среда, 4 февраля 2015 г.

Колканнон – Colcannon

Вы по какому критерию кулинарные книги себе в магазине выбираете, покупаете? Мне, прежде всего, надо бегло ее пролистать, если хотя бы 3 рецепта из книги понравились, значит, она моя, надо брать. Дома, конечно же, читаю книгу тщательно и сразу делаю заметки-закладки, какие бы блюда хотелось затем приготовить. При близком знакомстве случаются и проколы с выбором книг, иногда происходит наоборот – нахожу интересные идеи или полезные советы, ещё пару-тройку приглянувшихся мне рецептов, которые ждут своего часа икс. Кстати, цена книги – не показатель ее для меня ценности в плане кулинарной пригодности. Поэтому не люблю, когда мне кулинарные книги дарят, боюсь человека обидеть тем, что не всегда есть желание по ним готовить. Бывают и попадания, но редко, т. к. чаще всего дарят дорогие красивые, тяжелые альбомы и тома, содержащие хорошие, но ненужные именно мне рецепты. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что с другой точки зрения богатство оформления именно таких книг создает хорошее настроение, как в картинной галерее получаешь от них эстетическое удовольствие. Значит и они нам тоже порой необходимы и важны.

Книгу «Kartoffelgerichte», в которой собраны картофельные блюда со всего света, также покупала себе сама. На ее титульной обложке расположен автограф и фотография самого Эккарта Витцигманна, «шеф-повара столетия» по мнению ресторанного гида Gault Millau, как рекомендация, как залог вкусной и успешной кухни. Простое, схематичное изложение, конкретные советы, приемлимые снимки, удобный формат и твердый переплет. Порадовало и первое приготовленное блюдо из этой книги Киббех из картофеля.
С удовольствием приготовила по ней и нижеследующее традиционное блюдо ирландской кухни. Колканнон - блюдо простое во всех смыслах, но, тем не менее, весьма достойное, самобытное и вкусное.

К сочетанию картофель плюс капуста с детства отношусь более чем положительно, нравится мне этот вкусовой диптих. Помню, папа часто готовил жаркое с овощами. Аромат плывет.... Помнешь в тарелке пропитанную всеми соками картошечку, с капустой перемешаешь, ложечку сметаны сверху, горсточку резаного укропа и все это великолепие с говядиной жарено-тушенной мягонькой, нежной вместе. Вкусно! Словами не предать…

Так вот, возвращаясь от своих воспоминаний-ассоциаций к приготовленному блюду. Википедия на нескольких языках спешит поделиться с нами начальной информацией о нем. За более полной, подробной характеристикой советую обратиться к книгам по Ирландской кулинарии.

Колканнон (ирл. Cál ceannann, что означает - "белокочанная капуста", англ. Colcannon) - традиционное ирландское и западно-шотландское блюдо, которое готовится из картофельного пюре и кудрявой или белокочанной капусты, с добавлением соли, перца, молока, сливочного масла, зеленого лука или порея. Существует огромное количество рецептов колканнона, обычно подаётся, как гарнир к варёной ветчине, жареной грудинке, сосискам. Из-за своей дешевизны и доступности продуктов раньше это блюдо готовили круглый год, теперь, можно сказать, что это сезонное блюдо, которое готовят, как правило, осенью в сезон урожая капусты.

Мне же это блюдо чем-то отдаленно напомнило папино жаркое, некоторым сочетанием продуктов и тем, наверное, что сервировали мы его в качестве гарнира к жареному мясу. На фотографии я для красоты слегка припорошила колканнон кубиками вареной ветчины, так что и как самостоятельное блюдо его вполне себе можно подавать.
В интернете нашла интересный вариант-фьюжн этого блюда. Где ирландский колканнон выступает в качестве начинки для мексиканских тортияс. Смотрится красиво и наверняка вкусно. Так, думаю, можно им и наши блинчики начинить, лаваш тонкий, опять же, обжарить или запечь потом. Применений много разных и интересных можно придумать.
Если же Вы являетесь строгим приверженцем традиционной подачи, не забудьте украсить колканнон благоухающим озерцом расплавленного сливочного масла.

Отключитесь от проблем, просто наслаждайтесь ароматами, гармоничным и тонким вкусом колканнон. Вскоре Вы явно почувствуете, как уходят в небытие стрессы, улучшается самочувствие и поднимается настроение. Волшебная сила здоровой народной кулинарии.
Установка дана!..

Колканнон – Colcannon

Колканнон – Colcannon

Продукты:

Белокочанная капуста мягких сортов 400 г
Молоко 3,5% 150 мл
Картофель разваривающихся сортов 400 г
Порей 1 крупный стебель
Тертый мускатный орех 1 щепотка
Сливочное масло 30 г
Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко порубить и бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг, отставить в сторону.
В другой посуде довести до кипения молоко, немного посолить, всыпать в него нарезанный ножом на мелкие кубики чищеный картофель и порезанный полукольцами порей. Уменьшить нагрев, накрыть крышкой и варить овощи в молоке в течение 15-20 минут. Сняв с огня, приправить тертым мускатным орехом.

Колканнон – Colcannon

Размять картофель и порей в пюре, особо не усердствуя. Добавить к ним отваренную капусту и хорошо перемешать. Приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Выложить блюдо в глубокую посуду. В центре обратной стороной ложки сделать небольшое углубление и влить в него растопленное сливочное масло. Подавать горячим, незамедлительно.

Приятного аппетита!

Колканнон – Colcannon

Количественные показатели продуктов я увеличила вдвое, по сравнению с книжным вариантом, некоторые лишь слегка изменив. Готовила из белокочанной капусты мягких сортов (это важно!), но вместо нее можно смело брать и кудрявую капусту.

Источник
Книга «Kartoffelgerichte» (Картофельные блюда), Parragon Books Ltd, Bath

4 комментария :

  1. Я в студенческие годы впервые попробовала сочетание картошки с капистой и была приятно удивлена. У нас дома готовили и капусту и картошку, но никак не вместе. Вот ещё бы научиться мне разбираться в капусте. До сих пор даже резать её по-человечески не умею. Я кстати, тоже люблю сама выбирать книги , но не против полистать красивые издания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, привет.Полистать и я не против, ставить некуда. А когда книги в два ряда стоят, поневоле забываешь про те, что не на виду.Обидно, да...
      Капусту люблю есть, а вот резать ее тоже как-то не очень. Последний раз, когда квасила капусту, просто взяла и пропустила ее через терку-резалку в комбайне. Так здорово! И смотрится сия нарезка неплохо и быстро!
      С картошкой, по-моему, я все смогу съесть. Люблю со страшной силой...:))

      Удалить
  2. Иден, вкусное сочетание, я из мягких сортов капусты только ярому знаю, но здесь её можно купить только в сезон, люблю капусту с картошкой и в начинку и на гарнир, нужно попробовать твой вариант, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, привет! Спасибо. У нас из мягких, помимо Ярома, ещё и Spitzkohl имеется. По цене они, примерно одинаковые, но последнюю из-за ее яйце-головой формы легче резать. Квасить я люблю только эти сорта, никак не могу привыкнуть к железобетонной местной капусте, никакая мне на вкус.
      Попробуй, как будут желание и возможность приготовить. Может ребятам твоим понравится...

      Удалить