вторник, 26 января 2016 г.

Горчичная лепешка на молоке

С удачно подвернувшейся оказией друзья моего мужа из Москвы передали замечательные съедобные подарки, эксклюзивные в полном смысле этого слова, подобранные с особым вниманием и душевным теплом. Трогательно, мило и так позитивно. Не для красного словца говорю, а искренне от души. Нашу самую сердечную благодарность в словах описать сложно. Спасибо за все! Весь список подарков сегодня оглашать не стану, буду растягивать удовольствие – рассказывать и показывать постепенно. Оно того стоит.

Когда-то я уже делилась секретом, насколько не равнодушна ко всяким разновидностям горчицы, что нравится пробовать ее в различных сочетаниях и комбинациях, покупать и принимать в подарок. Давно хотелось отведать и горчичную выпечку, т. е. тесто с добавлением горчичного масла. Много хвалебных отзывов прочитала о горчичном тесте в интернете, искала само масло. В супермаркете у нас такой уникальный товар не продается, однозначно. До недавнего времени в интернет-магазинах Германии горчичное масло можно было приобрести только для косметических целей, но никак не для кулинарных. Отслеживала специально. В настоящий момент уже можно встретить достаточное количество предложений кулинарного масла тоже, правда, зачастую горчичное масло, смешанное в определенной пропорции с рапсовым или произведенное в Индии. Одним словом, как и хлопковое масло, горчичное масло не является типичным продуктом для Германии. Поэтому была безмерно рада получить это масло именно из России, где оно производится из современных безэруковых сортов знаменитой Сарептской горчицы. И вот, что интересно – Сарептскую или сизую горчицу вывели в 18 веке немцы Поволжья, а в Европе ее иногда называют «русской горчицей».

Качество самого масла от производителя «Масляный король» и его упаковка отвечают самым высоким требованиям. Опять же срок хранения у горчичного масла в определенных условиях достаточно высок, что также для меня немаловажно, поскольку нет возможности печь хлеб часто, а для заправки салатов его использовать у меня рука не поднимется, приберегу для выпечки.

После продолжительных поисков нужного рецепта, не пришла сама с собой к консенсусу и замесила тесто, исходя из собственных представлений. Удачное вышло тесто, как по структуре, так и на вкус. Горчичный аромат, вроде бы интенсивный, но совершенно не навязчивый, бархатный, душистый и приятный. Очень понравилась такая горчичная выпечка, наши самые искренни рекомендации. Тесто простое, технология - не сложная, результат – превосходный.

Чем лепешку сдабривали-намазывали? О-о-о! Ещё одним подарком. Намазка из подкопченной икры мойвы от «Санта Бремор». Если честно, мы сами попросили купить именно эту штучку в Москве, поскольку вряд ли кто-нибудь догадался о наших неадекватных вкусах. Откуда мы узнали об этой намазке? Попробовали здесь в гостях на закусочку. Там же и узнали, где приобретена была баночка и фирму-изготовителя. Предварительно мы досконально изучили весь ассортимент подобных продуктов у нас в Германии, на тот момент нашли только икру трески и минтая (на фото баночки тоже запечатлела для наглядности), а мойвы – не было. Не все же икру лососевых пород вкушать, хоть и вкусная она у нас производится, хочется и такое-эдакое тоже попробовать, оценить вкусовые достоинства новых продуктов.

Да, диетологи бы нас к позорному столбу пригвоздили за такие желания, но нам именно эта подкопченная паста с икрой мойвы очень-очень понравилась в качестве дополнения к такому роду хлеба. Икринки хрум-хрум - лопаются, консистенция – намазывается, цвет – приятный, вкус и аромат – очень даже подходящие к случаю. Много и не съешь, так, по чуть-чуть...

К Спасибо! за масло присоединяем наше дружное большое Спасибо! за икру!

Добавлю, справки ради, что из приобретенного местного икорного ассортимента пока открыли только баночку икры трески. Больше не хотим, покупаем в первый и в последний раз. Совершенно не наш продукт. Не знаю ещё, как там икра минтая себя поведет, но что-то мне подсказывает, что и она не далеко ушла во вкусовом плане. Вывод – из местной будем брать пока только икру горбуши или кеты, икру форели (правда, реже, чем предыдущие). Ан, нет, забыла! Чтобы не вводить в заблуждение – буквально на днях видели эту самую намазку из подкопченной икры мойвы от «Санта Бремор» в одном из наших русских магазинов. И к нам она дошла! Вот! Значит, будем печь лепешки и сдабривать их икрой – вкусной и разной! Чего и вам желаем. А уж напиток к этому натюрморту подберите себе сами, погорячее или покрепче, по желанию.

Горчичная лепешка на молоке

Горчичная лепешка на молоке

Горчичная лепешка на молоке

Продукты:

Дрожжи сухие 1 пакетик (7 г)
Молоко 3,5% теплое 250 мл
Мука № 405 400 г
Сахар 1 ч. ложка
Соль 1 ч. ложка
Горчичное масло 30 мл
Горчица в порошке 0,5 ч. ложки (1 г)

Мак и молоко для украшения

Приготовление:

Дрожжи смешать с сахаром и 3 ст. ложками молока от общего количества. Дать немного постоять, чтобы дрожжи активировались, и начался процесс брожения.
Влить активированную дрожжевую смесь в остальное молоко, добавить 20 мл горчичного масла. Замесить просеянной мукой, смешанной с солью и порошком горчицы, до образования мягкого гладкого теста.

Горчичное масло

Собрать тесто в шар, смазать со всех сторон оставшимся горчичным маслом, уложить в просторную посуду, накрыть крышкой и убрать в защищенное от сквозняков место до увеличения объема – примерно на 1 час.

Горчичная лепешка на молоке

Тесто обмять и вновь дать ему постоять в течение ещё 1 часа. На бумаге для выпечки, уложенной на широкую разделочную доску или пекарскую лопату, тесто размять руками в лепешку диаметром примерно 30 см. Накрыть кухонным полотенцем и дать расстояться ещё 30-50 минут. По всей поверхности лепешки пальцем сделать глубокие вмятины, смазать лепешку молоком, посыпать маком. Выпекать в предварительно нагретой до 250°C духовке на камне для пиццы, перенеся на него лепешку вместе с бумагой для выпечки.

Приятого аппетита!

Горчичная лепешка на молоке

Вымешивать тесто можно миксером, в хлебопечке или просто, как я, руками. У нас температура в помещении была довольно прохладной – не выше 20°C. При более высокой окружающей температуре, время для подъемов и расстойки может быть сокращено.
Вместо мака можно использовать смеси сухих трав, любые другие семена или вообще ничем лепешку не посыпать.

Горчичная лепешка на молоке
Читать всё...

воскресенье, 24 января 2016 г.

Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой

Рада приветствовать Вас, дорогие мои читатели, гости и друзья своим первым постом в Новом году. Постом, который как никогда долго застрял где-то по дороге к его публикации в блоге.

Надо, просто срочно необходимо вытаскивать себя из навалившихся болячек и одолевшей зимней спячки. Самое время вспомнить того самого Мюнхгаузена:
- Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
- Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать...

Пересмотрели этот фильм во время Рождественско-Новогодних праздничных выходных вместе с сыном. Вернее сын смотрел его впервые, и поначалу лицезреть «скучную эпопею про какого-то барона», скажем прямо, особым желанием не пылал. Но, после разъяснительно-воспитательной работы с нашей родительской стороны, согласился, чтобы нас не обидеть. Заодно вспомнили и сказочный городок Вернигероде, где снимался этот фильм, и по которому мы когда-то давно путешествовали с ним вместе. Справедливости ради надо признаться, что в итоге ему понравился и фильм, и тонкая философская нагрузка в нем заложенная. Заодно (осознаю свое упущение в его детском воспитании) рассказала и познакомила ребенка с настоящим, а не придуманным Карлом Фридрихом Иеронимом бароном фон Мюнхгаузеном, урожденным в Боденвердере.

Современным детям, особенно выросшим в условиях другого языкового окружения, достаточно напросто понять все тонкости и прелесть игры русского языка, особенности культуры и перипетии истории «наших прошедших времён». Может, поэтому нам настолько дороги эти совместные семейные просмотры фильмов и спектаклей, объединяющие нас фразами и цитатами, смысл которых не понятен «непосвященным». Это как какие-то маленькие пароли-мостики между нами, позволяющие почувствовать себя по-настоящему близкими и родными людьми.

Помимо «Того самого Мюнхгаузена» опять же впервые для сына, успели посмотреть фильмы: «Офицеры», «Театр», «Медики», «На море!». Освежили в памяти некоторые любимые фильмы, сходили в театр на Шекспира «Сон в летнюю ночь» (но, это отдельная история).

Как всегда на праздники готовили много и разнообразно, даже не смотря на мою поломанную руку. Правда, по этому же поводу с особыми украшениями и декорациями как-то не сложилось. Вначале вместе с приготовленной для Новогоднего стола бараниной хотела выставить здесь фотографии наших праздничных фейерверков, но время безвозвратно ушло и они стали не актуальны. Поэтому вместо новогодней атрибутики и элегантно одетых ёлочек в белоснежных зимних шубках покажу, как цветет и плодоносит не менее изысканный розмарин. Он как раз в представленном блюде звучит в тему. Через пару недель, если морозы спадут, должно начаться время цветения розмарина.

О самом блюде. Вкусно и очень насыщено! По-настоящему пряно и достаточно остро. Мясо успевает пропитаться всеми ароматами специй и соком айвы, в результате получаясь мягким и сочным. Благоухающая запеченная айва в свою очередь является идеальным гарниром к приготовленному таким образом мясу. Наши самые искренние рекомендации.

Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой

Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой и розмарин

Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой

Продукты:

Баранина бедренная часть на косточке 1,8-2 кг
Айва 500-600 г
Картофель 500-600 г
Чеснок 6-7 зубчиков
Розмарин 5-6 веточек
Соль 1,25 ч. ложки
Острая смесь пряностей «Хариса»* 0,25 ч. ложки
Зира 1 ч. ложка
Кориандр 1 ч. ложка
Оливковое масло 0,5 ст. ложки

Приготовление:

Зиру, семена кориандра и Харису перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Добавить 1 ч. ложку соли и перемешать.

Баранину помыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым тонким ножом сделать глубокие надрезы, нашпиговать целыми зубчиками чеснока. Тщательно смазать всю поверхность мяса пряной соленой смесью, поместить в посуду для запекания, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 5-6 часов.

Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой

Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой и розмарин

Чищеный картофель нарезать сегментами (брусочками), перемешать с оставшейся солью и оливковым маслом. Из айвы удалить семенную коробочку, нарезать вдоль на сегменты.
Уложить картофель и айву вокруг баранины, пристроив между ними веточки свежего розмарина.

Накрыть посуду крышкой и поставить в предварительно разогретую до 220°C духовку на 2,5 часа.
При подаче на блюдо вначале уложить картофель, айву, сверху нарезанные кусочки баранины. Полить образовавшимся при запекании соком. Украсить свежей веточкой розмарина.

Приятного аппетита!

Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой

Во время приготовления блюда у нас с мужем возникли небольшие кулинарные разногласия. Он хотел помимо чеснока ещё немного нашпиговать мясо морковью. Мне же она показалась здесь лишней, поскольку я полагала, что сладости айвы будет более чем достаточно. Но, айва оказалась кислой, а моим обоим мужчинам в итоге немного не хватило той легкой компенсирующей кислоту сладкой нотки. Любителям кисло-сладких вариантов приготовления мяса необходимо обратить на это отдельное внимание.

При желании количество картофеля можно сократить, добавив больше айвы. Смесь специй «Хариса» вполне заменяема хлопьями сушеного чили. Пряности и остроту советую регулировать по вкусу и пристрастиям.

* В тунисскую острую смесь пряностей «Хариса» входят: чили, стручковый перец, паприка, чеснок, кориандр, морская соль, зира. Используется для заправки соусов, блюд из риса и теста, для приготовления мяса.
Читать всё...