пятница, 2 июля 2010 г.

Зразы с зеленым луком и яйцом

Вот такие, примерно, коровки, пестрые и разные в свое время «поселялись» во многих городах мира в рамках международного благотворительного проекта "Парад коров", начало которому было положено в 1998 году швейцарским художником Паскалем Кнаппом. Именно ему пришла идея разрисовывать скульптуры коров. Но вряд ли автор затеи предполагал, что она примет такой размах.
Лично нам довелось повстречаться с коровками в 3-х европейских столицах, поэтому скульптурке подаренной пестрой «буренки» мы были рады, как давнишней знакомой. А на фотографию я ее поместила просто так, для создания хорошего настроения и яркого заднего плана.

Это блюдо у нас в семье пользуется своим заслуженным уважением. К сожалению, сфотографировать его более-менее симпатично мне никак не удается. Фантазии и навыков не хватает, по-видимому...
При помощи нижеизложенной нехитрой технологии заворачивания зраз вам будут не страшны любые, даже самые рассыпчатые начинки для них. Цикорий имеет специфический слегка горьковатый привкус, немного притупляемый вино-сливочными нотками. Привыкшим к употреблению этого овоща только в свежем виде, он может показаться здесь не совсем съедобным. Но, попробовав разок-другой, особенно в горячем состоянии, сложно не проникнуться к нему явной симпатией. Надо пробовать, причем обязательно!..

Зразы с зеленым луком и яйцом



Продукты:

Котлетная масса:
Говядина 750 г
Лук репчатый 3-4 головки
Хлеб белый 80-100 г
Соль
Черный молотый перец

Начинка:
Вареные яйца 4 шт.
Зеленый лук 2 пучка
Соль

Гарнир:
Цикорий 3 кочанчика
Растительное масло 2 ст. ложки
Овощная смесь замороженная 200 г
Сливки 150 мл
Вино белое столовое 150 мл
Соль
Паприка молотая

Панировочные сухари
Растительное масло

Приготовление:

Для котлетной массы перемолоть на мясорубке или измельчить в процессоре мясо, репчатый лук и, замоченный в воде, белый хлеб.
Фарш посолить, приправить молотым черным перцем и тщательно выбить.

Вареные яйца порезать и смешать с мелко-нарезанным зеленым луком.
Начинку посолить и помять немного вилкой, перемешать.

Полиэтиленовую пищевую пленку размером примерно 50 см разложить на столе. Небольшое количество котлетной массы, по размеру немного меньше тенисного мяча, разместить на одной половине пленки. Прикрыть мясо второй половиной пленки и, разглаживая руками от центра к краям, постепенно разровнять котлетную массу под пленкой в плоский блин.

Откинуть верхний слой пленки. На середину «блина» уложить примерно столовую ложку начинки, слегка придавить ее.
При помощи пленки, приподнимая ее с одного края, сложить мясной блин попалам.



Осторожно, чтобы не повредить целостность мясной оболочки, сформовать зразу, приминая края и перекатывая с помощью пленки с одной стороны на другую.
Получившийся в итоге «мясной пирожок» запанировать в сухарях и обжарить в раскаленном масле до румяной корочки.



Сложить зразы в жаропрочную посуду, не доливая воды, накрыть крышкой и довести до готовности в предварительно нагретой духовке при температуре 200°C 30 минут.

На гарнир кочанчики цикория разрезать вдоль пополам. Обжарить на разогретом масле, выложить на тарелку. Приправить порошком паприки и солью.
В этой же посуде на сильном огне слегка обжарить овощную смесь (не размораживая заранее), посолить.



Поверх овощной смеси поместить обжаренный цикорий. Влить сливки, вино, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.

Подавать зразы с тушеными овощами и, по желанию, с картофельным пюре или макаронными изделиями, приправив соусом, образовавшимся при тушении овощей.

Приятного аппетита!



Если немного изменить технологию, то получим следующий результат, запечатленной на старом снимке. А именно - обжаренные зразы сложить в отдельную посуду, налить горячей воды или любого бульона столько, чтобы покрывало дно, закрыть крышкой, довести до кипения. Убрать огонь до самого слабого и довести зразы до готовности еще 20-30 мин.


14 комментариев :

  1. Хороши))))) Я тоже с помощью пленки иногда заворачиваю, очень удобно! Сейчас еще пойду про коровок почитаю ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла, привет!
    Спасибо, что заглянула.
    Пленочка, вообще, вещь в хозяйстве незаменимая, эт точно! И отбивать в ней, и заворачивать и выстелать, и накрывать, и ...

    Жаль, в Москве коровок видеть мне не довелось...

    ОтветитьУдалить
  3. Я в Москве тоже коровок не видела. У меня есть коровка-копилка))) Иден, скажи, пожалуйста, как добавить на страничку гаджет гугла? Если удобнее, можно мне на мэил написать. rafaella@rambler.ru

    ОтветитьУдалить
  4. Я ссылку про коровок в Москве поставила, а сама прочесть не удосужилась. Когда прочитала, расстроилась... :(((

    У нас копилка - поросенок, по старой немецкой традиции. :)))

    Про гажет отпишу тебе по майлу.

    ОтветитьУдалить
  5. Iden, за идею с пленкой - спасибо!
    Правда, вещь незаменимая. И как я до этого сама не догадалась?

    Кстати, я передала мужу привет от соратников "кулинарного беспредела" из Германии. Ему стало легче: он не один...

    ОтветитьУдалить
  6. Irina Valentino, спасибо на добром слове! Рада, что идеи могут пригождаться. Их столько в нете витает - идей интресных и полезных. Эх, время бы нам поболее!
    А то наши мужчины скоро объединятся в Клуб мужей жен-блогерш... :))

    ОтветитьУдалить
  7. Хороши! Надо бы и мне уже начинать мясное ставить, пост вроде закончился...

    ОтветитьУдалить
  8. supa, я только даты Великого поста всегда знаю точно. Остальные, к стыду своему, не знаю - когда и какие... Если не ошибаюсь, Петров пост? Разве уже закончился?

    ОтветитьУдалить
  9. случайно забрел на блог...
    и понял с работу нельзя сюда заходить, потому как слюнями закапал всю клаву.

    ОтветитьУдалить
  10. serg2001, О-о-о! Знакомая ситуация – чреватое случайное посещение кулинарных страниц во время рабочего дня. Последствия непредсказуемы! :)))
    Добро пожаловать и спасибо за комментарии!

    ОтветитьУдалить
  11. These look really interesting. Ive never heard of this before but it looks very tasty!

    ОтветитьУдалить
  12. Dear freerangegirl,
    Many thanks for good words!
    It is very glad to your visit.

    ОтветитьУдалить
  13. Иден, очень интересные зразы! Я тоже люблю завернуть начинки всякие в мясо или фарш. Взяла на заметку твой вариант, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Машенька, спасибо!
    Буду рада, если тебе пригодится информация о сыпучих начинках.
    С тех пор как "познакомилась" с пищевой полиэтиленовой пленкой, не могу нарадоваться этому умному помощнику.

    ОтветитьУдалить