понедельник, 28 июня 2010 г.

Итальянский рисовый пирог-запеканка

Если вы любите молочную рисовую кашу, то это блюдо вам явно придется по вкусу.
Если вы не равнодушны к творожным пирогам и запеканкам, вам опять же – сюда. Легкая фруктовая нотка, с ванильным обрамлением, воздушная структура и румяная корочка - все к вашим услугам. Вам остается только выбрать размер и «расфасовку» блюда – одним большим пирогом на противне или в порционные формочки. Быстро, легко, вкусно! Voila!
Автор блюда tbilancia предлагает его под названием «Italian Rice Pie» и предупреждает, что пирог этот не парадного вида, ножом не режется, а раскладывается ложкой или готовится в порционной посуде. Из этого я сделала вывод, что к слову «пирог» в данном случае необходимо присоседить ещё одно определение.

Итальянский рисовый пирог-запеканка





Продукты:
на 6 порций:

Яйца 3 шт.
Сахар 120 г
Рикотта 250 г
Ванильный сахар 2 пакетика
Сливки 30% 70 мл
Отваренный белый рис 300 г
Ананасы консервированные 150 г

Приготовление:

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить рикотту, и сливки. Тщательно перемешать миксером. Всыпать отваренный рис и резанный кусочками ананас. В последнюю очередь осторожно вмешать взбитые в крепкую пену белки. Выложить тесто в большую форму для запеканок или по порционным формочкам.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 170°C в течение 1 часа до золотистой корочки.
Готовность проверить деревянной лучиной.

Приятного аппетита!



Авторскую количественную версию составляющих я урезала втрое, почти сохранив пропорции. Иначе, нам было бы просто не одолеть такой размерчик.
tbilancia, спасибо за рецепт.

Источник
Блог Домашние обеды tbilancia

13 комментариев :

  1. иден,
    красиво-то как!
    рис с творогом ни разу не пробовала - даже не знаю, понравилось бы?...

    ОтветитьУдалить
  2. В процессе пробы у меня сложился основной критерий "понравится-не понравится". Любишь молочную рисовую кашу - понравится, ранодушна к ней - тогда не твое...

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, а не будет ли это блюдо ещё уточнено названием "пудинг"?
    Воздушный и красивый у тебя получился!

    ОтветитьУдалить
  4. supa, ты в самую точку попала!
    У меня так папка в компе с его фотками и называется "Рисовый пудинг". Название само по себе на ум пришло...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Как красиво!!! Рис, наверное, лучше арборио подойдет? Я недавно пекла рисовый торт, но сфотографировать нормально не успела. Как-нибудь попробую и ваш десерт!

    ОтветитьУдалить
  6. Рафаэлла, при хорошем раскладе, можно и арборио. Но, думаю, здесь особо не надо заморачиваться. Подойдет любой мелкий рис круглых сортов без специфических запахов.

    Не возражаешь, если на "ты"? :))
    Спасибо, что заглянула. Добро пожаловать.

    ОтветитьУдалить
  7. Я за! Мне у тебя понравилось, буду заглядывать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень неожиданно и многообещающе! Непременно попробую!
    Спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
  9. Irina Valentino, спасибо!
    Надеюсь, что воплощенная в жизнь идея не разочарует своим вкусом. :)))

    ОтветитьУдалить
  10. Во-первых, все любим и рисовую кашу с молоком, и творог.
    Во-вторых, немножко симпровизировала: творога взяла больше ( грамм 400 ), соответственно добавила еще одно яйцо и чуть больше сливок , а вместо ананаса (ну, не "ананасные" мы, а яблочные :) ) добавила пару сладких мягких яблок.
    Получилась вкуснятина. Раскладывала ложкой, но выглядит очень красиво, не размазней :)
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  11. Юлика, мне очень приятно, что вам приятно! :))) На здоровье вам и большое спасибо, что нашли время написать добрые слова отзывов.
    Еще раз благодарю и добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить
  12. не дочитав комментарии, назвала для себя этот рецепт пудингом:)
    сегодня готовила на завтрак. великолепно! порция с виду получилась объемная, но легкая и воздушная, так что хватило на двоих, но обязательно хочется повторить еще. спасибо за рецепт!:)

    ОтветитьУдалить
  13. Synthetic,
    на здоровье!
    Очень рада, что блюдо вам понравилось, как бы мы его не называли. :))))
    Спасибо большое за доверие к рецепту и добро пожаловать в гости!

    ОтветитьУдалить