пятница, 27 июня 2014 г.

Спаржа, запеченная в ароматных хлебных крошках

Сейчас мы стали реже смотреть всевозможные кулинарные шоу и передачи, как-то подустали что ли. Однако привычка выносить что-то полезное и нужное из каждой просмотренной серии на подобную тему, остается на подсознательном уровне. Будь то готовые рецепты или просто отрывочные идеи, способы подачи блюд, знакомство с новыми продуктами и знаменитыми или пока не очень известными кулинарами со всего мира. Всегда найдется какая-нибудь приятная мелочь или состоится целое открытие.

Из американского телевизионного шоу «Босс на Кухне» я успела посмотреть всего несколько серий. Ведет это шоу Бадди Валастро, знаменит он скорее как кондитер, нежели чем повар. Буду ли смотреть шоу дальше, пока не знаю. Блюда все довольно домашние, но, несмотря на это не всегда простые и не всегда для ежедневного приготовления, иногда требуются специальные кухонные приспособления, которые не доступны на среднестатистической европейской кухне. Жаль, перевод порой не совсем корректен, это заметно даже мне, давно и капитально подзабывшей английский язык.

Но, тем не менее, одно блюдо из кулинарного шоу «Босс на Кухне» с Бадди Валастро уже прочно вошло в наш рацион, готовила его несколько раз, и буду повторять в следующий сезон спаржи.
В первый раз было непривычно это сочетание - нежная мякоть спаржи и немного диссонирующая хрустящая хлебная корочка. Я просто накрыла горячее блюдо с готовой спаржей пищевой пленкой на некоторое время и получила удовлетворивший меня результат. Корочка стала мягче и деликатнее, раскрылась во вкусе и аромате. Это лишь мое видение и ощущение, с ним совершенно не обязательно соглашаться, но попробовать от души рекомендую всенепременно, в любом виде: в хрустящем или в разнеженном. Достойное блюдо с минимумом трудозатрат.

Спаржа, запеченная в ароматных хлебных крошках


Читать всё...

суббота, 21 июня 2014 г.

Сконы с ревенем

Наконец, случилось – мы сами приготовили дома блюдо из ревеня. Впервые в жизни!
Далее последует неглубокий историко-географический экскурс личного характера, который можно смело пропустить и перейти непосредственно к рецепту.

В Ташкенте, откуда я родом, ревень мне ни разу не довелось повстречать и тем более – попробовать. Но, и расстраиваться особо по этому поводу не расстраивалась – у нас край на фрукты-ягоды богатый, выбор такой, что только успевай.

Название слышала, знала из советских журналов для домохозяек, что есть такое растение, из которого и пироги пекут, и варенье-компоты варят, и в заготовки перерабатывают. Воочию нам познакомиться с этой травой в кулинарных ипостасях довелось только по приезду в Германию – пироги в булочной покупали, замороженные тортики с начинкой из ревеня в супермаркетах, однажды мне даже привезли в подарок необычное вкусное желе из ревеня собственноручного изготовления.

Стала я тогда у родителей своих выспрашивать, а растет ли (рос ли) ревень у нас на Родине, описала, что это такое и как выглядит. Была сильно удивлена, когда мама с папой его опознали, правда, под другим названием. Кислица. Оказывается, в детстве своем они его рвали во дворах, но из-за сильной кислоты не особо жаловали. Мама говорит, что сейчас его даже на базарах стали продавать по весне, а может, и раньше тоже продавали, просто я не замечала.

Набрав слово «Кислица» в поисковике, наткнулась на очень интересную страничку про городские диалекты, откуда, собственно и поняла, что название это было широко распространено в Средней Азии и Казахстане. С большим удовольствием и интересом прочитала всю подборку, за что огромное спасибо автору.

Ниже небольшой «отрывок» про Узбекистан:

"Поближе к лету мы начинали сезон восхождений на окрестные горы. Боже, они были прекрасны! На их склонах росла кислица – замечательное растение с очень толстым стеблем и большими листьями" (дневник, автор родом из Ташкента, 1984 г. р.).

"От жажды мы приспособились спасаться какими-то кислицами – стеблями низкорослого растения с большими листьями, которые изредка попадались на пути" (Андрей Тошев, "Кто будет играть?", автобиографические заметки, 2009; автор родился в Ташкенте в 1967 г.).

"Сбор и подготовка к транспортировке стеблей кислицы (не знаю, как по-настоящему она зовётся)" (подпись под фото с ревенём; персональный сайт туриста из Ташкента).

"Наверху обнаружилась парочка мальчиков, с какого-то соседского колхоза, которые собирали кисличку на продажу" (отчёт о турпоходе в горы, автор из Ташкента).

"Я живу в Германии уже давно и помню, первой весной увидела здесь кисличку (вообще-то, правильно называется ревень), о-о-очень обрадовалась! Купила сразу больше кило, наелась до отвала. Вспоминала добрым словом наших узбечек!" (форум выходцев из Ангрена).

"Чо, поедем в горы за кисличкой?" (дневник, Дукент/Ангрен, 1983 г. р.).


Ежегодно, здесь в Германии, как только открывался сезон на ревень, меня начинали одолевать творческие муки – сейчас купить или в следующий раз. Ходила по рынку или супермаркету, смотрела - подойду, потрогаю и ... отойду, все никак не решалась, сомневалась. Рецептов с ревенем собрала – готовить – не переготовить. В этом году твердо решила – количество должно, просто обязано, перерасти в качество.
Купила.... И не пожалела!

Возвращаясь к рецепту из книги о фруктовых пирогах, и выпечке, по этому рецепту приготовленной – очень вкусные сконы! Просто замечательные сконы получились. Испекла сразу двойную порцию, чтобы угостить и самим распробовать. Размер каждой булочки – не маленький, внушительный, можно сказать, размерчик. Но, съедаешь, и не замечаешь как - вдруг и с удовольствием! Наши самые искренние рекомендации.

Сконы с ревенем


Читать всё...