воскресенье, 24 января 2016 г.

Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой

Рада приветствовать Вас, дорогие мои читатели, гости и друзья своим первым постом в Новом году. Постом, который как никогда долго застрял где-то по дороге к его публикации в блоге.

Надо, просто срочно необходимо вытаскивать себя из навалившихся болячек и одолевшей зимней спячки. Самое время вспомнить того самого Мюнхгаузена:
- Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
- Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать...

Пересмотрели этот фильм во время Рождественско-Новогодних праздничных выходных вместе с сыном. Вернее сын смотрел его впервые, и поначалу лицезреть «скучную эпопею про какого-то барона», скажем прямо, особым желанием не пылал. Но, после разъяснительно-воспитательной работы с нашей родительской стороны, согласился, чтобы нас не обидеть. Заодно вспомнили и сказочный городок Вернигероде, где снимался этот фильм, и по которому мы когда-то давно путешествовали с ним вместе. Справедливости ради надо признаться, что в итоге ему понравился и фильм, и тонкая философская нагрузка в нем заложенная. Заодно (осознаю свое упущение в его детском воспитании) рассказала и познакомила ребенка с настоящим, а не придуманным Карлом Фридрихом Иеронимом бароном фон Мюнхгаузеном, урожденным в Боденвердере.

Современным детям, особенно выросшим в условиях другого языкового окружения, достаточно напросто понять все тонкости и прелесть игры русского языка, особенности культуры и перипетии истории «наших прошедших времён». Может, поэтому нам настолько дороги эти совместные семейные просмотры фильмов и спектаклей, объединяющие нас фразами и цитатами, смысл которых не понятен «непосвященным». Это как какие-то маленькие пароли-мостики между нами, позволяющие почувствовать себя по-настоящему близкими и родными людьми.

Помимо «Того самого Мюнхгаузена» опять же впервые для сына, успели посмотреть фильмы: «Офицеры», «Театр», «Медики», «На море!». Освежили в памяти некоторые любимые фильмы, сходили в театр на Шекспира «Сон в летнюю ночь» (но, это отдельная история).

Как всегда на праздники готовили много и разнообразно, даже не смотря на мою поломанную руку. Правда, по этому же поводу с особыми украшениями и декорациями как-то не сложилось. Вначале вместе с приготовленной для Новогоднего стола бараниной хотела выставить здесь фотографии наших праздничных фейерверков, но время безвозвратно ушло и они стали не актуальны. Поэтому вместо новогодней атрибутики и элегантно одетых ёлочек в белоснежных зимних шубках покажу, как цветет и плодоносит не менее изысканный розмарин. Он как раз в представленном блюде звучит в тему. Через пару недель, если морозы спадут, должно начаться время цветения розмарина.

О самом блюде. Вкусно и очень насыщено! По-настоящему пряно и достаточно остро. Мясо успевает пропитаться всеми ароматами специй и соком айвы, в результате получаясь мягким и сочным. Благоухающая запеченная айва в свою очередь является идеальным гарниром к приготовленному таким образом мясу. Наши самые искренние рекомендации.

Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой

Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой и розмарин

Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой

Продукты:

Баранина бедренная часть на косточке 1,8-2 кг
Айва 500-600 г
Картофель 500-600 г
Чеснок 6-7 зубчиков
Розмарин 5-6 веточек
Соль 1,25 ч. ложки
Острая смесь пряностей «Хариса»* 0,25 ч. ложки
Зира 1 ч. ложка
Кориандр 1 ч. ложка
Оливковое масло 0,5 ст. ложки

Приготовление:

Зиру, семена кориандра и Харису перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Добавить 1 ч. ложку соли и перемешать.

Баранину помыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым тонким ножом сделать глубокие надрезы, нашпиговать целыми зубчиками чеснока. Тщательно смазать всю поверхность мяса пряной соленой смесью, поместить в посуду для запекания, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 5-6 часов.

Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой

Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой и розмарин

Чищеный картофель нарезать сегментами (брусочками), перемешать с оставшейся солью и оливковым маслом. Из айвы удалить семенную коробочку, нарезать вдоль на сегменты.
Уложить картофель и айву вокруг баранины, пристроив между ними веточки свежего розмарина.

Накрыть посуду крышкой и поставить в предварительно разогретую до 220°C духовку на 2,5 часа.
При подаче на блюдо вначале уложить картофель, айву, сверху нарезанные кусочки баранины. Полить образовавшимся при запекании соком. Украсить свежей веточкой розмарина.

Приятного аппетита!

Баранина в пряной корочке, запеченная с айвой

Во время приготовления блюда у нас с мужем возникли небольшие кулинарные разногласия. Он хотел помимо чеснока ещё немного нашпиговать мясо морковью. Мне же она показалась здесь лишней, поскольку я полагала, что сладости айвы будет более чем достаточно. Но, айва оказалась кислой, а моим обоим мужчинам в итоге немного не хватило той легкой компенсирующей кислоту сладкой нотки. Любителям кисло-сладких вариантов приготовления мяса необходимо обратить на это отдельное внимание.

При желании количество картофеля можно сократить, добавив больше айвы. Смесь специй «Хариса» вполне заменяема хлопьями сушеного чили. Пряности и остроту советую регулировать по вкусу и пристрастиям.

* В тунисскую острую смесь пряностей «Хариса» входят: чили, стручковый перец, паприка, чеснок, кориандр, морская соль, зира. Используется для заправки соусов, блюд из риса и теста, для приготовления мяса.

4 комментария :

  1. Думаю, сладкий картофель батат был бы идеальной заменой картофеля и мог бы удовлетворить Ваших взыскательных мужчин. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за совет. Действительно, это был бы идеальный в данном случае вариант. Постараюсь вспомнить о сладком картофеле в следующий раз. Тем более сын рассказывал, что с недавнего времени ему нравится батат-фри.
      Заходите в гости чаще. Добро пожаловать. :)

      Удалить
  2. Иден, уже название вкусное, моему мужу точно бы понравилось. Розмарин в цвету ни разу не видела, нежно очень. Поправляйся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, верно заметила, блюдо такое настоящее, мужское, остропряное. Спасибо за пожелания, постараюсь. У меня розмарин уже четвертый год цветет. Посмотрим, как он в этом году с морозами справился...

      Удалить