воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Баклажаны жаренные, с дипом из печеных баклажан и помидорами

Не знаю почему, но как-то не нравится мне словосочетание «фирменное блюдо» применительно к домашней кухне. Для ресторана – да, звучит красиво и солидно, а для хозяйки, по-моему, никаких теплых чувств не вызывает, что-то официальное и пафосное.
Но, это лишь мое мнение, с которым не обязательно соглашаться.
Зато мне очень нравится, когда наши гости или мы сами говорим о каком-либо блюде, что оно любимое на нашем столе, традиционное, семейное.

Сегодня речь пойдет именно о таком блюде, о закуске, которую я когда-то давно, ещё на заре создания нашей семьи, придумала сама. Практически, не один праздничный стол не обходится без нее, да и просто для себя готовим не редко. Вернее, сейчас, в основном, ее для нас готовит мой муж. А с недавнего времени для своих друзей и гостей стал готовить эту закуску и наш сын.

Когда ребенок находится вдалеке от дома за тысячи километров, к родителям на обед ему можно, разве что, только виртуально заглянуть. Но, поскольку в наше время есть доступ к интернету, то велик шанс воспользоваться рецептами любимых блюд со страниц маминого блога. Совсем как раньше, когда мы листали страницы рукописных кулинарных книжек своих мам и бабушек. А мама, я то есть, в свою очередь, безумно рада, что все собранные здесь записи помогают накормить ребенка в далекой стороне. Как это ответственно и приятно, когда сына сообщает, что сейчас он будет печь мои блинчики, а вчера приготовил рулет с соусом из моего блога, когда можно обсудить неудавшиеся кулинарные опыты, вспомнить, посоветоваться, получить от сына «выговор», что того или другого любимого блюда до сих пор нет у меня на странице.
Ребенок, я их постепенно соберу для тебя, главное, чтобы у тебя никогда не пропадало желание готовить вкусную и здоровую еду, и не иссяк интерес ко всему новому. Пусть это будет даже просто пудинг, о рецепте которого ты полюбопытствовал в половине второго ночи, поспорив с другом, что твоя мама его уж точно знает и может приготовить не из стандартного порошка для пудинга, а традиционным способом, по старинке. И оказался прав! Спасибо тебе, мой дорогой, за доверие!
Мы тебя любим и с нетерпением ждем на каникулы домой.

Ниже, на одной из фотографий промелькнет тетин подарок из Америки. Верочка, большое тебе спасибо за чудесные керамические вазочки в форме овощей. Как видишь, пользуюсь ими достаточно активно: вот здесь у меня яркий артишок запечатлен, а для дипа фиолетовый баклажанчик очень удачно по размеру подошел. Удобно и красиво!

Возвращаясь от лирического отступления о близких родственниках непосредственно к данной закуске, хочу отметить, что основную вкусовую нагрузку, как и во многих других подобных блюдах, несет в данном случае дип (основа) из запеченных баклажан.
Недавно слегка не рассчитали с количеством баклажан и, когда все печеные баклажаны «ушли» у нас на приготовление Баба гануш, поняли, что смазывать жареные баклажаны просто нечем. Тогда, мы решили использовать для закуски только пропущенный сквозь пресс чеснок и помидоры, без баклажанного дипа. И прогадали. Вкус стал совершенно другой, неинтересный стал вкус, обезличенный. Это тот самый случай, когда упрощение технологического процесса приводит к потере целостности всего образа в любимом блюде. М-да, думаю, больше такое не повториться…

Мне же осталось пожелать вам вкусных впечатлений от нашего семейного блюда и приятного послевкусия. Рекомендую от души.

Баклажаны жаренные, с дипом из печеных баклажан и помидорами

Баклажаны жаренные, с дипом из печеных баклажан и помидорами

Продукты:

Для дипа (основы):
Баклажаны 2 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Соль по вкусу

Для жареных баклажан:
Баклажаны 2 шт.
Соль
Помидоры 2-3 шт.
Растительное масло для жарки
Зелень укропа или петрушки для украшения

Приготовление:

Из приведенных выше продуктов приготовить рубленный дип из запеченных баклажан. Накрыть и убрать в прохладное место.

Баклажаны, предназначенные для жарки, помыть, удалить плодоножки, не очищая кожуру, нарезать вдоль тонкими пластинами 0,5-0,7см толщиной, уложить в просторную миску. Пересыпать все пластины баклажан солью, перемешать и дать постоять, пока не пустят сок.

Баклажаны жаренные, с дипом из печеных баклажан и помидорами

Для обычной широкой сковороды: нагреть в сковороде небольшое количество растительного масла. Бумажным полотенцем промокнуть каждую пластинку баклажан и обжарить с обеих сторон до светло-коричневой корочки. Жареные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Для сковороды-гриль: также обсушить каждую пластинку баклажан бумажным полотенцем. Выкладывать баклажаны на разогретую сухую сковороду, предварительно смазав их при помощи кисточки растительным маслом. Обжарить с двух сторон и сложить на большую тарелку.

Баклажаны жаренные, с дипом из печеных баклажан и помидорами

Свежие плотные помидоры нарезать при помощи терки на тонкие кружки. Каждый обжаренный кусочек баклажана тщательно смазать готовым дипом (основой) из печеных баклажан. На один край баклажанной пластины уложить 2-3 круглых долек помидор.
Свернуть пластинку рулетом или, если баклажаны не крупные, сложить пополам.
Можно сверху полить соком, оставшимся от нарезанных помидор. При подаче украсить зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита!

Баклажаны жаренные, с дипом из печеных баклажан и помидорами

Количественные показатели для продуктов указываю в рецепте условно, все зависит от размеров овощей, жгучести чеснока, количества едоков и т. д.

После обжаривания баклажанам лучше всего дать немного отдохнуть (5-10 минут), чтобы внешняя корочка немного обмякла, и не возникло проблем со сворачиванием в рулет или складыванием пластины пополам.

4 комментария :

  1. Очень вкусные баклажанчики... У меня аж слюнки потекли! Вообще этот овощ очень благодарный - его можно готовить с любой начинкой, а с помидором он "звучит" особенно - приятная кислинка и нежность. Здорово! Спасибо за рецептик!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lana Portnova,спасибо. Абсолютно согласна – овощ во всех смыслах хорош. А в ансамбле с другими овощами, да с чесночком – м-м-м-м… Буду очень рада, если закуска понравится.

      Удалить
  2. Иден, привет! Как я давно к тебе не заглядывала! У меня тут небольшие перемены в жизни, и времени, ну совсем нет( Какие умопомрачительные баклажанчики! Жаль сезон закончился..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, привет! Так рада тебе. Со временем, да, согласна, как-то все откладывается, откладывается, другие дела важные и нужные находятся. Аналогично. Заинтриговала с переменами, очень надеюсь, что перемены положительные, к лучшему и к большему.
      Хоть у нас баклажаны и можно круглый год купить, но я все же предпочитаю сезонное их приготовление. Да и цена…

      Удалить