вторник, 6 мая 2014 г.

Цацики с черемшой

В этом году, как никогда было съедено нами рекордное количество черемши. Салат с черемшой стал постоянным блюдом за обеденным столом в пору ее весеннего роста, не забывали мы и про ароматное красивое зеленое масло, а также добавили в свое меню ещё пару блюд, рецептами которых хотелось бы от души с вами поделиться.

Когда-то я уже писала, что с соусом-закуской цацики я могу есть почти всю несладкую пищу – настолько это блюдо гармонично дополняет своим вкусом другие съедобные элементы застолья и хорошо нейтрализует жиры. Не знаю, насколько новый вариант закуски из журнала «VIVA!» соответствует своему греческому названию, но то, что я открыла для себя потрясающую замену чесноку в этом блюде – остается фактом.

Блюдо можно подать с любым хлебом, несмотря на то, что по рецепту оно уже посыпано обжаренными в масле крутонами из цельнозерновой муки. Замечу без преувеличения, что эта закуска идеально подходит к ещё одному блюду из черемши, а именно к Тортийе с запеченной паприкой. Приготовив этот тандем, вы получите возможность насладиться вкуснейшим полноценным ужином, насыщенным витаминами и другими полезными веществами для нашего организма.

Рецепт прост, а результат – отменен. Рекомендую попробовать и оценить по достоинству.

Цацики с черемшой

Цацики с черемшой

Продукты:

Огурец большой салатный 1 шт.
Соль по вкусу
Черемша 1 пучок 100 г
Йогурт греческий 10% 150 г
Уксус из белого вина 1 ч. ложка
Оливковое масло 3 ст. ложки
Черный перец молотый
Хлеб для тостов из цельнозерновой муки 4 ломтика
Паприка красная 100 г
Зеленый лук 2 шт.
Сыр фета 50 г

Приготовление:

Огурец помыть, не очищая от кожуры, натереть на крупной терке. Немного посолить и дать постоять 10 минут. Выложить огурцы в сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Черемшу помыть, обсушить полотенцем или в салатнице-центрифуге, нарезать тонкими полосками и смешать с отжатой огуречной массой.

Цацики с черемшой

Смешать йогурт с уксусом и 1 ст. ложкой оливкового масла, добавить огурцы и черемшу, перемешать. Хлеб для тостов нарезать мелкими кубиками и обжарить на оставшемся масле до светло золотистого цвета.

Цацики с черемшой

Паприку также нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко порубить, как зеленую, так и белую его части. Сервировать цацики, посыпав зеленым луком, обжаренными крутонами и кубиками паприки, покрошив сверху сыр фета.
По желанию соус можно приправить свежемолотым черным перцем.

Приятного аппетита!

Цацики с черемшой

Главный вопрос – чем заменить черемшу в ее отсутствие? Ответ – побегами зеленого чеснока, если вы являетесь счастливым обладателем оного. Уксус можно смело менять на лимонный сок, слегка увеличив количество последнего. Другие ингредиенты попрошу оставить без изменений, дабы почувствовать всю насыщенную прелесть закуски.

Источник
Журнал «VIVA!» 3/2008

8 комментариев :

  1. Иден, привет!!!
    Я очень люблю черемшу! Но у нас ее так и не продают. И еще я ооочень люблю дзадзики, особенно после Крита :)
    А чеснок молодой мы всегда едим. И что интересно, мало кто это делает! А когда я рассказываю, как это вкусно, делают круглые глаза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет!
      Так рада, что наши вкусы по этому блюду совпадают.
      У нас вот, наоборот, зеленый чеснок, не продается. Самим надо сажать, если захочешь попробовать. Я в прошлом году высадила в ящичек на балконе сеянец, что из Ташкента привезла. Да так ни разу не срезала на обед или на украшение – жалко было. Так и рос он у меня, худенький такой, прозрачненький, а я на него любовалась, холила и лелеяла. Пусть, думаю, себе растет...
      На родине мы зеленый чеснок пучками потребляли, как и всю другую зелень.

      Удалить
  2. Прекрасно е, Иден! Много вкусно и красиво! Поздрави!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Candy, спасибо! Рада тебя видеть!

      Удалить
  3. Иден, здравствуйте! Вот и я попала к Вам в гости. Блог очень понравился. Обязательно буду заглядывать. Успехов Вам!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, привет! Мне очень приятно, что заглянули. Спасибо за добрые слова.
    Добро пожаловать!
    Со мной можно на "ты", если не против. :)

    ОтветитьУдалить