среда, 22 января 2014 г.

Красные колпачки – Rote Zipfelmützen

С Новым 2014 годом! Пусть все у вас сложится удачно, здорово и счастливо!

Некоторые технические проблемы с компьютером не дали мне возможность вовремя обработать Рождественские и Новогодние фотографии приготовленных блюд. Несмотря на позднее зажигание и упущенный момент, все же хотелось бы некоторые из них показать. И, естественно, порекомендовать, да что там, настоятельно посоветовать, обратить ваше внимание и не забыть о них при подготовке к праздникам в грядущем декабре, поскольку к тому времени, наверняка, повара и кондитеры всего мира подарят нам ещё много других рецептов прекрасных и сказочных блюд.

Так получилось, что к этим зимним праздникам мы не пекли дома ни штоллены, ни штолленовые конфеты, а покупали в булочных. Нам двоим по чуть-чуть вполне хватало, тем более хотелось попробовать что-нибудь новенькое и интересное.

Перед Рождеством и Пасхой, частенько, в супермаркетах Германии (за другие страны не скажу) можно увидеть рекламные буклеты, проспекты и бесплатные сборники всевозможных рецептов, приглашающие страждущих приобщиться к великому таинству кулинарии путем покупки необходимых продуктов и приготовления из них великолепных шедевров (таких, как на картинках). Я всегда с удовольствием пополняю свои и без того немалочисленные кулинарные архивы подобного рода проспектиками и сборниками. И готовлю по ним охотно – свежие идеи и вдохновение, новые продукты, да и соответствующая тематика всегда помогают создать в доме особую теплую атмосферу праздника и добра.

Красочные фотографии лаборатории от Dr.Oetker не обманули своей привлекательностью и на этот раз. Их небольшой рекламный сборник к Рождеству привлек внимание сразу, только взглянув на обложку, ещё не открыв первую страницу, поняла, что это печь НАДО.
Пекла из этого сборника два вида печенья. Тесто в обоих случаях из разряда проще не бывает. Все сложить в одну чашу и смешать. Несмотря на незатейливость процесса, тесто в итоге получается потрясающее. Можно использовать эту рецептуру как базовую и для других печений подобного типа. При условии использования сливочного масла (не маргарина) вкус максимально приближен к Датскому масляному печенью.
Всем понравилось – и нам самим, и ребенку, как раз приехавшему на каникулы из Шотландии, и родственникам, и друзьям.
Легко, быстро, красиво и вкусно! Надеюсь, вам тоже понравится.

В переводе с немецкого заменила название печенья на уменьшительно-ласкательную форму, так, по-моему, симпатичнее…

Красные колпачки – Rote Zipfelmützen

Печенье «Красные колпачки» - Rote Zipfelmützen

Продукты:
на 32 штуки

Для теста:
Мука 300 г
Разрыхлитель для теста щепотка
Сливочное масло 125 г
Сахар 125 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Яйца (размер M) 1 шт.
Молоко 2 ст. ложки
Готовая смесь специй к рождеству 1 пакетик (9,6 мл)*

Для украшения:
Готовая глазурь для маффинов красного цвета 1 упаковка (170 г)
Сахарные карандаши белые 2 шт. (2 х 50 г)
Сахарные шарики белые

Приготовление:

Муку просеять вместе с разрыхлителем для теста в достаточно просторную чашу. Добавить к ним размягченное масло и оставшиеся продукты для теста. Ручным миксером на низких оборотах смешать все ингредиенты в гладкое тесто, в конце взбивания обороты можно увеличить.

Печенье «Красные колпачки» - Rote Zipfelmützen

Разделить тесто на 4 части. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждую часть теста в прямоугольник (примерно 24 х 12 см). Этот прямоугольник разрезать ещё на 4 части (6 х 12 см), а маленькие прямоугольники, в свою очередь, разрезать по диагонали. В итоге должно получиться 8 треугольников.

Печенье «Красные колпачки» - Rote Zipfelmützen

Нижнюю часть каждого треугольника загнуть наверх, немного прижав. Верхушки треугольников согнуть наискосок в любую сторону.
Уложить заготовки на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать примерно 12 минут в заранее нагретой духовке при температуре 180°C.

Печенье «Красные колпачки» - Rote Zipfelmützen

Готовое печенье остудить на решетке. Покрыть красной глазурью для маффинов колпачок и отогнутую верхушку, белым сахарным карандашом расписать «меховой» отворот колпачков и украсить белыми сахарными шариками.

Приятного аппетита!

Печенье «Красные колпачки» - Rote Zipfelmützen

* Готовая смесь специй к рождеству состоит из перемолотых: корицы, звездчатого аниса, гвоздики, мускатного ореха, кориандра и пимента.

Не стала добавлять в тесто смесь специй, поскольку сама предпочитаю подобный набор пряностей, в основном, только в пряниках, обошлась лишь ванильным сахаром.
При раскатке теста, чтобы соблюсти примерно одинаковый размер колпачков, лучше использовать линейку.
В контейнере с плотно прилегающей крышкой печенье можно хранить до 3 недель. Складировать надо печенье через пару дней после того, как вы его украсили, когда окончательно высохнет глазурь.
Сначала структура готового печенья будет немного жестковатая и ломкая (см. на фото), но через 3-5 дней консистенция примет приятную, но не мягкую, фактуру. И вкус также, именно по истечении нескольких дней, достигнет своего совершенства.

Решив соблюсти аутентичность, не стала готовить самодельную глазурь или айсинг, купила для украшения продукты, указанные в рецепте. Это был мой первый опыт работы с данными видами декора. При полном неприятии посторонней химии на своей кухне, советую, сделать глазурь самостоятельно и добавить в нее натуральный краситель (например, свекольный сок). К вкусу и внешнему виду средств для декора от Dr. Oetker у нас претензий не возникло.
После украшения печенья красная глазурь у меня ещё осталась, а вот карандаши полностью были израсходованы. Перед росписью советую поместить карандаши на 3-4 минуты в емкость с кипятком, чтобы сахарная масса была пластичнее и легче выдавливалась из тюбика. Холодными карандашами работать очень трудно и неэффективно.

Источник
Dr.Oetker Rezeptsammlung Nr. 117 – Рецептурный сборник № 117 от Dr.Oetker

8 комментариев :

  1. Иден, какой вкусный рецепт, я доверяю Эткеру на все 100%, не было не одного неудачного рецепта. Очень оригинальное оформление...
    Удачи тебе в новом году, жду с нетерпением твои вкусные блюда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Khadija Michel, спасибо. Постараюсь соответствовать. :))))))
      И тебе всех благ и удачи!!!
      Мне тоже рецепты от Dr.Oetker нравятся, именно те, которые издаются печатными изданиями на немецком языке (переводные в данном случае не приемлю) или с интернетовской страницы «.de».

      Удалить
  2. Какие замечательные шапочки-колпачки :)
    А я и не знала, что штоллен может ещё быть и в виде конфет !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, благодарю сердечно. Есть такое кондитерское чудо - штоленновые конфеты.
      У меня здесь на блоге один такой удачный рецептик обитает Творожные штоленновые конфеты - Quark-Stollenkonfekt, присмотрись к следующему Рождеству, может быть понравится. Удачи!

      Удалить
  3. Иден, прими мои поздравления с наступившим Новым годом и Рождеством! Всех благ тебе и твоей семье!!!
    Печеньки - прелестны! Не обязуюсь сделать колпачки, но основу возьму себе на заметку и сделаю что-нибудь попроще;) Спасибо за рецепт и прекрасные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Черешенка, спасибо большое! И тебе и всем твоим родным и близким в Новом году здоровья и всех благ!
      Посмотри, может быть тебе понравится как идея, одна девушка уже испекла по этому рецепту печенье ко Дню влюбленных. По-моему, чудесное исполнение, с фантазией и любовью.

      Удалить
  4. Иден, дорогая моя! Как я соскучилась по твоим записям и прекрасному творчеству. Будь счастлива всегда. И пусть Новый год принесёт процветание, благополучие в твой дом, а тебе и твоим близким - стабильного здоровья, радостного долголетия, запоминающихся эмоций, мира и покоя в душе.
    Целую тебя, моя ласточка. Искренне, твоя Инна.

    П.С. Извини, давно тебя не навещала. Умерла мама, сама понимаешь не до чего. До сих пор не пришла в себя. Уже прошло более четырёх месяцев.
    Храни тебя Господь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, я так рада видеть тебя вновь у себя в гостях. Спасибо тебе большое, что помнишь, спасибо за поздравления и добрые пожелания. От всего сердца желаю тебе и твоей семье мира и добра, здоровья и счастья.

      Инна, я глубоко сочувствую твоему горю и искренне тебе соболезную. Эти невосполнимые утраты оставляют рубцы на сердце на всю жизнь, сколько бы времени не прошло. Скоро вот уже 2 года, как ушел мой папа, а время, оказывается, совершенно не лечит. Береги себя, не терзай душу. Мама всегда будет с тобой, даже оттуда наблюдая за твоей жизнью и подсказывая правильную дорогу.
      Благополучия тебе, дорогая и только светлых дней!

      Удалить