понедельник, 21 апреля 2014 г.

Пасха из ряженки

Светлый праздник - светлое воскресение и светлое настроение. Всем сердечные поздравления и самые добрые пожелания мира, добра и счастья!
С прошлого года не сподобилась ещё донести благодарность двум девушкам, которые познакомили меня со столь замечательным рецептом вкуснейшего блюда для пасхального стола – Светлане и Марине. А также своим дорогим родным из Москвы, которые подарили мне настоящую деревянную пасочницу из «Софрино», о которой здесь в Германии я могла только мечтать.

Фотографии, представленные ниже – результат приготовления к Пасхе, образца 2013 года. В этом году снимать не стала, вернее не успела из-за круговерти дел, но вкус и консистенция блюда получились прежними – превосходными, не побоюсь этого слова. Извините за избитость фразы: «Тает во рту». Именно так можно смело охарактеризовать этот нежнейший десерт с изысканным послевкусием топленого молока и ванили, сдобренный яркими вкраплениями цукатов и изюма. Наши самые искренние рекомендации. Будем готовить это блюдо, смею надеяться, ежегодно. Тем более в такой изумительной форме – смотрю на нее, трогаю, никак не нарадуюсь – она даже на ощупь удивительно родная какая-то, домашняя и духовная одновременно...

Пасха из ряженки

Пасха из ряженки

Продукты:

Ряженка 1 л
Молоко 1 л
Желтки 3 шт.
Сахар 220 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сливочное масло 50 г
Сметана 150 г
Цукаты 100 г
Изюм 200 г

Приготовление:

С небольшим количеством молока и половиной всего количества сахара взбить яичные желтки, добавить оставшееся молоко, ряженку и сметану.
На небольшом огне довести массу почти до кипения. Продолжать нагревать до тех пор, пока не отойдет сыворотка, и масса не начнет активно створаживаться.

Пасха из ряженки

Горячую смесь перелить в дуршлаг, выстеленный двойным слоем марли, связать концы ткани и подвесить над чашкой на 2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пасха из ряженки

В отвешенную массу вмешать размягченное сливочное масло, оставшийся сахар и ванильный сахар, цукаты и изюм, тщательно вымешать.
Пасочницу аккуратно без складок выстелить двойным слоем мокрой марли, смоченной в воде, по всем четырем граням и донышку пирамидки.

Фото из газеты с оригиналом рецепта, пасочница и расписное яйцо

Выложить творожную массу в пасочницу, не утрамбовывая ее очень сильно. По мере наполнения пирамидки, можно слегка постукивать ею о поверхность стола, чтобы немного уплотнить содержимое. Накрыть творожную массу концами марли и сверху уложить груз. Установить пасочницу на решетку в посуду, куда могла бы стекаться остаточная сыворотка. Убрать всю конструкцию на сутки в холодильник.

Пасха из ряженки

Пасочницу с содержимым перевернуть на подходящую тарелку, снять форму и марлю, подправить ножом нижние края пасхи. Украсить по желанию цукатами, орехами, конфетами или ягодами.

Приятного аппетита!

Пасха из ряженки

В выше приведенной рецептуре указываю половинную норму, по сравнению с первоисточником. Именно такое количество продуктов точно подходит для моей пасочницы объемом 0,5 кг. Получается одна целиком заполненная пирамидка. После сцеживания сыворотки, перед закладкой десерта в пасочницу, у меня при взвешивании остается примерно 540-550 грамм отвешенной творожной массы. Сахар я перевела в граммы и немного увеличила норму.

К продуктам добавила изюм и цукаты, не указанные в первоисточнике. Слегка изменила технологию процесса, поэтому описала все по-своему. Доводила массу до кипения, не мешая (в отличие от оригинала), на небольшом огне. Время разнится, надо ориентироваться по внешнему виду отходящей сыворотки и створаживаемости продукта. Тем, кто когда-нибудь готовил творог, не составит особого труда, определить нужный момент. Даже, если немного передержите массу на огне, ничего страшного не произойдет. Через сито готовую творожную массу не протираю, она у меня и так очень нежная и однородная выходит. В этой пасхе, помимо прочего, мне ещё нравится то, что получается она в меру сладкая и в сыворотку не «уходит» масло и сахар, добавляемые позже к уже готовой массе. Сыворотку потом с успехом использую для выпечки блинчиков, очень вкусных и ароматных.

Второй год у нас есть возможность украсить наш праздничный стол творожной пасхой.
Дорогие мои Сашенька и Сережа, примите наши самые теплые слова благодарности за Вашу заботу, гостеприимство и Ваши замечательные подарки от всей души.
Светочка и Марина, спасибо Вам, девушки, большое за рекомендацию и знакомство с этим удивительным блюдом, а автору публикации из Краснодарского края Марии Семененко за сам рецепт (см. фото).

Отдельная благодарность моей маме за подаренное расписное яйцо от Ташкентского художника-инвалида, который творит такую волшебную и в то же время естественную красоту без рук. К сожалению, не могла найти в интернете его (или ее) имя. Буду признательна, если у кого-нибудь найдется какая-либо информация об этом художнике.
Как я везла такое хрупкое сокровище через 5,5 тыс. км – совершенно другая история.

Светлого Вам праздника!

Источник
Блог «Маринка на кухне и не только», киска Маринка

4 комментария :

  1. Иден, с праздником! Светлой Пасхи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! И вас с Праздником! Будьте счастливы и любимы! Мира и добра вашему дому!

      Удалить
  2. Светъл празник, Иден! Прекрасен сладкиш! Поздрави!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Candy, спасибо сердечное! Поздравляю со свтлым праздником!

      Удалить