среда, 30 июня 2010 г.

Банановые маффины с грецкими орехами

У нас сейчас в самом разгаре пора цветения лаванды. Вот и на моем окошке синеет скромненький горшочек. Под конец недели собираюсь на настоящий «промысел» – заготовить букетики на следующий год. И маме своей тоже отправить хочу. Она ни разу не видела и не вдыхала аромат этого чудесного растения. Может только где-нибудь высоко в горах растет, не видела, не встречала на Родине. О лаванде знали только по песне в исполнении Софии Ротару. Под эту же песню на нашей свадьбе мы исполнили наш первый семейный танец. Поэтому, наверное, лаванда для меня – не просто цветок, а в какой-то мере – знаковый цветок-символ. А от нежного проникающего аромата этого растения душа поет и трепещет. Сказочное ощущение...

Обнаружила, что не опубликовала здесь один свой старенький банановый рецепт маффинок от Michael Janssen. Очень приятные на вкус маффины, с нежной структурой и аппетитной корочкой.
Получаются всегда, при соблюдении одного из главных условий – использовании очень спелых бананов.

Банановые маффины с грецкими орехами



Продукты:
на 12 маффинов:

Сливочное масло 150 г
Сахар 150 г
3 яйца
Спелые бананы 2-3 шт.
Мука 150 г
Разрыхлитель для теста 1 пакетик
Сода 0,5 ч. ложки
Колер из жженого сахара 0,5 ч. ложки
Рубленные грецкие орехи 50 г

Сахарная пудра или готовая глазурь для украшения

Приготовление:

Взбить в пышную массу сахар и сливочное масло. По одному добавлять яйца, продолжая взбивать.
По одному вмешать мятые вилкой бананы до образования однородной массы. Замесить мукой, смешанной с разрыхлителем для теста. В последнюю очередь добавить рубленые орехи.
Тесто выложить в бумажные формочки для маффинов.
Выпекать в предварительно нагретой духовке 20-30 минут при температуре 180°C. После выпечки посыпать сахарной пудрой или покрыть любой готовой глазурью.

Приятного аппетита!

Слегка, не существенно изменила авторский оригинальный рецепт. Два из трех яиц заменила на 4 желтка. Добавила колер из жженого сахара, соду, увеличила количество бананов и время выпечки. Колер придал маффинам интенсивно-насыщенный цвет, вместо непонятно-серого, который иногда случается при выпечке из бананов и легкий карамельный привкус.



Верх украсила готовой ореховой глазурью и резаным миндалем. Michael Janssen, спасибо за рецепт.

Источник
jungekueche.de Michael Janssen

7 комментариев :

  1. А помнишь мы про жженку как-то болтали...Здорово она окрасила маффинки. Ароматные и аппетитные вышли. А что уже лаванда в разгаре? Я что-то засиделась, надо действовать ;)...

    ОтветитьУдалить
  2. Iden, как кстати твой новый рецептик! Обязательно передам его своему мужу. Он у меня увлекся ммафинами в последнее время. Почему он, а не я? "Все смешалась в нашем доме. Теперь мама - у компьютера, а папа - у плиты", - так выразился наш сын.
    Вот такое побочное действие "блогозависимости"...

    ОтветитьУдалить
  3. supa, угу... и об этом болтали... :))

    Меня сегодня было дело хотели соблазнить на лавандо-обрезание.
    Пришлось отложить до выходных.
    Наши местные друзья не понимают моих восторгов по поводу лаванды. У них она ассоциируется с запахом уложенных на зиму шерстяных вещей и амбре, издаваемым престарелыми особами. Нафталин, по-нашему!!! :)))

    Irina Valentino, эт ж здорово, что мужчины засучили рукава! Мои тоже не прочь на кухне похозяйничать и они профи каждый в своем кулинарном "направлении".
    У нас мама настолько глубоко у компьютера, что он заменяет ей все остальные виды СМИ, средств досуга и общения.
    Мой муж тяжело привыкал к маффинам, он всё больше старые добрые кексы уважает. Но, ради ребенка, пришлось вносить коррективы в устоявшиеся традиции.

    Удачного маффино-испекания мужу и персональный привет от таких же "замученных" эмансипированными женами соратников по кухне! :))

    ОтветитьУдалить
  4. Иден, как же красиво!!! И маффины и цветочки! Даже аромат почувствовала. А вот колера я у нас ни разу не видела. От меня в магазинах продавцы скоро прятаться будут, я их о таких вещах спрашиваю...

    ОтветитьУдалить
  5. Рафаэлла, спасибо большое за милые слова. :)

    Эт судьба у нас такая - доставать продавцов своими заковырками кулинарными. От меня так поначалу аптекари шарахались и в био-магазинах. Теперь я изучаю весь ассортимент в интернете, записываю свои пожелания и иду целенаправленно. А, если в реальной продаже такого товара нет, заказываю по интернету. Куда деваться, плачу за доставку. :)

    Колер в супермаркетах обычно находится в отделе соусов и приправ. Если не зайдешь, сделай сама жженку и разведи слегка водой. Храни в холодильнике как пищевой краситель. Удачи.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за совет!!! Я вот тоже начинаю пользоваться услугами инет-магазинов. Но! Часто бывает, что продают только большую партию)))

    ОтветитьУдалить
  7. Рафаэлла, такое у нас тоже встречается, правда, крайне редко...
    Чтобы сэкономить на доставке и упаковке, мы иногда объединяем «усилия» по несколько товариштей...

    ОтветитьУдалить