Простой, без особых изысков и дополнительных вкусовых наворотов ягодный напиток из детства.
Глядя на плодородные клубничные поля Германии, грядки которых аккуратно выложены слоем соломы, сохраняющим ягоды сухими даже при самой влажной и дождливой погоде, невольно вспоминаю, как выращивали клубнику у меня на Родине, в Ташкенте. Давно это было…
Чтобы клубника росла красивой, яркой и сладкой заливали тогда у нас повсеместно грядки жидким удобрением с приставкой «био». Ну, Вы, наверное, уже догадались, какое удобрение я имею в виду?..
По этому поводу, моя очень ответственная и любящая мама ни в коем случае не позволяла нам в детстве есть такую клубнику с базара в свежем виде, даже мытую. Обязательно обрабатывала её кипятком и засыпала сахаром или варила клубничный кисель. Вот таковыми были «издержки» выращивания массовых био-продуктов того времени. Любила я этот кисель в детстве очень. Аромат стоял от него запашистый и насыщенный, настоящий, головокружительный ягодный аромат. Тогда он мне нравился теплым, даже горячим, с негустой, почти как у компота, легкой консистенцией (никаких бэ-э-э плёнок).
А своему ребенку я стала варить клубничный кисель уже более густой, иногда с целыми ягодами и подавать в охлажденном виде, как ему нравится. Готовлю и вспоминаю. Детство, маму, клубничный сезон...
Холодный клубничный кисель в запотевшей чашке, пронизанный вкусом и ароматом спелых летних ягод, с булочкой, печеньем или ломтиком сыра – замечательный полдник, или перекус, говоря современным языком. Для нас. Смею надеться, Вам он тоже понравится.
Кисель клубничный
Продукты:
Клубника 1кг
Вода 2 л
Сахар 100 г
Для заливки:
Крахмал картофельный 45-55 г
Вода холодная 100 г
Приготовление:
Очистить ягоду от чашелистиков, загрязненную – дополнительно помыть. Залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и на самом медленном огне под крышкой проварить 15-20 минут. Откинуть ягоды на сито и слегка отжать.
Полученный отвар вернуть на плиту, всыпать сахар, довести до кипения, при постоянном помешивании влить крахмальную заливку. Дать закипеть, снять с огня, охладить.
Для заливки тщательно размешать крахмал с холодной водой.
Подавать в теплом или полностью охлажденном (в холодильнике) виде.
Приятного аппетита!
Подобным образом готовится кисель из любых других ягод и фруктов. Густоту напитка регулировать по вкусу количеством крахмала. В последнее время картофельному крахмалу предпочитаю кукурузный, имеющий нейтральный вкус и легкую консистенцию.
Сладость напитка, зависящую от качества ягод, также легко исправить в любую приемлемую вам сторону – уменьшив или увеличив количество сахара.
По желанию отвар можно не отцеживать от вареных ягод клубники – получится кисель с ягодами.
Коллекционную фарфоровую чашку Довбышевского фарфорового завода середины 50-ых годов прошлого столетия привезли с собой из прошлой жизни. Иногда пользуемся...
суббота, 11 июня 2016 г.
Кисель клубничный
Ярлыки:
Десерты
,
Клубника
,
Напитки
,
Фрукты и ягоды
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Комментариев нет :
Отправить комментарий