вторник, 14 июня 2016 г.

Клубничный пирог со штрейзелем

Фотомоделью в этот раз без стеснения и упреков выступила моя любимая, моя старейшая раздвижная металлическая форма для выпечки с бортиками, подбитыми легкой патиной ржавчины, работяга моя. Не могу ничего с собой поделать – выкинуть рука не поднимается. Удобная потому что, просто очень! Три подобные формы для выпечки были приобретены после давнего решения, сменить старушку. И все три не прошли испытание использованием – не то, не те, не так. Вот так и мучаюсь я между двумя категориями – полезно и красиво.

Клубничный пирог – простой, но невозможно вкусный и ароматный. Не пожадничала, так не пожадничала – сыпанула клубнику щедрой рукой, почти вдвое, чем автор рецепта marele прописала. Пришлось, конечно же, за своевольство такое поплатиться – перед фото сессией центр пирога успел немного просесть под сочной тяжестью ягод и разрез, увы, не случился. Прошу учесть сей немаловажный факт и сделать выводы из моих ошибок, не прибегая к своим. В остальном же – идеальный по всем параметрам пирог. Мы ещё к нему вернёмся, испечём вновь, но уже строго по рецепту. Самые добрые и искренние рекомендации с нашей стороны.

Клубничный пирог со штрейзелем

Клубничный пирог со штрейзелем

Продукты:
На форму диаметром 24 см

Для теста:
Мука 160 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 100 г
Разрыхлитель для теста 0,5 пакетика (8 г)
Ванильный сахар 1 пакетик (8 г)
Цедра лимона или апельсина 1 ч. ложка
Соль щепотка
Молоко 60 мл
Яйцо (размер М) 1 шт.

Для начинки:
Клубника свежая 350-400 г

Для штрейзеля:
Сахар 50 г
Масло сливочное 50 г
Печенье сухое 100 г

Сливочное масло и молотые сухари для формы

Приготовление:

Дно раздвижной формы диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки, смазать бумагу и борта формы мягким сливочным маслом. Бока формы слегка присыпать молотыми сухарями или манкой.
Очистить клубнику от чашелистиков, загрязненную – дополнительно помыть. Порезать каждую ягоду на 2-4 части, в зависимости от размера.

Размягченное до комнатной температуры масло взбить с сахаром до кремообразного состояния при помощи ручного миксера. Продолжая взбивать добавить яйцо, молоко, соль, ванильный сахар и цедру. Всыпать муку и замесить вручную лопаткой аккуратно и быстро.

Клубничный пирог со штрейзелем

Выложить тесто в предварительно подготовленную раздвижную форму. Равномерно распределить по всей площади клубнику. Сверху засыпать клубнику штрейзелем и поставить в предварительно нагретую до 180 °C духовку. Выпекать в течение 35 минут.

Клубничный пирог со штрейзелем

Для штрейзеля все ингредиенты перетереть в крошку при помощи измельчителя с винтовыми насадками.

При желании при подаче посыпать пирог сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Клубничный пирог со штрейзелем

Цедру для теста, как можно догадаться по фото, натерла с апельсина. Печенье, о чём опять-таки, свидетельствуют фотографии, взяла бисквитное савоярди, которое применяется для приготовления тирамису. Автор рецепта рекомендует использовать для штрейзеля печенье Амареттини или любое другое сухое печенье.
Полагаю, все остальные вариации с другими любимыми ягодами возможны и вкусны.
Размер формы, по-моему, лучше взять 24 см, чтобы уж наверняка.

marele, прими слова благодарности от меня и моей семьи за замечательную летнюю выпечку с клубничной начинкой.

Источник
forum.good-cook.ru

2 комментария :

  1. Иден, штрейзель с печеньем- интересно, нужно попробовать, клубника у нас так съедается, нужно попробовать с другой ягодой или фруктами, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я тоже привыкла, что печенье обычно используется для дна в чизкейках, а тут сверху посыпается, как штрейзель. Думала, что при поедании все будет рассыпаться, ан нет - держалось прочненько. Вкусно и необычно получается. Расскажи потом, если другую ягоду используешь, интересно. Клубника, конечно же ароматна в выпечке, слов нет, но и водянистая...Буду рада, если рецепт. Удачи! пригодится.

      Удалить