среда, 10 декабря 2014 г.

Айнтопф из кудрявой капусты Грюнколь - Gruenkohleintopf

Время сейчас предновогодне-рождественское, где-то вовсю уже морозное и по-настоящему зимнее, у кого-то - только одно название месяца в календаре напоминает о предстоящих праздниках, но никак ни погода за окном. Все пекут и готовят – много, красиво и разнообразно. Блоги и форумы от кулинарии пестрят, переливаются украшениями и угощениями на любой вкус и цвет. Не знаю почему, но зимой мне особенно хочется густого наваристого супа, чтобы овощей много-много разных, мяса и ароматного бульона. Горячего, обжигающего и сытного. Супы – моя слабость, очень люблю и стараюсь готовить часто.

С овощем под названием «Грюнколь» (дословно с немецкого – зеленая капуста), она же «Кудрявая капуста» в свежем и замороженном виде до этого супа была знакома только визуально, когда разглядывала полки магазинов, из интернета, конечно же, знала об этом виде капусты, но попробовать на вкус не доводилось. Пока однажды…

За входной дверью была слышна какая-то подозрительная возня и шуршание. Непонятные хаотичные обрывки фраз и хихиканье. Затем раздалась уверенно-настойчивая трель дверного звонка и громкие бухающие шаги бегом удалявшегося человека почти завершили эту сюрреалистичную картину вторжения неопознанных пришельцев. Я осторожно приоткрыла дверь и немного выглянула наружу, не понимая, что происходит за пределами нашего домашнего мирка. Где-то вдалеке были слышны слова благодарности и добрые пожелания от соседей, также выглянувших из-за своих входных дверей, но кому в след они были обращены, понять мне не удалось. А вот по какому поводу, обнаружилось сразу же – на нашей дверной ручке снаружи весело болтался яркий пакет, в котором мы нашли две упаковки замороженной кудрявой капусты Грюнколь. Забавно.… Вот такой капустный Дедушка Мороз посетил нас однажды в предновогоднюю пору. Пользуясь случаем, благодарим его заочно. Вспоминаем происшедшую веселую историю с улыбкой, так и не узнав о виновнике необычного подарка. Пусть останется это для нас маленькой приятной тайной.

А из капусты мы решили приготовить суп, немецкий, конечно же. Почему немецкий? Потому, что этот вид листовой капусты давно и успешно культивируется в Германии и в немецкой кулинарной литературе можно найти достаточно много интересных рецептов ее приготовления.
Как пишет в предисловии к рецепту именно этого супа его автор Sonneberger и подтверждает информация из Википедии, грюнколь – типично зимний овощ, которой собирают после первых морозов. А заботливые исследователи спешат нам сообщить, что этот вид капусты, богатый клетчаткой - лучшее дополнение к мясной и жирной пище в студеную пору, полезный во всех отношениях продукт. Добавлю от себя – вкусный и яркий, если правильно приготовить.
Название я выберу также немецкое - айнтопф, он же густой суп, поскольку содержание полностью отражает наименование блюда. У нас вышел замечательный зимний обед, чего и Вам от души желаем.

Айнтопф из кудрявой капусты Грюнколь - Gruenkohleintopf

Айнтопф из кудрявой капусты Грюнколь - Gruenkohleintopf

Продукты:

Говядина не постная (грудинка) 600 г
Кудрявая капуста свежемороженая 500 г
Вода 1 л
Картофель 200 г
Морковь крупная 1 шт.
Булочка белая вчерашняя 1 шт.
Соль
Черный перец свежемолотый
Зелень петрушки
Сливки или сметана по желанию

Приготовление:

Говядину разрезать на 2 части или оставить целиком, залить кипящей водой. После закипания снять пену, посолить, приправить любимыми специями и варить в течение 2-х часов под крышкой на медленном огне. За час до готовности положить в бульон чищенную крупную морковь целиком.
Из готового бульона удалить мясо и морковь, нарезать их мелко и вновь ввести обратно.

Айнтопф из кудрявой капусты Грюнколь - Gruenkohleintopf

Туда же к ним добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и варить под крышкой при легком кипении еще 15 минут.
В кастрюлю засыпать мороженую капусту и нарезанную на мелкие кубики (или раскрошенную) белую булочку. Продолжить варить ещё 10 минут.
При подаче посыпать резаной зеленью петрушки и приправить по желанию сливками или сметаной.

Приятного аппетита!

Айнтопф из кудрявой капусты Грюнколь - Gruenkohleintopf

Важно не варить листья кудрявой капусты более 8-10 минут, иначе она легко переваривается и становится безвкусной. Свежемороженую капусту можно заменить обычной свежей, предварительно разрезав листья на небольшие кусочки. Говядина должна быть обязательно с жиром, не постная. Лучше всего подойдет для этой цели грудинка.
Количественные показатели я урезала вдвое – нам на двоих и этого было более чем достаточно. От себя решила, что любимая нами морковка там тоже не помешает. Технологию приготовления оставила практически оригинальной. Автор советует приправить айнтопф смесью приправ Maggi, мы обошлись без нее, использовали только зелень петрушки и свежемолотый черный перец.
Автору рецепта Sonneberger от нас сердечная благодарность за простое в приготовлении и в то же время вкусное блюдо.

Источник
www.sonneberg-info.de

8 комментариев :

  1. Ммммм! Как я люблю айнтопфы! А капустный дед Мороз просто чудесная новогодняя сказка :) Действительно неожиданно-приятный подарок :)))
    У нас я такой капусты не видела, а на фото в инете очень красивая она :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, привет! Очень тебе рада! Спасибо за добрые отзывы.
      У нас эта капустная разновидность тоже не так, чтобы уж очень часто на прилавках, но купить можно, было бы желание ее готовить.
      Сейчас посмотрела твои фотографии из Испании - это чудо! И сами фотографии и места, где вам удалось побывать. Молодец, здорово, что делишься.
      Я свои путешествия уже и забыла, когда выставляла...

      Удалить
    2. Иден, привет-привет :) С тем курсом валюты, что у нас сейчас... чувствую, что не скоро соберусь в путешествие :)) Мы вот только в октябре приехали из последнего, надо набраться сил и начать рассказывать-показывать :)
      А за твоим блогом я постоянно слежу, у тебя очень душевные посты, хотя я редкий комментатор в принципе :)

      Удалить
    3. Наталья, с удовольствием посмотрю и почитаю о ваших путешествиях. Я и сама сейчас не особо комментирую, не успеваю. А с валютным курсом, очень надеюсь - временные трудности. Удачи!

      Удалить
  2. Иден, интересно булочку прямо в суп крошить, на любителя, а мне бульона бы побольше и сухарики с чесночком...

    ОтветитьУдалить
  3. Хадижа, здесь булочка в роли загустителя супа выступает, скорее. Я ее тоже там не совсем догнала, но сделала по рецепту. И лучше всего содержимое с булочкой съесть в горячем виде сразу, не откладывая на потом.

    ОтветитьУдалить
  4. Иден, поздравляю тебя и родных с Рождеством!!! Всего самого светлого, доброго и радостного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо большое!
      Взаимно с наступающим Новым годом и Рождеством!
      Самые добрые пожелания твоей семье! Удачи и счастья!

      Удалить