пятница, 27 ноября 2015 г.

Салат из запеченной брокколи с копченым лососем

С этим богатым на белок, микроэлементы и витамины овощем мы познакомились, переехав в Германию. И, можно сказать, прониклись. Его ярким и насыщенным вкусом, полной самоотдачей в блюдах, густым ароматом, который не спутать ни с чем. А цвет! Мой любимый зеленый - сочный и жизнеутверждающий! Готовим эту капусту часто, разнообразно и с охотой.

При этом смею заметить, два блюда из брокколи на нашей кухне уверенно вышли в лидеры: Салат из брокколи и слабосоленого лосося от adgani в исполнении natalinka и Запеченная брокколи от ElenaPrekrasnaja. Как порой бывает, однажды внезапно, в голову закралась мысль объединить эти два рецепта в один. Для чего? Для интенсивности вкуса, наверное...

Способ запекания брокколи в качестве гарнира полюбился нам с первой же пробы. Легко, практично, быстро и ароматно вкусно. В процессе дальнейшего применения, сами собой (вернее, в силу некоторых ограничений по здоровью) у меня из рецепта выпали несколько ингредиентов, оставив сам главный компонент, соль и простое подсолнечное масло вместо оливкового. Вот как-то сроднились мы с этим гарниром к мясу, птице, рыбе и даже к другим овощам – везде в тему и по вкусу. И главное для меня – простота исполнения, никакого предварительного бланширования!

Салат также готовили часто – на обед в кругу семьи, для гостей, на пикник. Всем салат был по нраву и по вкусу. Один маленький нюанс не давал мне полностью насладиться блюдом. Пресловутое предварительное отваривание брокколи – всегда надо быть начеку, чтобы не переварить и оставить цвет овоща в разумных аппетитных красках. Лед опять же не всегда у меня в морозилке для этих целей припасен, забываю.… И ещё, мне казалось, подчеркиваю, только мне, что майонез норовит соскользнуть с гладкой отваренной поверхности капусты и позже в салате немного отходит жидкостью.

Вот тогда-то решено было объединить технологию приготовления из одного рецепта с продуктами другого. На поверку вышел идеальный салат с явными для меня преимуществами. Не смотря на то, что в основном я использую домашний майонез, обилие его в салатах не приемлю. В данном случае брокколи уже слегка сдобрена растительным маслом, поэтому для заправки всего салата необходимо минимальное количество соуса. Майонез уверенно и чувственно обволакивает запеченную капусту, никуда с нее не соскальзывая, не отходит жидкостью даже через несколько часов после приготовления. Вкус салата раскрывается по-новому ярко, внешний вид в заправленном виде становится более импозантным и аппетитным.

Вот так и рождаются экспромты. Никоим образом, не умаляя ценности двух вышеупомянутых мною любимых блюд, буду искренне рада, если и этот вариант салата придется вам по вкусу. Количественный состав продуктов можно варьировать по собственному желанию и вкусовым предпочтениям.

Салат из запеченной брокколи с копченым лососем

Салат из запеченной брокколи с копченым лососем

Салат из запеченной брокколи с копченым лососем

Продукты:

Брокколи 1 кочан 500 г
Растительное масло 2 ст. ложки
Лосось копченый 200 г
Лук красный 1 головка
Майонез домашний 2 ст. ложки
Соль
Свежемолтый черный перец

Приготовление:

Брокколи разделить на соцветия, не мелко. В просторной чаше перемешать капусту с растительным маслом, выложить в один слой на противень, выстеленный бумагой для выпечки или фольгой, посолить сверху.
Поставить в предварительно нагретую до 250°C духовку и запекать 20-25 минут до легкого зарумянивания. В процессе приготовления можно один-два раза перемешать. Немного остудить.

Салат из запеченной брокколи с копченым лососем

Лосось нарезать кубиками или руками нарвать на мелкие полоски. Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами. Сложить вместе брокколи, рыбу и лук, приправить свежемолотым черным перцем, заправить майонезом, перемешать.

Приятного аппетита!

Салат из запеченной брокколи с копченым лососем

В оригинале рецепта салата была использована соленая рыба. Сами мы редко солим лосось, чаще для этого салата беру готовый копченый.

При разделке брокколи не выкидываю «ствол» - очищаю от толстой кожуры, нарезаю брусочками и готовлю наряду с соцветиями. Время приготовления капусты варьируется в зависимости от особенности отдельно взятой духовки и величины соцветий. Ориентироваться лучше по цвету.

Перемешивать салат рекомендую максимально щадяще, лучше руками.

Наши слова благодарности авторам рецептов, познакомивших нас с этими замечательными блюдами. ElenaPrekrasnaja и adgani в компании с natalinka, большое спасибо, девочки!

Источник
Форум kuking.net adgani и natalinka
Форум kuking.net ElenaPrekrasnaja

2 комментария :

  1. Иден, давно не покупала брокколи, мои его не очень любят, мне только салат с изюмом , орехами и красным луком пришелся по вкусу, нужно попробовать твой вариант запекания, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, привет!
      Такие вкусные ингредиенты к салату ты описала, сразу попробовать захотелось. Звучит заманчиво! :))
      Ребенок мой тоже поначалу к брокколи особой симпатии не испытывал. Сейчас повзрослел, наверное, ест. Из всех капуст сама я пока никак брюссельскую не распробую. Не идет мне этот аромат, ну никак. Может не нашла ещё свой рецепт? Будем искать и оценивать...

      Удалить