пятница, 13 февраля 2015 г.

Сердечные завитушки

Праздник «День Святого Валентина» мы не празднуем, скажу честно. Что-то есть в нем такое, я бы сказала, слегка инфантильное, что ли. Понятно, что подарки приятно получать, и не только тинэйджерам, но вся эта сердечная символика, овевающая этот день, шоколадки, валентинки, алые губки слегка напрягают своей искусственностью. Это только мое мнение, с которым совершенно не обязательно соглашаться, тем более что специально для этого дня муж тоже преподнес мне подарок в виде сердечка, о чем расскажу в следующем сообщении.

С Вашего позволения, я сегодня о своих Валентинах вспомню, о тех, которые сопровождают меня по жизни, о тех, кого я люблю и по ком безумно скучаю. Наблюдали, наверное, такие семьи, в которых одно имя повторяется множественно. В моей семье и моем окружении их несколько и одно из них – Валентин и Валентина. Это, в первую очередь, мои родители, Валентины. Валентина - моя самая близкая подруга - с далекого-далекого детства и до настоящего времени, хочется в это верить, пусть живем мы с ней сейчас за тысячи километров друг от друга. Даже переехав в Германию, я и здесь нашла свою Валентину. А ещё у меня были до недавнего времени две тети. «Как Вы уже сами догадались, их тоже зовут Валентины», - именно так объявил на нашей свадьбе ведущий мою тетю, предоставляя ей тост. Вернее сказать, по семейной иерархии, она мамина тетя, но между ними разница всего в пару лет, поэтому росли они, как родные сестры и для меня она всегда была тетей Валей. 14 февраля – день рождения моей тети. По поводу дня рождения близкого человека, а не потому, что это день влюбленных, сколько себя помню, всей своей большой родней мы всегда собирались в Ташкенте за праздничным столом. В этом году мы впервые проживем 14 февраля без тети Вали. Именно поэтому день этот для меня особенный, памятный и очень личный.

Коротко, подводя итог вышесказанному, в подарок с любовью моим Валентинам и в память некоторых из них – эти сердца от меня (по рецепту от Joanna). Нежные, трепетные, легкие и хрупкие. Искусные, но не искусственные. Сладкие, но не приторные. Простые, но чувственные.
Вкусные, вкусные, вкусные...

Сердечные завитушки

Сердечные завитушки

Сердечные завитушки
Продукты:
на 24-25 шт.

Песочное тесто:
Мука пшеничная 250 г
Сахарная пудра 80 г
Сливочное масло 100 г
Яйцо (размер М) 1 шт.
Желток (размер М) 1 шт.
Соль щепотка
Пищевой краситель красный жидкий 3-4 капли

Тесто слоеное бездрожжевое 275 г
Желток для склеивания 1 шт.

Приготовление:

Сахарную пудру взбить с размягченным маслом в гладкий крем, добавить соль, желток и яйцо, продолжая взбивать. Влить пищевой краситель, перемешать и замесить песочное тесто. Обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
Готовое слоеное тесто раскатать на пищевой пленке в прямоугольник примерно 25 х 42 см.

Сердечные завитушки

На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать песочное тесто в прямоугольник, подходящий по размеру слоеного теста. Положить на него желток и ладонью тщательно размазать его по всей поверхности теста. На песочное тесто аккуратно перенести сверху тесто слоеное, слегка пригладить, при помощи длинной линейки и круглого ножа для пиццы подрезать края, оставляя ровный прямоугольник.

Сердечные завитушки

По длинной стороне нарезать прямоугольник на полоски шириной примерно 1 см. Каждую полоску скрутить (свить) в спираль и уложить в форме сердца на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Концы полоски из теста крепко сжать друг с другом, чтобы не разошлись вовремя выпечки.

Сердечные завитушки

Выпекать в предварительно нагретой до 220°C духовке в течение 8-10 минут, внимательно следя, чтобы изделия не сильно румянились. Оставить остывать сердечки на противне. Перекладывать на блюдо для подачи только в остывшем виде. Осторожно – хрупкие!

Приятного аппетита!

Сердечные завитушки

Совершенно не обязательно монтировать из завитушек сердечки. Включая фантазию, крученые полоски можно легко трансформировать в крендельки, колечки и другие всевозможные фигурки.

Удобнее всего использовать уже готовое раскатанное слоеное тесто в рулоне. Если на поверхности слоеного теста после склеивания остаются небольшие пузыри, ничего страшного, они уйдут во время разделки теста на полоски.
Перед выпечкой не стала смазывать заготовки из теста белком, как предлагает автор рецепта, оставила просто. Тем, кто не приемлет пищевые красители, автор советует добавить в песочное тесто немного порошка какао.

При разделке теста очень помогла мне в этот раз длинная линейка-уровень. У мужа позаимствовала. Особенно удобно за ручку ее держать, советую для кухонных дел.

Сердечные завитушки

Всем, кто занимается украшением выпечки, тортов и пирожных, рекомендую обратить внимание на дизайн конфетных коробок от Израильских производителей. Возможно, как идея оформления кому-нибудь пригодится.

Joanna, от нашей семьи прими сердечную благодарность за сердечное печенье! Это просто находка, повторю обязательно! Извини, что поменяла название рецепта.

Источник
domowe-wypieki.pl

4 комментария :

  1. Иден, какое сладкое сердечко, интересная идея, мимо нас д. Святого Валентина не проходит- это было как раз начало нашего романа на тот момент для меня он был просто французом, а затем я оценила, что быть женой мусульманина для меня гораздо важнее, чем француза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, должно быть красивое начало было для долгой счастливой совместной жизни. Каждый день для нас индивидуален и неповторим, связан со своими личными впечатлениями и переживаниями. Делится интересно, интересно слушать и читать, жить интересно! Спасибо, что находишь время, мне очень приятно. Рассказывай о себе, с удовольствием почитаю! :)

      Удалить
  2. Какие хорошенькие сердечки! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lana, привет! Благодарю за добрые слова.

      Удалить