воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Ёжики – Таралежки

К первому Адвенту как бы уже, само собой разумеется, что пора начать печь печенье, разное, в ассортименте и желательно много. Надо, значит надо. Будем!

И раз уж так совпало, что сегодня 29 ноября отмечается ежегодный День буквы «Ё», введенной в обращение 18 ноября по старому стилю 1783 года, то и печенью быть на букву «Ё». Кстати, на письме я также, по-возможности, стараюсь употреблять эту незаслуженно отставляемую в наш стремительный век букву, как-то уютнее мне с нею.

В эти замечательные Ёжики-Таралежки от Елены Димиевой я влюбилась сразу, лишь прочитав их название. А уж, когда картинки с ними увидела, поняла, что вот их-то я испеку точно. И испекла. И были мы в результате очень довольны вкусом, ароматом, особой рассыпчатостью и хрупкой структурой. Правда, в процессе приготовления одолевали меня сомнения, прямо терзали.

Дело в том, что мне нравятся орехи в тесте, но я не очень люблю, когда они запекаются снаружи изделия, поверх него, в качестве посыпки, панировки и т. д. Есть могу, но как говорил мой папа: «Без удовольствия»... Пока печенье пеклось, я вся испереживалась, как бы орешки снаружи, особенно на донышке, не сгорели до несъедобного состояния. Хорошо всё, что хорошо кончается. Не сгорели, были в самый раз. Да и судя по авторскому описанию, не должно было быть орехов на донышке печенья. Это я сама слегка перемудрила, говорю же – сомневалась.

Началось с того, что я не поняла из оригинального рецепта до какого состояния надо взбить белки для украшения. Взбила их качественно, как на безе, да ещё и своевольно сыпанула к ним пару пакетиков ванильного сахара, и... промахнулась. Первую партию печенья делала в соответствии с указаниями – обмакивала шарик теста в белок и посыпала орехами, поскольку обмакнуть в орехи белковую шапочку, стремящуюся съехать с тестяной заготовки, не было никакой возможности. После выпечки внешний вид моего печенья совершенно не походил на фото оригинала – безе скатилось на бок, неравномерно одев в ореховую шубку поверхность изделия. Тогда в отчаянии я стала полностью обмакивать весь шарик в белок, к тому времени немного осевший в объеме, и затем полностью обваливать его в рубленых орехах. Вот так и случилось, что во второй партии печенье у меня полностью в орехах. Фотографии, как свидетельство моих опытов, покажу обоих вариантов выпечки, запутаться там сложно.

Но все мои переживания по поводу не опознанной для меня технологии искупились сторицей, лишь мы попробовали это печенье на вкус. Гостям нашим, естественно, не знавшим обо всех перипетиях с выпечкой, печенье понравилось безоговорочно. Наш вердикт – будем печь Ёжиков ещё! Чего и вам желаем. Праздничного вас всем настроения, добрых улыбок, мира, света и тепла!

Ёжики – Таралежки

Ёжики – Таралежки

Ёжики – Таралежки

Продукты:
На 48-50 шт.

Яйца 2 шт.
Смалец 1 чашка (225 г)
Сахарная пудра 10 ст. ложек (200 г)
Йогурт 3,5% 3 ст. ложки (60 г)
Мука 3,5 чашки (490 г)
Разрыхлитель для теста 1 пакетик (15 г)
Чищенные грецкие орехи 200 г
Цедра одного большого апельсина

Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Грецкие орехи порубить мелко при помощи тяжелого кухонного ножа.

Белки отделить от желтков. Взбить мягкий смалец с желтками и йогуртом. Добавить сахарную пудру, цедру и тщательно перемешать. Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем для теста. Замесить мягкое тесто.

Ёжики – Таралежки

В небольшой миске взбить слегка яичные белки.

Ёжики – Таралежки

Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех. Каждый шарик примерно до половины сначала обмакнуть в белок, затем в рубленные грецкие орехи. Выложить заготовки на бумагу для выпечки.

Ёжики – Таралежки

Выпекать в предварительно нагретой до 180-200°C духовке в течение 20-25 минут. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Ёжики – Таралежки

Забыла перед фотографированием посыпать печенье сахарной пудрой. Поздно вспомнила.
Не получились у меня такие ровненькие (как у автора) кругляши после выпечки, расплылись немного. Мука разная, наверное, качество смальца другое, вес яиц и т. д. Для удобства перевела себе объёмы в граммы.

Тем, кто не может использовать смалец из свиного жира, в данном рецепте настоятельно рекомендую заменить его смальцем из гусиного жира, но не сливочным маслом.
От себя добавила в тесто цедру апельсина.

Елена Димиева, прими наши сердечные благодарности за знакомство с рецептом этих замечательных Ёжиков, большое спасибо!

Ёжики – Таралежки

Источник
kulinarnistrasti.blogspot.de
Читать всё...

пятница, 27 ноября 2015 г.

Салат из запеченной брокколи с копченым лососем

С этим богатым на белок, микроэлементы и витамины овощем мы познакомились, переехав в Германию. И, можно сказать, прониклись. Его ярким и насыщенным вкусом, полной самоотдачей в блюдах, густым ароматом, который не спутать ни с чем. А цвет! Мой любимый зеленый - сочный и жизнеутверждающий! Готовим эту капусту часто, разнообразно и с охотой.

При этом смею заметить, два блюда из брокколи на нашей кухне уверенно вышли в лидеры: Салат из брокколи и слабосоленого лосося от adgani в исполнении natalinka и Запеченная брокколи от ElenaPrekrasnaja. Как порой бывает, однажды внезапно, в голову закралась мысль объединить эти два рецепта в один. Для чего? Для интенсивности вкуса, наверное...

Способ запекания брокколи в качестве гарнира полюбился нам с первой же пробы. Легко, практично, быстро и ароматно вкусно. В процессе дальнейшего применения, сами собой (вернее, в силу некоторых ограничений по здоровью) у меня из рецепта выпали несколько ингредиентов, оставив сам главный компонент, соль и простое подсолнечное масло вместо оливкового. Вот как-то сроднились мы с этим гарниром к мясу, птице, рыбе и даже к другим овощам – везде в тему и по вкусу. И главное для меня – простота исполнения, никакого предварительного бланширования!

Салат также готовили часто – на обед в кругу семьи, для гостей, на пикник. Всем салат был по нраву и по вкусу. Один маленький нюанс не давал мне полностью насладиться блюдом. Пресловутое предварительное отваривание брокколи – всегда надо быть начеку, чтобы не переварить и оставить цвет овоща в разумных аппетитных красках. Лед опять же не всегда у меня в морозилке для этих целей припасен, забываю.… И ещё, мне казалось, подчеркиваю, только мне, что майонез норовит соскользнуть с гладкой отваренной поверхности капусты и позже в салате немного отходит жидкостью.

Вот тогда-то решено было объединить технологию приготовления из одного рецепта с продуктами другого. На поверку вышел идеальный салат с явными для меня преимуществами. Не смотря на то, что в основном я использую домашний майонез, обилие его в салатах не приемлю. В данном случае брокколи уже слегка сдобрена растительным маслом, поэтому для заправки всего салата необходимо минимальное количество соуса. Майонез уверенно и чувственно обволакивает запеченную капусту, никуда с нее не соскальзывая, не отходит жидкостью даже через несколько часов после приготовления. Вкус салата раскрывается по-новому ярко, внешний вид в заправленном виде становится более импозантным и аппетитным.

Вот так и рождаются экспромты. Никоим образом, не умаляя ценности двух вышеупомянутых мною любимых блюд, буду искренне рада, если и этот вариант салата придется вам по вкусу. Количественный состав продуктов можно варьировать по собственному желанию и вкусовым предпочтениям.

Салат из запеченной брокколи с копченым лососем

Салат из запеченной брокколи с копченым лососем

Салат из запеченной брокколи с копченым лососем

Продукты:

Брокколи 1 кочан 500 г
Растительное масло 2 ст. ложки
Лосось копченый 200 г
Лук красный 1 головка
Майонез домашний 2 ст. ложки
Соль
Свежемолтый черный перец

Приготовление:

Брокколи разделить на соцветия, не мелко. В просторной чаше перемешать капусту с растительным маслом, выложить в один слой на противень, выстеленный бумагой для выпечки или фольгой, посолить сверху.
Поставить в предварительно нагретую до 250°C духовку и запекать 20-25 минут до легкого зарумянивания. В процессе приготовления можно один-два раза перемешать. Немного остудить.

Салат из запеченной брокколи с копченым лососем

Лосось нарезать кубиками или руками нарвать на мелкие полоски. Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами. Сложить вместе брокколи, рыбу и лук, приправить свежемолотым черным перцем, заправить майонезом, перемешать.

Приятного аппетита!

Салат из запеченной брокколи с копченым лососем

В оригинале рецепта салата была использована соленая рыба. Сами мы редко солим лосось, чаще для этого салата беру готовый копченый.

При разделке брокколи не выкидываю «ствол» - очищаю от толстой кожуры, нарезаю брусочками и готовлю наряду с соцветиями. Время приготовления капусты варьируется в зависимости от особенности отдельно взятой духовки и величины соцветий. Ориентироваться лучше по цвету.

Перемешивать салат рекомендую максимально щадяще, лучше руками.

Наши слова благодарности авторам рецептов, познакомивших нас с этими замечательными блюдами. ElenaPrekrasnaja и adgani в компании с natalinka, большое спасибо, девочки!

Источник
Форум kuking.net adgani и natalinka
Форум kuking.net ElenaPrekrasnaja
Читать всё...

суббота, 21 ноября 2015 г.

Джунмама

В унисон меланхолически углубленному в себя настроению, взращенному на терпких ароматах и меркнущих красках поздней осени, вспомнилось приготовленное когда-то блюдо, с которым захотелось вас сегодня познакомить. Название его звучит как нежная, с интригующей ноткой музыка, только вслушайтесь: «Джунмама»...

Оговорюсь сразу, что на моей Родине в Узбекистане, куда мигрировало это интересное блюдо, вместе с народами, его придумавшими и готовящими, лично сама я его никогда не то, чтобы пробовала (видела) – название такое не слышала. Резюмирую: до того момента, когда случайно пару лет назад не нашла рецепт в интернете, о существовании данного блюда я даже не догадывалась.

Не будучи экспертом по этимологии и истории этого красивого слова, предоставляю возможность высказаться в данном случае более продвинутым специалистам, приведя оригинальные выдержки из их работ. Что называется коротко о главном…

Урус Хан (Urus Khan): «Я не уверен в аутентичности и общераспространённости этого названия. Дело в том, что «ДжуммаМа», или «ДжаммаМа» – так называют это блюдо среди локальных групп татар, перебравшихся в Узбекистан из Китая, в основном Кантонской привинции и Синьцзян-Уйгурского района Китая. Так же среди уйгур фигурирует название «Джунмама».
Скорее всего, это блюдо имеет китайские корни, но и трансформировалось как под воздействием уйгурской кухни, о чем говорит овощная заправка (сай, ваджа), так и под воздействием среднеазиатских условий...
Многие посмотрев скажут: «Это же почти лагман».
Да, именно так. И именно это говорит о уйгуро-дунганских составляющих данного блюда. А вот паровые рулеты присущи китайской кухне. Вот такая смесь «дружбы народов». Судя по всему, блюдо претерпело сложную трансформацию, пока не приобрело свой современный вид. Не скажу, что оно очень "популярно" и каждодневно. Готовят его далеко не все, и встречал я его только в некоторых татарских семьях, опять же повторюсь, перебравшихся из Китая. Так его готовили в семьях родни жены...
Несмотря на значительную схожесть с лагманом, ... это блюдо ... в сочетании с пышными, дрожжевыми «булочками» - создается совершенно иное восприятие...
Возвращаясь к овощной заправке… Узбеки называют её «Ваджа», а татары – «Сай» », суть же остается одной. Мясо, предпочтительно баранина, и много овощей и зелени. Традиционно для Ваджи-Сая используются: зеленая редька, джусай, зелень, стручки зеленого маша или фасоли».

Марат Абдуллаев (Дундук-кулинар): «Джунмама, должно быть, одно из тех редких блюд, которое мне пришлось воспроизвести по устному рецепту, да еще, как говорится не из первоисточника. Его для меня "перевела" моя мама, которой, в свою очередь, рассказала об этом блюде ее уйгурская подруга. Но я очень хорошо помню эту пожилую женщину. Помимо того, что она со своим мужем-травником успешно практикует тибетскую медицину ("любую болезнь можно преодолеть, оздоровляя кровь"), ей нет равных в приготовлении традиционных уйгурских блюд - в частности, лагмана с домашней тянутой лапшой, отвар из которой подают непосредственно перед подачей самого лагмана. Рецепт джунмамЫ (уйгуры произносят: "жёнмамА") тоже отчасти из "лагманной оперы" - по наличию теста и густой подливы с участием мяса и овощей. Но это лишь отчасти. Потому что джунмама - это соединение хитроумно вывернутых клецок, приготовленных на парУ, с подливой, отличающейся от лагманной. Короче говоря, это нужно попробовать. Как нужно пробовать всё, что необычно, красиво и, конечно, вкусно».

Для меня тогда все началось с редьки (по-узбекски Турп, Turp), зеленой редьки сорта «Маргеланская» - столь обыденной и привычной в Узбекистане, но такой экзотической в Германии. Не возделывают, не поставляют из других стран и не продают пока у нас в Лейпциге такой сорт. Наряду с другими узбекскими продуктами, привезли в тот раз из Ташкента и Маргеланскую редьку, штучки три - так, чтобы вкус не забыть. Благо дело осенью было, овощи в самом соку своей сезонной зрелости. Один корнеплод мы в составе других подарков преподнесли нашим друзьям-землякам, где тоже искренне порадовались любимым вкусам и знатному хрусту. Еще один корешок сами в качестве салата к плову употребили, а над оставшимся экземпляром я задумалась. Что с ним приготовить, желательно не банальное, но вкусное? Стала вспоминать...

Тетя моя после окончания института попала по распределению на работу в столицу Киргизии, тогда город ещё назывался Фрунзе. Мы все очень скучали друг по другу, и она, тогда ещё не замужняя, старались при любом удобном случае приехать домой в Ташкент, нас повидать и порадовать. Ирочка так любила дарить подарки, особенно книги, коих у нас днем с огнем невозможно было найти в свободной продаже - художественную и детскую литературу, справочники и энциклопедии, учебники различные. В Киргизии по сравнению с Узбекистаном, с книгоиздательством как-то лучше было в те годы, однозначно. Я эти книги до сих пор с любовью на маминых полках перебираю, тетю вспоминаю.
Продукты интересные и вкусные, новые для нас она, естественно, тоже привозила. Такой, например, вкуснейший сливочно-слоенный сыр я с тех пор так нигде и не попробовала больше. Производят ли его ещё в Кыргызстане?..

Снова отвлеклась... Хотя, где продукты новые, там и блюда доселе незнакомые. От тети я впервые узнала, что зеленую редьку, оказывается, можно жарить и варить. Помню, Ира приготовила нам национальное блюдо дунганской кухни – фунчезу в горячем виде, с джусаем, зеленой редькой и другими овощами и мясом. Ребенком, мне сложно было оценить по достоинству вкус этого необычного тогда для нашей кухни блюда – прозрачная лапша на вид не понравилась. Эх, сейчас бы я уж точно от хорошей плошки Ашлян-Фу не отказалась - что у этого блюда есть свое название, я узнала уже намного позже...

Примерное направление из национальных кухонь вспомнила сама, кулинарный же интернет помог определиться с дальнейшим выбором нового блюда из зеленой редьки - Джунмама.

Нет, для меня это блюдо - не лагман! Это единственное и неповторимое – Джунмама! Оно было настолько наше по вкусу, текстуре, ароматам и краскам, что мы просто ели, ложку за ложкой, молча наслаждаясь и получая удовольствие от всей этой мощнейшей и самобытной композиции.

К сожалению, джусая на момент приготовления Джунмама у нас не было. «Да и где его здесь взять-то?», – думала я тогда, не подозревая, что вскоре получу ответ на свой собственный вопрос. Путешествия недавно по Шварцвальду, во время одной из застольных бесед случайно обмолвилась о джусае в присутствии гостей, выходцев из Киргизии, давно и с успехом выращивающих эту овощную культуру у себя в огороде. Через пять минут я стала обладателем большого свертка с душистым луком, который (дырявая моя память) забыла перед отъездом в холодильнике у родственников. Холодильник испускал потрясающе пряные ароматы, но уже не для нас. Зато теперь я наверняка знаю, у кого в следующем году мне просить нарезать джусая для лагмана. Почему не для Джунмама? Да потому, что вновь зеленую редьку мы теперь вряд ли попробуем скоро. Хотя, надежда все-таки теплится. Муж, будучи этим летом в Ташкенте привез по моей просьбе семена Маргеланской редьки, которые я в свою очередь раздала местным огородникам-любителям. Может, и в немецком климате, благодаря заботе трудолюбивых земледельческих умельцев уродится наша зеленая редька? Я так верю в их успехи на урожайной ниве, что готова ждать, сколько понадобится...

Вступление было длинным, сам рецепт блюда от Дундук-кулинара также нельзя обвинить в краткости. Правды ради замечу, что многословность описания процесса никоим образом не повлияла на сложность создания всего блюда. Все просто и незамысловато по технологии. В результате - насыщенно богато по вкусу. Искренне рекомендую к просмотру, к приготовлению, к дегустации.

Джунмама

Джунмама

Джунмама

Продукты:
На 3-4 порции

Для теста:
Дрожжи сухие 7 г
Мука 160-180 г
Вода минеральная без газа 125 мл
Соль 0,25 ч. ложки
Сахар 0,5 ч. ложки

Для подливы:

Растительное масло с нейтральным вкусом 3-4 ст. ложки
Нежирная мякоть говядины, телятины или баранины 400 г
Лук репчатый чищенный 2 шт. (170-200 г)
Редька зеленая Маргеланская чищенная 1 шт. (350 г)
Паприка (болгарский перец) красная 1 шт. (130 г)
Зеленая фасоль в стручках чищенная 190 г
Чеснок 5-6 зубчиков
Помидоры консервированные или свежие 400 г
Семена кориандра молотые 0,5 ч. ложки
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец
Чили 1 стручок по желанию
Зелень кинзы и укропа

Для формовки клецек:

Мука на подпыл
Растительное масло для смазки

Приготовление:

Для теста активировать дрожи с сахаром и 3 ст. ложками воды от общего количества. Муку просеять, добавив к ней соль. Замесить гладкое, податливо мягкое тесто. Накрыть посуду крышкой и дать подняться в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза, примерно в течение 40-60 минут.

Джунмама

Тем временем подготовить продукты для подливы: мясо нарезать тонкими длинными полосками поперек волокон. Смешать нарезанное мясо с молотыми семенами кориандра и черным перцем, накрыть и убрать в сторону.

Джунмама

Джунмама

Лук нарезать вдоль, перьями. Паприку – кубиками, редьку нашинковать тонкой соломкой. Стручки фасоли тщательно очистить от твердых окончаний и нарезать кусочками. Консервированные томаты оставить целиком, свежие помидоры очистить от шкурки и нарезать крупными кусочками.

Подошедшее мягкое и пышное тесто тщательно обмять. Скатать его в длинный брусок и нарезать на кусочки примерно по 15 г каждый. Каждый кусочек сформовать в шарик величиной с грецкий орех.

Джунмама

Для формирования клецек скалкой раскатать каждый шарик теста в лепешку толщиной 2-3 мм или просто распластать пальцами, щедро смазать заготовку растительным маслом и свернуть в плотный рулетик. Рулетик сложить пополам и тщательно скрепить концы между собой.

Джунмама

Острым ножом сделать разрез вдоль всего рулетика – от места сгиба почти до защипанных концов. Кончиком ножа аккуратно раздвинуть разрез и скрепить образовавшиеся кончики на месте первого защипа. Заготовка при этом как будто слегка выворачивается, приобретая форму клецка, в виде развернутого цветка.

Джунмама

Сформованные клецки уложить на смазанные растительным маслом ярусы пароварки на некотором расстоянии друг от друга во избежание прилипания. Варить клецки на пару в течение 45-60 минут.

Джунмама

Во время приготовления клецек сделать к ним подливу.
В котле (казане, воке) на большом огне сильно разогреть растительное масло и быстро обжарить в нем три раздавленных зубчика чеснока. Чеснок удалить, он больше не пригодиться. Положить в масло нарезанную мякоть, постоянно помешивая, обжарить мясо до румяного состояния. Далее, продолжая мешать и обжаривать на сильном огне, в последовательности добавить к мясу стручки фасоли, лук, паприку и зеленую редьку. Овощи обжаривать быстро, не более 5-7 минут, не позволяя им обмякнуть.

Джунмама

Добавить в казан помидоры, постоянно помешивая, пожарить все овощи ещё минут 5. Залить кипящей водой так, чтобы она лишь слегка покрыла содержимое казана. Посолить по вкусу, уложить сверху целый стручок перца чили, довести до кипения и варить подливу еще 30-40 минут, убрав огонь до слабого нагрева.
По окончании варки добавить в блюдо мелко рубленный оставшийся чеснок и нарезанную зелень кинзы и укропа. Выключить нагрев и оставить казан ещё 5 минут на плите, чтобы соус немного настоялся и раскрылся во вкусе.

Джунмама

При сервировке в глубокие тарелки или касы уложить по 4-5 клецек, сверху налить подливу. В качестве приправы к Джунмама подать соевый, отрубной или любой другой уксус, острую приправу из перца чили.

Приятного аппетита!

Джунмама

Подобное тесто для паровых пампушек из немецкой кухни я уже когда-то готовила, технология очень похожа. Возможно, мне не удалось выдержать правильный размер клецек – слишком крупные получились. Не берусь судись, т. к. никогда не видела их вживую. Скорее всего, более мелкие они бы с подливой выглядели лучше. Одно верно – вкус от величины изделия не пострадал.

Из других описаний блюда в интернете, поняла, что возможны широкомасштабные замены и дополнения овощей и бобовых в составе продуктов. В оригинале автор советует предварительно замариновать мясо в красном виде, я обошлась без маринада.
Муку в тесто добавляем постепенно, вымешивая. В зависимости от качества муки будет зависеть и ее необходимое количество.
Использовала рафинированное подсолнечное масло, в идеале хотелось бы хлопковое.
Помидоры, при неимении, можно заменить 3 ст. ложками томатной пасты. Мясо – говяжья грудинка.

Наши самые теплые слова благодарности Марату Абдуллаеву (Дундук-кулинар) за подробный рецепт и отличные пошаговые фотографии приготовления, Урус Хану (Urus Khan) за интересную информацию об истории этого национального блюда.

Джунмама

Источник
Рецепт: dunduk-culinar.ru
Информация: mydastarhan.ru
Читать всё...