Рада приветствовать Вас, дорогие мои читатели, гости и друзья своим первым постом в Новом году. Постом, который как никогда долго застрял где-то по дороге к его публикации в блоге.
Надо, просто срочно необходимо вытаскивать себя из навалившихся болячек и одолевшей зимней спячки. Самое время вспомнить того самого Мюнхгаузена:
- Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
- Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать...
Пересмотрели этот фильм во время Рождественско-Новогодних праздничных выходных вместе с сыном. Вернее сын смотрел его впервые, и поначалу лицезреть «скучную эпопею про какого-то барона», скажем прямо, особым желанием не пылал. Но, после разъяснительно-воспитательной работы с нашей родительской стороны, согласился, чтобы нас не обидеть. Заодно вспомнили и сказочный городок Вернигероде, где снимался этот фильм, и по которому мы когда-то давно путешествовали с ним вместе. Справедливости ради надо признаться, что в итоге ему понравился и фильм, и тонкая философская нагрузка в нем заложенная. Заодно (осознаю свое упущение в его детском воспитании) рассказала и познакомила ребенка с настоящим, а не придуманным Карлом Фридрихом Иеронимом бароном фон Мюнхгаузеном, урожденным в Боденвердере.
Современным детям, особенно выросшим в условиях другого языкового окружения, достаточно напросто понять все тонкости и прелесть игры русского языка, особенности культуры и перипетии истории «наших прошедших времён». Может, поэтому нам настолько дороги эти совместные семейные просмотры фильмов и спектаклей, объединяющие нас фразами и цитатами, смысл которых не понятен «непосвященным». Это как какие-то маленькие пароли-мостики между нами, позволяющие почувствовать себя по-настоящему близкими и родными людьми.
Помимо «Того самого Мюнхгаузена» опять же впервые для сына, успели посмотреть фильмы: «Офицеры», «Театр», «Медики», «На море!». Освежили в памяти некоторые любимые фильмы, сходили в театр на Шекспира «Сон в летнюю ночь» (но, это отдельная история).
Как всегда на праздники готовили много и разнообразно, даже не смотря на мою поломанную руку. Правда, по этому же поводу с особыми украшениями и декорациями как-то не сложилось. Вначале вместе с приготовленной для Новогоднего стола бараниной хотела выставить здесь фотографии наших праздничных фейерверков, но время безвозвратно ушло и они стали не актуальны. Поэтому вместо новогодней атрибутики и элегантно одетых ёлочек в белоснежных зимних шубках покажу, как цветет и плодоносит не менее изысканный розмарин. Он как раз в представленном блюде звучит в тему. Через пару недель, если морозы спадут, должно начаться время цветения розмарина.
О самом блюде. Вкусно и очень насыщено! По-настоящему пряно и достаточно остро. Мясо успевает пропитаться всеми ароматами специй и соком айвы, в результате получаясь мягким и сочным. Благоухающая запеченная айва в свою очередь является идеальным гарниром к приготовленному таким образом мясу. Наши самые искренние рекомендации.
Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой
Продукты:
Баранина бедренная часть на косточке 1,8-2 кг
Айва 500-600 г
Картофель 500-600 г
Чеснок 6-7 зубчиков
Розмарин 5-6 веточек
Соль 1,25 ч. ложки
Острая смесь пряностей «Хариса»* 0,25 ч. ложки
Зира 1 ч. ложка
Кориандр 1 ч. ложка
Оливковое масло 0,5 ст. ложки
Приготовление:
Зиру, семена кориандра и Харису перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Добавить 1 ч. ложку соли и перемешать.
Баранину помыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым тонким ножом сделать глубокие надрезы, нашпиговать целыми зубчиками чеснока. Тщательно смазать всю поверхность мяса пряной соленой смесью, поместить в посуду для запекания, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 5-6 часов.
Чищеный картофель нарезать сегментами (брусочками), перемешать с оставшейся солью и оливковым маслом. Из айвы удалить семенную коробочку, нарезать вдоль на сегменты.
Уложить картофель и айву вокруг баранины, пристроив между ними веточки свежего розмарина.
Накрыть посуду крышкой и поставить в предварительно разогретую до 220°C духовку на 2,5 часа.
При подаче на блюдо вначале уложить картофель, айву, сверху нарезанные кусочки баранины. Полить образовавшимся при запекании соком. Украсить свежей веточкой розмарина.
Приятного аппетита!
Во время приготовления блюда у нас с мужем возникли небольшие кулинарные разногласия. Он хотел помимо чеснока ещё немного нашпиговать мясо морковью. Мне же она показалась здесь лишней, поскольку я полагала, что сладости айвы будет более чем достаточно. Но, айва оказалась кислой, а моим обоим мужчинам в итоге немного не хватило той легкой компенсирующей кислоту сладкой нотки. Любителям кисло-сладких вариантов приготовления мяса необходимо обратить на это отдельное внимание.
При желании количество картофеля можно сократить, добавив больше айвы. Смесь специй «Хариса» вполне заменяема хлопьями сушеного чили. Пряности и остроту советую регулировать по вкусу и пристрастиям.
* В тунисскую острую смесь пряностей «Хариса» входят: чили, стручковый перец, паприка, чеснок, кориандр, морская соль, зира. Используется для заправки соусов, блюд из риса и теста, для приготовления мяса.
воскресенье, 24 января 2016 г.
Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой
Ярлыки:
Блюда из мяса и овощей
,
Фрукты и ягоды
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Думаю, сладкий картофель батат был бы идеальной заменой картофеля и мог бы удовлетворить Ваших взыскательных мужчин. :)
ОтветитьУдалитьБлагодарю за совет. Действительно, это был бы идеальный в данном случае вариант. Постараюсь вспомнить о сладком картофеле в следующий раз. Тем более сын рассказывал, что с недавнего времени ему нравится батат-фри.
УдалитьЗаходите в гости чаще. Добро пожаловать. :)
Иден, уже название вкусное, моему мужу точно бы понравилось. Розмарин в цвету ни разу не видела, нежно очень. Поправляйся.
ОтветитьУдалитьХадижа, верно заметила, блюдо такое настоящее, мужское, остропряное. Спасибо за пожелания, постараюсь. У меня розмарин уже четвертый год цветет. Посмотрим, как он в этом году с морозами справился...
Удалить