вторник, 26 января 2016 г.

Горчичная лепешка на молоке

С удачно подвернувшейся оказией друзья моего мужа из Москвы передали замечательные съедобные подарки, эксклюзивные в полном смысле этого слова, подобранные с особым вниманием и душевным теплом. Трогательно, мило и так позитивно. Не для красного словца говорю, а искренне от души. Нашу самую сердечную благодарность в словах описать сложно. Спасибо за все! Весь список подарков сегодня оглашать не стану, буду растягивать удовольствие – рассказывать и показывать постепенно. Оно того стоит.

Когда-то я уже делилась секретом, насколько не равнодушна ко всяким разновидностям горчицы, что нравится пробовать ее в различных сочетаниях и комбинациях, покупать и принимать в подарок. Давно хотелось отведать и горчичную выпечку, т. е. тесто с добавлением горчичного масла. Много хвалебных отзывов прочитала о горчичном тесте в интернете, искала само масло. В супермаркете у нас такой уникальный товар не продается, однозначно. До недавнего времени в интернет-магазинах Германии горчичное масло можно было приобрести только для косметических целей, но никак не для кулинарных. Отслеживала специально. В настоящий момент уже можно встретить достаточное количество предложений кулинарного масла тоже, правда, зачастую горчичное масло, смешанное в определенной пропорции с рапсовым или произведенное в Индии. Одним словом, как и хлопковое масло, горчичное масло не является типичным продуктом для Германии. Поэтому была безмерно рада получить это масло именно из России, где оно производится из современных безэруковых сортов знаменитой Сарептской горчицы. И вот, что интересно – Сарептскую или сизую горчицу вывели в 18 веке немцы Поволжья, а в Европе ее иногда называют «русской горчицей».

Качество самого масла от производителя «Масляный король» и его упаковка отвечают самым высоким требованиям. Опять же срок хранения у горчичного масла в определенных условиях достаточно высок, что также для меня немаловажно, поскольку нет возможности печь хлеб часто, а для заправки салатов его использовать у меня рука не поднимется, приберегу для выпечки.

После продолжительных поисков нужного рецепта, не пришла сама с собой к консенсусу и замесила тесто, исходя из собственных представлений. Удачное вышло тесто, как по структуре, так и на вкус. Горчичный аромат, вроде бы интенсивный, но совершенно не навязчивый, бархатный, душистый и приятный. Очень понравилась такая горчичная выпечка, наши самые искренни рекомендации. Тесто простое, технология - не сложная, результат – превосходный.

Чем лепешку сдабривали-намазывали? О-о-о! Ещё одним подарком. Намазка из подкопченной икры мойвы от «Санта Бремор». Если честно, мы сами попросили купить именно эту штучку в Москве, поскольку вряд ли кто-нибудь догадался о наших неадекватных вкусах. Откуда мы узнали об этой намазке? Попробовали здесь в гостях на закусочку. Там же и узнали, где приобретена была баночка и фирму-изготовителя. Предварительно мы досконально изучили весь ассортимент подобных продуктов у нас в Германии, на тот момент нашли только икру трески и минтая (на фото баночки тоже запечатлела для наглядности), а мойвы – не было. Не все же икру лососевых пород вкушать, хоть и вкусная она у нас производится, хочется и такое-эдакое тоже попробовать, оценить вкусовые достоинства новых продуктов.

Да, диетологи бы нас к позорному столбу пригвоздили за такие желания, но нам именно эта подкопченная паста с икрой мойвы очень-очень понравилась в качестве дополнения к такому роду хлеба. Икринки хрум-хрум - лопаются, консистенция – намазывается, цвет – приятный, вкус и аромат – очень даже подходящие к случаю. Много и не съешь, так, по чуть-чуть...

К Спасибо! за масло присоединяем наше дружное большое Спасибо! за икру!

Добавлю, справки ради, что из приобретенного местного икорного ассортимента пока открыли только баночку икры трески. Больше не хотим, покупаем в первый и в последний раз. Совершенно не наш продукт. Не знаю ещё, как там икра минтая себя поведет, но что-то мне подсказывает, что и она не далеко ушла во вкусовом плане. Вывод – из местной будем брать пока только икру горбуши или кеты, икру форели (правда, реже, чем предыдущие). Ан, нет, забыла! Чтобы не вводить в заблуждение – буквально на днях видели эту самую намазку из подкопченной икры мойвы от «Санта Бремор» в одном из наших русских магазинов. И к нам она дошла! Вот! Значит, будем печь лепешки и сдабривать их икрой – вкусной и разной! Чего и вам желаем. А уж напиток к этому натюрморту подберите себе сами, погорячее или покрепче, по желанию.

Горчичная лепешка на молоке

Горчичная лепешка на молоке

Горчичная лепешка на молоке

Продукты:

Дрожжи сухие 1 пакетик (7 г)
Молоко 3,5% теплое 250 мл
Мука № 405 400 г
Сахар 1 ч. ложка
Соль 1 ч. ложка
Горчичное масло 30 мл
Горчица в порошке 0,5 ч. ложки (1 г)

Мак и молоко для украшения

Приготовление:

Дрожжи смешать с сахаром и 3 ст. ложками молока от общего количества. Дать немного постоять, чтобы дрожжи активировались, и начался процесс брожения.
Влить активированную дрожжевую смесь в остальное молоко, добавить 20 мл горчичного масла. Замесить просеянной мукой, смешанной с солью и порошком горчицы, до образования мягкого гладкого теста.

Горчичное масло

Собрать тесто в шар, смазать со всех сторон оставшимся горчичным маслом, уложить в просторную посуду, накрыть крышкой и убрать в защищенное от сквозняков место до увеличения объема – примерно на 1 час.

Горчичная лепешка на молоке

Тесто обмять и вновь дать ему постоять в течение ещё 1 часа. На бумаге для выпечки, уложенной на широкую разделочную доску или пекарскую лопату, тесто размять руками в лепешку диаметром примерно 30 см. Накрыть кухонным полотенцем и дать расстояться ещё 30-50 минут. По всей поверхности лепешки пальцем сделать глубокие вмятины, смазать лепешку молоком, посыпать маком. Выпекать в предварительно нагретой до 250°C духовке на камне для пиццы, перенеся на него лепешку вместе с бумагой для выпечки.

Приятого аппетита!

Горчичная лепешка на молоке

Вымешивать тесто можно миксером, в хлебопечке или просто, как я, руками. У нас температура в помещении была довольно прохладной – не выше 20°C. При более высокой окружающей температуре, время для подъемов и расстойки может быть сокращено.
Вместо мака можно использовать смеси сухих трав, любые другие семена или вообще ничем лепешку не посыпать.

Горчичная лепешка на молоке

8 комментариев :

  1. Иден, лемберг у нас с Орт постоянно рекламируют, а вот с горчичным маслом не сталкивалась, уже интересно поискать, знаешь чем меня подразнить))), лепешками, уже хочется надломить, да, да а не порезать, так вкуснее ☺.

    ОтветитьУдалить
  2. Хадижа, нам Lemberg вообще разонравился, в последнее время невкусная икра стала. Берем Zarendom, качество пока хорошее. Вот интересно, во Франции в розничной торговле (не он-лайн) такие масла, как горчичное или хлопковое продают?

    Да кто же у нас к столу лепешку резать будет? Мы же с Востока! Только ломаем. А вот для фотографии все-таки разрез выбрала. Разломы тоже имеются, но как-то не очень смотрятся... :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, посмотрела в инете, рекламируют масло как косметическое для роста волос, а 500 мл бутылочки только на амазоне на английском языке...

      Удалить
    2. Ясненько... Тогда тебе лучше из России попросить прислать. Народ хвалит горчичное масло от Волгоградского горчичного маслозавода "Сарепта". Говорят, качественное. Я не сравнивала, но мне эта марка (см выше) тоже очень понравилось.

      Удалить
  3. Иден,привет!!!! Такие фото аппетитные)) Я бы тоже надломила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, привет! Спасибо за добрые слова! Согласна с тобой стопроцентно! :)))

      Удалить
  4. Как аппетитно все выглядит! Сразу ощутила этот аромат свежего хлеба!


    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить