вторник, 5 декабря 2017 г.

Прибрежная галька

В первые дни зимы, под выпавший недавно меленький пушистый снежок, почему-то пронзительно остро захотелось вспомнить лето. Тихо веет теплый ветерок, спокойно-вальяжная волна ленивым наплывом ластится к каменистому озерному бережку. Вода прохладна и прозрачна, прибрежные камешки-гальки поблескивают мокрыми бочками на ярком солнышке.

Галька в моем сознании – это не просто камень, это целый ворох воспоминаний и образов.
Сложишь галечки пирамидкой – и вот уже пред взором миниатюрный японский сад камней или дворовая игра из далекого детства под названием Джами. Играли в такую игру? Когда одной команде надо было выбить с площадки маленьким мячом пирамидку из галек, а другой умудриться ее вновь собрать и увернуться от мяча. Мы всем двором бегали-играли, весело было и шумно. А в классики такими ровными галечками, помните?...

Однако самые яркие ассоциации этого чудесного во всех отношениях выпеченного изделия возникают у меня почему-то именно с прибрежной галькой. Черное море, местные озера-карьеры, несущиеся бурные горные реки. Обтесанные водой и ветром камни – ровные, гладкие, изящные, геометрически выверенные, совершенные и красивые...

Да простит меня автор рецепта Vesy-Весы, её изделия я переименовала в Прибрежные гальки.
Наши съедобные галечки – это булочки-лепешки – пористые, легкие, воздушные, невесомые.
Своеобразные маленькие питы, вкусные с любыми начинками, всевозможными дипами и дополнениями. На завтрак, на пикник, к супу, к фуршетному столу и даже на десерт.

Несколько лет назад в Европу пришел новый тренд из США – черное тесто и изделия из него. Тесто, в роли красителя которого выступает активированный уголь – хлеб, булочки, бейглы, крепы, вафли и пиццы. Повальный бум выпечки угольного теста, а также употребление угольных коктейлей и угольного мороженого вызвали большой резонанс в СМИ, кулинарных и не только. Главным, естественно, был вопрос – полезно ли, не опасно ли? Ведь, что не говори, активированный уголь – это всё-таки лекарство. На первый непросвещенный взгляд – безобидное, можно сказать где-то даже народное. Тем не менее, врачи в местной прессе высказались по этому поводу однозначно – надо знать золотую меру. Уголь используется в медицине при отравлениях. Но нет никаких доказательств того, что мы должны регулярно употреблять активированный уголь, способный вместе с токсинами вывести из организма необходимые для здоровья питательные вещества.

Мы и не будем регулярно, у нас неиспробованных ещё рецептов – горы, горы... Так, иногда, изредка удивим своих родных и гостей необычным цветом готовой выпечки, приурочив её к какой-нибудь тематической вечеринке или празднику. Тем более что на вкус теста наличие там активированного угля никак не влияет, на зубах он не скрипит. Да и суммарное количество угля, как красителя, в тесте для наших галечек минимально. Для сравнения: в черное тесто для выпечки хлеба надо добавить минимум в 3,5 раза больше активированного угля. Правда, не количество угля останавливает меня пока от выпечки этого красивого хлеба, а степень помола этого самого угля, вернее, цена на уголь в капсулах. Жалко просто платить такие деньги в аптеке за угольную пудру. Беру таблетки, которые надо тщательно молоть-измельчать. Пока в однородную пыль, как в аптечных капсулах, не получается. Пробовала как в ступке, так и в кофемолке. Есть, над чем ещё поработать. Вот для галечек неоднородность помола угля имеет свой плюс – натуральная крапчатость камня получается при выпечке, природная.

Смею надеяться, что галечки вкусом и внешним своим убранством придутся к вашему столу, порадуют своей некой долей экзотичности. В приготовлении простые и не трудоёмкие, в поедании быстры, вкусны и незабываемы. Наши самые добрые рекомендации.

Прибрежная галька

Прибрежная галька
Читать всё...

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Картофельный салат с селедкой и черной смородиной

Ежегодно в плодово-ягодный сезон друзья предоставляют нам уникальную возможность отведать свежие, полезные и вкусные результаты своих биологически чистых дачных посадок. Огромное сердечное спасибо им за заботу и внимание к нам! В этот раз с дачи были ягоды черной смородины и зеленый лучок. Ароматные!..

Картофельный салат от ranja из Норвегии, той, которая так душевно заканчивает свои кулинарные посты проникновенными словами: «Хвалили-захваливали. Просили делать ещё...», заприметила пару лет назад. Наконец-то приготовила. Очень уж мне предложенное сочетание продуктов понравилось – сельдь с ягодой. Но всё переживала, что селедка летом не пойдёт. Пошла, очень даже замечательно!

Из Скандинавских стран довелось мне пока побывать только в Дании. Поэтому могу пару слов сказать о датском завтраке в нашей гостинице. На завтрак - сельдь, селёдка, селёдочка!!! Разная, разнообразная - в посолах, маринадах, заливках, даже с мёдом… Красиво подана! Подозреваю, что и на вкус отлично – просто не смогла себя на завтрак подвигнуть селёдочку отведать. Теперь жалею об упущенной возможности, когда я ещё вновь туда поеду...

Возвращаясь к собственно салату – настоятельно рекомендую попробовать! Свежо, необычно и очень вкусно! Можно краюшку душистого хлебушка к салату добавить, а если вечер прохладный выдастся, то и рюмочку под него...

Картофельный салат с селедкой и черной смородиной

Картофельный салат с селедкой и черной смородиной
Читать всё...