вторник, 22 ноября 2011 г.

Десерт «Малга Прада»

Этим десертом я не стала бы ни с кем делиться – как «Мальчиш-Плохиш» съела бы его одна. Да потому что очень вкусно! И горячим, и холодным – маленькое наслаждение. А простота исполнения – на раз-два-три. Вжик – и замечательный десерт к обеду.
Жаль, нет у меня таких прозрачных стеклянных формочек для запекания как у Veronica, чей рецепт я использовала. В них запеченные груши смотрятся на порядок интереснее и аппетитнее.

Вот что пишет о происхождении этого рецепта сама Veronica: «... это десерт высокой кухни.
Да-да, в том, что это высокая кухня нет никаких сомнений, потому как находится эта кухня на высоте более чем 1000 метров над уровнем моря. Убедитесь сами!

В итальянских Альпах, у озера Гарда, есть высокогорная стоянка для альпинистов - рифуджо Малга Прада. Там можно отдохнуть и перекусить в уютном ресторанчике, который всегда на высоте, не только географической, но и гастрономической. Гурманствуя, вы можете заодно полюбоваться панорамой и позагорать на террасе, выпить ароматный кофе... и отведать фирменный десерт синьоры Даниэлы торт с грушами, запеченный в баночках из-под йогурта».

В следующий раз попробую добавить в тесто вместо мака гранулы шоколада, как готовит у себя в Италии синьора Даниэла. Сравню, как нам будет вкуснее.
Лично мое мнение - с маком было просто идеально!

Десерт «Малга Прада»





Продукты:
на 4 порции

Мука 70 г
Сахар 70 г
Сливочное масло 70 г
Мак 30 г
Белки 2 шт.
Десертное вино «Марсала» 4 ч. ложки
Груши крупные 3 шт.

Приготовление:

Груши разрезать вдоль на 4 части, удалив семенные коробочки.
Размягченное масло растереть с сахаром до кремообразного состояния и смешать с мукой.
Взбить белки в устойчивую пену, добавить мак и осторожно, при помощи лопатки, смешать с тестом.

В порционные огнеупорные формочки влить на дно по чайной ложке вина и вдоль стеночек установить дольки груши.



В центр каждой формочки выложить тесто, встряхнуть для уплотнения, чтобы тесто распределилось равномерно.



Выпекать в предварительно нагретой духовке при 180°C в течение 25-30 минут.

Приятного аппетита!



Количественные показатели рецептуры мною были сохранены полностью, согласно авторскому оригиналу. Но, так как груши оказались достаточно крупными для моих формочек, то пришлось распределить продукты не на три порции десерта, а на четыре. Чему я впоследствии была даже рада – фруктовая составляющая получилась в равной пропорции к тесту.
Veronica, мои благодарности за великолепный десерт. Большое спасибо!

Источник
verifica.wordpress.com Veronica

6 комментариев :

  1. Какой замечательрный десерт! И красивый и видно, что вкаусный!
    И несложный в приготовлении!

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, отличный десерт, очень прост в приготовлении и невероятно красивый! Обязательно повторю. Хотела спросить а груши жестковатыми не остаются?

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, большое спасибо за добрые отзывы. Я так рада, что вам понравился десерт на снимке и заочно по описанию. Буду рада ещё больше, если он придется вам по вкусу в реале.

    Rodira, привет! Рада, что заглянула. Добро пожаловать на блог!

    Юлия, плотные плоды остаются после выпечки немного твердыми, но вкусными, не жесткими. Потом через некоторое время опадают и расслабляются, становясь мягче. Если печь из мягких плодов, то груши не будут держать форму, сразу слегка осядут. Но, это дело вкуса.

    ОтветитьУдалить
  4. Iden, спасибо большое за радушный приём! Я к тебе надолго, у тебя сто-о-о-олько всего вкусного и интересного!

    ОтветитьУдалить
  5. мням..люблю мак...а вот Десертное вино «Марсала»....чем то заменить сладким?? очень интересный десерт и я его утащила в закрома :))

    ОтветитьУдалить
  6. Rodira, взаимно.
    Я тоже у тебя с удовольствием по блогу погуляла. Все с душой и с любовью.
    Спасибо!

    Машка_Мышка, спасибо, что заглянула.
    Думаю ничего страшного, если итальянское вино Марсала мы заменим любым другим региональным десертным вином (Мускат, Портвейн, Токай, Кагор и т.д.) или, на крайней случай, каким-нибудь фруктовым ликером, или домашней наливочкой.

    ОтветитьУдалить