День выдался, хоть и солнечным, но довольно прохладным. Осень чувствовала себя полноправной хозяйкой и влиятельно напоминала нам об этом. Редкие уцелевшие поздние цветы, засыпающие налету труженицы пчелки, исследовательницы последних медоносов. Свежий ветерок, настоятельно советующий накинуть на плечи что-нибудь тепленькое и пушистенькое. Запахи и краски, такие далекие и разные в отличие от
осени ранней, постепенно начинающие настраивать природу на зимний покой и сон. Скоро зарядят унылые осенние дожди, в шуршащий бурый ковер превратится осыпавшаяся с деревьев листва и окончится такой скоропалительный в этом году дачный сезон.
Но, сегодня мы собралась на даче не только для того, чтобы созерцать окружающие нас осенние пейзажи, дышать почти осязаемым тягучим ароматом земли и любоваться увядающим природным великолепием.
Нет. Сегодня мы приглашены на настоящий Лукуллов пир. Пир, не просто приготовленный, а поистине созданный для нас заботливыми, умелыми и любящими руками мужчин. Потрясающий по своим масштабам, ароматам и вкусам, краскам и оттенкам пир. Непреходящее ощущение тонкой светлой ностальгии и тепла родного очага.
Поздняя осень в садах Лейпцига

Тихо, почти бесшумно, журчит ручеек дачного водостока, впадающего в маленький прудик, охраняемый строгим фонтанчиком-лягушкой. Увы, не царевной...


Изящно закрутил и горделиво выгнул свои побеги древний как мир папоротник. На его, сжатые в кулачок пальчики, плюхнулась передохнуть усталая крохотная мушка.


Среди дачного ягодника и цветочных клумб уютненько пристроились такие живые и колоритные дядечко і тітонька.


То ли тыква вымахала величиной с колодец, то ли колодец съежился до размеров тыквы...

Напитки, холодящие пальцы и заставляющие стынуть кровь, пока их не отведаешь…
Не моё это – только внутренний согрев. Люблю греться и внешне, и внутренне – горячим чаем люблю греться.

Дачная летняя кухня – такая уютная и гостеприимная.

На угле доходят до кондиции овощи для традиционного хороваца. Не давая остыть и потерять свой такой драгоценный сок, разделываются и рубятся запеченные баклажаны.


В привезенном с родины казане, на выложенном умелыми руками очаге готовится шикарный узбекский плов. Ошпаз (он же в переводе - повар) филигранно владеет техникой приготовления этого исторического блюда народной узбекской кухни.
Последние завершающие штрихи – нарезка мяса и красивая выкладка горкой янтарного, рис к рисенке, плова. Томленный распаренный чеснок и крупные горошины «нухота» венчают аппетитную композицию в духе «Шелкового пути».




Завершающим блюдом нашей вполне эпикурейской программы, безусловно, явился любимый всеми шашлык – свинина на шпажках и бараньи ребрышки на решетке.
Каким бы сытым ты сам себе не казался, от соблазна запаха, жарящегося на угле мяса, от тонкого вкусового сочетания маринада и специй, профессионально подобранных, нет возможности устоять – надо пробовать, причем не единожды. Пробовать и наслаждаться...



Мой скромный вклад в подготовку к дачному застолью – сливовый соус к шашлыку.

Читать всё...