можно приобрести в магазине или испечь из готового слоеного теста самостоятельно в домашних условиях. Одной металлической формочкой для печенья можно вырезать из слоеного теста заготовки как для волованов, так и для корзиночек. При желании паштет также можно подать на маленьких тостах, оформив и украсив их в виде канапе или в виде сандвичей.
Волованы (корзиночки) с куриным паштетом
Продукты:
Филе куриное 2 шт.
Топленое сливочное масло 2 ст. ложки
Порей 1 стебель
Морковь 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Коньяк 20 мл
Сливки 100 мл
Кетчуп 1 ст. ложка
Соль
Черный перец
Приготовление:
Порей зарезать тонкими кольцами, морковь натереть на терке, чеснок мелко порубить ножом. На разогретом масле обжарить на среднем огне вместе чеснок, порей и морковь.
Добавить порезанное на тонкие полоски куриное филе. Добавить огонь и, продолжая помешивать, довести филе до готовности 3-5 минут. Влить коньяк, размешать, и дать ему выпариться примерно 30 секунд, влить сливки, ввести кетчуп, нагреть и снять с огня.
Посолить и приправить молотым черным перцем.
Пропюрировать блюдо в блендере. Попробовать на соль и перец. Дать остыть паштету под крышкой, чтобы не заветрелось.
Перед самой подачей разложить паштет по корзиночкам или волованам из слоеного теста.
Украсить по вкусу и желанию.
Для корзиночек раскатать готовое слоеное тесто (купленное или домашнее) толщиной 0,5 см. Выемкой с рельефными краями вырезать кусочки теста, размером подходящие для данного вида форм. Уложить тесто в формочки, слегка наколоть ножом или вилкой. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200°C до золотистого цвета.
Для волованов из раскатанного до 0,7-1 см теста вырезать выемкой с рельефными краями одинаковые кусочки теста. Половину из вырезанных «цветочков» уложить на выстеленный бумагой противень, смазать кисточкой края взбитым белком или водой. Из оставшейся половины «цветочков» в центре сделать круглой формой, меньшей по диаметру, отверстие и уложить на смазанные заготовки. Слегка прижать тесто по краям, не усердствуя. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200°C до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
В блюдо также можно добавить 1 ч. ложку лимонного сока, сбалансировав его щепоткой сахара. Коньяк можно смело заменить бренди, а топленое масло – просто сливочным.
На фотографиях выше – паштет без добавления кетчупа, более фиштакового цвета от порея с вкраплениями моркови. На старом снимке (ниже) представлены домашние корзиночки из слоеного теста с паштетом, в состав которого входит кетчуп, но нет моркови.
понедельник, 23 января 2012 г.
Волованы (корзиночки) с куриным паштетом
Ярлыки:
Закуски для фуршета
,
Закуски холодные
,
Птица и дичь
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Как же мне нравятся такие вот закусочные валованы, тарталетки и пр. гнёзда! Что угодно можно положить.
ОтветитьУдалитьRodira, угу, абсолютно согласна. Иногда я такие вот волованы разрезаю вдоль пополам, а то мне теста многовато. А я люблю, чтобы приоритет за начинкой оставался.
УдалитьИден очень красивая закуска получается! Оформление мне очень понравилось, я делала только валованы с грибами, больше пока ни с чем еще не пробовала. Вопрос только, а не суховата начинка получается?
ОтветитьУдалитьНатали, спасибо! Мне ещё с тушенными в сметане грибами нравится, с рыбными пастами-начинками и многим другим. Структура данного паштета зависит от величины самого куриного филе. Консистенцию выравниваем при помощи сливок. Если густо, то в блендер подливаем горячие сливки и ещё разок-другой проворачиваем. Сами корзиночки из очень нежного и рассыпчатого теста выпечены.
УдалитьИден, отличный рецепт, мои бы точно такое оценили, особенно муж, он валованоман:)))
ОтветитьУдалитьЮлия, благодарю! Большой привет от нас твоему волованоману!
УдалитьМы сейчас уже почти не печем, все больше готовые покупаем. Качество досьойное, да и время экономится.
Deliciosos, magnifica fotografía.
ОтветитьУдалитьFelicidades.
Lemon and Clove
УдалитьMuchas gracias por tus palabras lindas, bienvenido a mi blog.
These are just beautiful and I'm sure anything that looks that pretty must taste good as well. This is my first visit to your blog, so I took some time to browse through your earlier posts. I'm so glad I did that. I really like the food and recipes you feature here and I'll definitely be back. I hope you have a great day. Blessings...Mary
ОтветитьУдалитьDear Mary. I am very grateful to you for the beautiful kind words. Thank you very much. I'm glad that you looked up to me. Let's be friends. Prior to the meetings. You'll come back to her house.
Удалитьvaya pinta tan rica!!!
ОтветитьУдалитьHola, Paco Garcia!
ОтветитьУдалитьAsí que tenemos mucho en común! Bienvenido a mi blog!