воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Нарын - Норин

Холодная рассыпчатая лапша по-Ташкентски.
На тот случай, если когда-нибудь в жизни и мне, и вам посчастливиться заполучить на свою кухню палочку свежей (сырой) казы, хочу поделиться этим простым рецептом приготовления блюда Нарын в экспресс-варианте. Единственное отличие нашего «быстрого» Нарына от настоящего в том, что мы не стали самостоятельно делать тесто, не отваривали его пластами и не нарезали затем меленько и тоненько. В нашем случае шесть лет назад все было гораздо проще – использовали готовую яичную лапшу из супермаркета. В эту поездку на Родину, нам, увы, не удалось попробовать это вкуснейшее блюдо, здоровье подвело объездить все нужные места с вкусной едой. Будем надеяться, у нас ещё все впереди, чего и вам желаем.
В нашу давнюю бытность в Ташкенте готовый Нарын собственного приготовления продавали на базарах, с тазиками домашнего Нарына, как угощением, хозяйки ходили в гости к родственникам и соседям на свадьбы и другие торжества. Жизнь не стоит на месте и диктует свои условия. В современной действительности к этому добавились уже целые цеха по мелкому производству данного блюда. Не пробовала, но надеюсь, что тоже вкусно.

Покупая на базаре свежую казы и, отваривая ее у себя в домашних условиях, вы выигрываете вдвойне – безопасность в плане санитарии и наличие вкуснейшего бульона, насыщенного ароматами мяса и специй. В каком виде есть Нарын, решать вам. Если сможете отвлечься и дадите блюду остыть, то дерзайте и попробуете его в надлежащем виде. Нашей же силы воли, помню, с трудом хватило дождаться, когда сварится лапша. Ели Нарын горячим, урча от удовольствия и смакуя каждую ложку (вилку) блюда.
Естественно, никаких количественных показателей в рецепте мною не предусмотрено. Все по велению разума и желудка. Пробуйте, наслаждайтесь и запоминайте эти мгновения, поскольку Нарын именно то блюдо, которое исчезает со стола в мгновение ока. Чтобы не ждать долго, когда нам, как той вороне, пошлют кусочек сыра, т. е. в нашем случае казы, можем смело обойтись и без неё. Тем более, что в Узбекистане Нарын готовят на любителя и из мяса конины, не добавляя порой казы, и из жирной говядины или баранины.

Нарын - Норин

Нарын - Норин
Читать всё...

среда, 6 февраля 2013 г.

Хлеб из пастернака с сыром чеддер

Оговорюсь сразу, что из пастернака и с пастернаком готовим не часто, хотя овощ во всех отношениях замечательный. И, наверное, полезный. Недаром его используют в качестве лекарственного растения и получают из него медицинские препараты. Стоит он на рынке, конечно, не как морковь, но, если захотеть, то можно себе позволить.

В журнальном варианте этот хлеб советуют подавать к супу из зимних корнеплодов, к коим в немецкой кухне относят сельдерей, репу, морковь, пастернак и петрушку. На суп я в этот раз как-то не подвиглась. Но, тем не менее, хлебушек был с удовольствием съеден мной и коллегами во время одной из рабочих пауз в том качестве, в каком используют любой другой хлеб, получив довольно лестные оценки вкусу и оригинальности. Любителям овощных хлебов должно понравиться однозначно. Мои искренние рекомендации аромату и вкусу этого несложного в приготовлении приятного хлебного изделия.

Хлеб из пастернака с сыром чеддер

Хлеб из пастернака с сыром чеддер
Читать всё...

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Казы

Казы (ударение на второй слог), как гласит почти всё знающая Википедия - традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Ключевое слово в этом определении, безусловно, - деликатес. Дошедший до нас через тысячелетия, экологически чистый натуральный продукт с великолепным естественным ароматом.

Казы

Казы на лепешке
Читать всё...