С удачно подвернувшейся оказией друзья моего мужа из Москвы передали замечательные съедобные подарки, эксклюзивные в полном смысле этого слова, подобранные с особым вниманием и душевным теплом. Трогательно, мило и так позитивно. Не для красного словца говорю, а искренне от души. Нашу самую сердечную благодарность в словах описать сложно. Спасибо за все! Весь список подарков сегодня оглашать не стану, буду растягивать удовольствие – рассказывать и показывать постепенно. Оно того стоит.
Когда-то я уже делилась секретом, насколько не равнодушна ко всяким разновидностям горчицы, что нравится пробовать ее в различных сочетаниях и комбинациях, покупать и принимать в подарок. Давно хотелось отведать и горчичную выпечку, т. е. тесто с добавлением горчичного масла. Много хвалебных отзывов прочитала о горчичном тесте в интернете, искала само масло. В супермаркете у нас такой уникальный товар не продается, однозначно. До недавнего времени в интернет-магазинах Германии горчичное масло можно было приобрести только для косметических целей, но никак не для кулинарных. Отслеживала специально. В настоящий момент уже можно встретить достаточное количество предложений кулинарного масла тоже, правда, зачастую горчичное масло, смешанное в определенной пропорции с рапсовым или произведенное в Индии. Одним словом, как и хлопковое масло, горчичное масло не является типичным продуктом для Германии. Поэтому была безмерно рада получить это масло именно из России, где оно производится из современных безэруковых сортов знаменитой Сарептской горчицы. И вот, что интересно – Сарептскую или сизую горчицу вывели в 18 веке немцы Поволжья, а в Европе ее иногда называют «русской горчицей».
Качество самого масла от производителя «Масляный король» и его упаковка отвечают самым высоким требованиям. Опять же срок хранения у горчичного масла в определенных условиях достаточно высок, что также для меня немаловажно, поскольку нет возможности печь хлеб часто, а для заправки салатов его использовать у меня рука не поднимется, приберегу для выпечки.
После продолжительных поисков нужного рецепта, не пришла сама с собой к консенсусу и замесила тесто, исходя из собственных представлений. Удачное вышло тесто, как по структуре, так и на вкус. Горчичный аромат, вроде бы интенсивный, но совершенно не навязчивый, бархатный, душистый и приятный. Очень понравилась такая горчичная выпечка, наши самые искренни рекомендации. Тесто простое, технология - не сложная, результат – превосходный.
Чем лепешку сдабривали-намазывали? О-о-о! Ещё одним подарком. Намазка из подкопченной икры мойвы от «Санта Бремор». Если честно, мы сами попросили купить именно эту штучку в Москве, поскольку вряд ли кто-нибудь догадался о наших неадекватных вкусах. Откуда мы узнали об этой намазке? Попробовали здесь в гостях на закусочку. Там же и узнали, где приобретена была баночка и фирму-изготовителя. Предварительно мы досконально изучили весь ассортимент подобных продуктов у нас в Германии, на тот момент нашли только икру трески и минтая (на фото баночки тоже запечатлела для наглядности), а мойвы – не было. Не все же икру лососевых пород вкушать, хоть и вкусная она у нас производится, хочется и такое-эдакое тоже попробовать, оценить вкусовые достоинства новых продуктов.
Да, диетологи бы нас к позорному столбу пригвоздили за такие желания, но нам именно эта подкопченная паста с икрой мойвы очень-очень понравилась в качестве дополнения к такому роду хлеба. Икринки хрум-хрум - лопаются, консистенция – намазывается, цвет – приятный, вкус и аромат – очень даже подходящие к случаю. Много и не съешь, так, по чуть-чуть...
К Спасибо! за масло присоединяем наше дружное большое Спасибо! за икру!
Добавлю, справки ради, что из приобретенного местного икорного ассортимента пока открыли только баночку икры трески. Больше не хотим, покупаем в первый и в последний раз. Совершенно не наш продукт. Не знаю ещё, как там икра минтая себя поведет, но что-то мне подсказывает, что и она не далеко ушла во вкусовом плане. Вывод – из местной будем брать пока только икру горбуши или кеты, икру форели (правда, реже, чем предыдущие). Ан, нет, забыла! Чтобы не вводить в заблуждение – буквально на днях видели эту самую намазку из подкопченной икры мойвы от «Санта Бремор» в одном из наших русских магазинов. И к нам она дошла! Вот! Значит, будем печь лепешки и сдабривать их икрой – вкусной и разной! Чего и вам желаем. А уж напиток к этому натюрморту подберите себе сами, погорячее или покрепче, по желанию.
Горчичная лепешка на молоке
Продукты:
Дрожжи сухие 1 пакетик (7 г)
Молоко 3,5% теплое 250 мл
Мука № 405 400 г
Сахар 1 ч. ложка
Соль 1 ч. ложка
Горчичное масло 30 мл
Горчица в порошке 0,5 ч. ложки (1 г)
Мак и молоко для украшения
Приготовление:
Дрожжи смешать с сахаром и 3 ст. ложками молока от общего количества. Дать немного постоять, чтобы дрожжи активировались, и начался процесс брожения.
Влить активированную дрожжевую смесь в остальное молоко, добавить 20 мл горчичного масла. Замесить просеянной мукой, смешанной с солью и порошком горчицы, до образования мягкого гладкого теста.
Собрать тесто в шар, смазать со всех сторон оставшимся горчичным маслом, уложить в просторную посуду, накрыть крышкой и убрать в защищенное от сквозняков место до увеличения объема – примерно на 1 час.
Тесто обмять и вновь дать ему постоять в течение ещё 1 часа. На бумаге для выпечки, уложенной на широкую разделочную доску или пекарскую лопату, тесто размять руками в лепешку диаметром примерно 30 см. Накрыть кухонным полотенцем и дать расстояться ещё 30-50 минут. По всей поверхности лепешки пальцем сделать глубокие вмятины, смазать лепешку молоком, посыпать маком. Выпекать в предварительно нагретой до 250°C духовке на камне для пиццы, перенеся на него лепешку вместе с бумагой для выпечки.
Приятого аппетита!
Вымешивать тесто можно миксером, в хлебопечке или просто, как я, руками. У нас температура в помещении была довольно прохладной – не выше 20°C. При более высокой окружающей температуре, время для подъемов и расстойки может быть сокращено.
Вместо мака можно использовать смеси сухих трав, любые другие семена или вообще ничем лепешку не посыпать.
вторник, 26 января 2016 г.
Горчичная лепешка на молоке
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Иден, лемберг у нас с Орт постоянно рекламируют, а вот с горчичным маслом не сталкивалась, уже интересно поискать, знаешь чем меня подразнить))), лепешками, уже хочется надломить, да, да а не порезать, так вкуснее ☺.
ОтветитьУдалитьХадижа, нам Lemberg вообще разонравился, в последнее время невкусная икра стала. Берем Zarendom, качество пока хорошее. Вот интересно, во Франции в розничной торговле (не он-лайн) такие масла, как горчичное или хлопковое продают?
ОтветитьУдалитьДа кто же у нас к столу лепешку резать будет? Мы же с Востока! Только ломаем. А вот для фотографии все-таки разрез выбрала. Разломы тоже имеются, но как-то не очень смотрятся... :)))
Иден, посмотрела в инете, рекламируют масло как косметическое для роста волос, а 500 мл бутылочки только на амазоне на английском языке...
УдалитьЯсненько... Тогда тебе лучше из России попросить прислать. Народ хвалит горчичное масло от Волгоградского горчичного маслозавода "Сарепта". Говорят, качественное. Я не сравнивала, но мне эта марка (см выше) тоже очень понравилось.
УдалитьИден,привет!!!! Такие фото аппетитные)) Я бы тоже надломила))
ОтветитьУдалитьИрочка, привет! Спасибо за добрые слова! Согласна с тобой стопроцентно! :)))
УдалитьКак аппетитно все выглядит! Сразу ощутила этот аромат свежего хлеба!
ОтветитьУдалитьarcticraspberry.ru
Спасибо! Заходите в гости!
Удалить